Отказ властей Египта признавать крушение А321 над Синаем терактом приведет не только к репутационным, но и к значительным финансовым потерям. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказали парламентарии.
Апелляционный суд в Каире не стал рассматривать иски семей граждан России, погибших в катастрофе самолета А321 авиакомпании "Когалымавиа" в 2015 году над Синаем. Судья не стал опровергать юрисдикцию Египта для рассмотрения исков о возможных компенсациях, которые могут быть в десятки раз больше, чем в России. Однако не стал рассматривать конкретные иски, посчитав, что личности погибших до сих пор не установлены. А значит, не определен и круг родственников, которые могут предъявить претензии.
Более того – Фемида отклонила и претензии к правительству Египта, по халатности членов которого, как считают заявители, террористами был взорван лайнер. Само крушение официальный Каир до сих пор считает лишь аварией, расследование которой продолжается, хотя в следственные органы и ФСБ России уже заявляли о причастности к преступлению конкретных террористов.
"Вынося подобного рода решения, власти Египта поступают не просто несправедливо, но и крайне недальновидно, - считает член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков. – На мой взгляд, родственники погибших россиян должны использовать все возможности для обжалования таких решений, чтобы впоследствии обратиться уже в международные инстанции. Ведь они, безусловно, правы в своих требованиях – Египет несет ответственность за теракт на его территории".
"Эта история не может однозначно расцениваться с точки зрения защиты Россией интересов своих граждан за рубежом, - отмечает первый зампредседателя Комитета по государственному строительству и законодательству, заслуженный юрист РФ Юрий Синельщиков. – Подобные случаи просто не прописаны в действующих нормативно-правовых актах. Немало россиян предъявляют иски зарубежным компаниям, но государство видит в этом сугубо частные интересы и не считает нужным вмешаться.
Однако бывают и исключения. И решение суда Египта по компенсациям родственникам жертв катастрофы А321, на мой взгляд, может под них подпадать. В подобных случаях в ситуацию официально вмешивается российское государство, показывая, что требует справедливости для своих граждан. Часто такая позиция Москвы отражается в официальных нотах МИД и других дипломатических мерах. Были случаи, когда подключался и Минюст с юридической помощью".
"Экономия" дорого обойдется Египту
Взрыв Airbus A321 15 октября 2015 года в небе над Синайским полуостровом стал крупнейшей авиакатастрофой в истории Египта. Борт выполнял чартерный рейс 7К-9268 по маршруту Шарм-эш-Шейх - Санкт-Петербург. Спустя 23 минуты после взлета лайнер исчез с радаров, обломки позже нашли близ города Нахль. Все 224 человека на борту погибли - 7 членов экипажа и 217 пассажиров. К трагедии привело срабатывание самодельного взрывного устройства в хвосте самолета.
Ответственность за теракт сразу взяло на себя Синайское подразделение запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство"1. Взрывное устройство заложил в отсек для негабаритного багажа и замаскировал чемоданами сообщник террористов - сотрудник сервисной службы аэропорта Шарм-эш-Шейха. Суд в Каире признал, что катастрофа произошла из-за "вмешательства извне", но отказался признать ее терактом. Меж тем, Египет продолжает просить Россию вернуть чартеры к его курортам.
"Египет поступает весьма опрометчиво, отказывая россиянам в законной компенсации за смерть близких и отрицая теракт. Куда разумнее принять решение в пользу россиян, потерявших близких им людей. Ведь нынешним поведением Каир сам себе наносит непоправимые репутационные потери. Рано или поздно чартеры из РФ в Египет возобновятся, но россияне запомнят созданный властями этой страны прецедент.
Более того – Каир в конечном итоге заплатит за него куда больше, чем сэкономит на выплатах за погибших от теракта. Ведь граждане России поймут, что в случае форс-мажорной ситуации Египет просто проигнорирует пострадавших и родственников погибших. А значит, выбор многие сделают не в пользу этого туристического направления. А в сфере услуг и туризма репутация может как обеспечить стабильный доход, так и лишить его на годы вперед.
Более того – на прецедент с компенсацией россиянам обратят внимание потенциальные туристы всего мира. Курорт, не обеспечивший безопасности приезжих, отказывается компенсировать гибель людей под надуманными и нелепыми предлогами. Иначе просто нет смысла рассчитывать на российских и зарубежных туристов, а также на репутацию собственных курортов в целом", - заключает Сергей Цеков.
1 Организация запрещена на территории РФ.