Песков развеял опасения об ущемлении прав понятием «государствообразующий народ»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Внесение в Конституцию РФ поправки, вводящей понятие «государствообразующий народ», не создает почву для потенциального конфликта, уверен пресс-секретарь президента страны Дмитрий Песков.

Песков: поправка, вводящая понятие «государствообразующий народ», не создает почву для потенциального конфликта
ФБА «Экономика сегодня»  / Степан Яцко
По его словам, опасения насчет того, что права других народов каким-то образом будут ущемлены, совершенно безосновательны.

Если посмотреть предложения, изложенные в новой редакции статьи 69, там предлагается гарантировать право коренных малочисленных народов, культурную самобытность всех народов и этнических общностей России.

Кроме того, речь идет об оказании поддержки соотечественникам, проживающим за рубежом. Россия гарантирует всем народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития, приводит слова Пескова Федеральное агентство новостей.

Ранее муфтий Татарстана Камиль Самигуллин счел неоправданным внесение в основной закон поправки о «государствообразующем народе», указав, что вместе с русскими на территории РФ живут и многие другие коренные народы – все они внесли вклад в образование этого государства.