ЦБ сделал заявление о влиянии коронавируса на экономику России
ФБА "Экономика сегодня"  /  Герман Парло

Комментарий к экстренному решению ФРС США о снижении ключевой ставки на фоне распространения коронавируса дала первый зампред Банка России Ксения Юдаева.

По ее словам, прямое воздействие эпидемии на экономику РФ минимальное; наблюдается косвенное влияние через изменение ситуации в других странах, но в целом сейчас все стабильно.

Регулятор в первую очередь заботится о минимизации, купировании рисков, поэтому внимательно наблюдает, взвешенно подходит к принятию решений.

Для сохранения финансовой стабильности все инструменты быстрого реагирования давно разработаны и неоднократно раньше использовались. При необходимости они сразу будут задействованы.

Что касается денежно-кредитной политики (ДКП), пока краткосрочные дезинфляционные риски продолжают преобладать, но появились новые проинфляционные риски. Нужно еще уточнить и оценить их масштаб, длительность влияния, в том числе на инфляционные ожидания, отметила Юдаева.

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что снижение ставки ФРС является признанием негативного влияния коронавирусной инфекции на ситуацию на рынках и поддержкой роста мировой экономики.