Подписаться
на push-уведомления?
Да

Шмелев: Вашингтон пытается разорить Тинькова, чтобы вызвать ненависть к России

13:17  06 Марта 2020
7 985
Москва

Судебное преследование Олега Тинькова подтверждает "воинственность" США в отношении российского бизнеса, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев.

руководитель Центра политических исследований Института экономики РАН, заведующий кафедрой международных отношений Дипломатической академии МИД РФ Борис Шмелев

Министерство юстиции Соединенных Штатов Америки опубликовала на официальном сайте заявление, в котором говорится о том, что российскому бизнесмену Олегу Тинькову грозит судебное преследование за предполагаемое нарушение американского налогового законодательства из-за предоставления заведомо ложных сведений о своих активах в ходе отказа от гражданства Америки.

Ранее основатель российского банка был арестован в Лондоне, следует из опубликованного американским Минюстом материала. Гражданство, от которого отказался Тиньков, обязывало его сообщать о движении всех активов по миру, независимо от страны. Однако бизнесмен, опубликовав в 2013 году на лондонской фондовой бирже первичные данные об акциях банка в размере $1 млрд, якобы не стал их учитывать при подаче налоговых деклараций, упомянув лишь доходы менее $260 тысяч. В другом документе, налоговой отчетности лица, отказавшегося от гражданства США, который используется во время начисления налога на экспатриацию, сумма также была незначительное – не превышала $330 тысяч.

«Дело Олега Тинькова – это продолжение американской политики сдерживания Российской Федерации. Вашингтон основывает ее на желании разорить представителей крупного бизнеса из России, посеять в них недовольство политикой нашей страны, президентом Владимиром Путиным и оказывать через них давление на нашу экономику», – считает Шмелев.

Минфин США обвинил Олега Тинькова в сокрытии активов на $1 млрд

Примечательно то, что Вашингтон обратил внимание на Олега Тинькова спустя семь лет после того, как он решил отказаться от американского гражданства. Теперь российскому бизнесмену грозит до трех лет лишения свободы по каждому пункту в случае подтверждения вины.

Между тем, Борис Шмелев не может оценить степень обоснованности предъявленных американской стороной обвинений, но предполагает, что юридическая машина Запада крепко взялась за представителей российского бизнеса.  

«Однако я не уверен в том, что Олега Тинькова лишат свободы – видимо, необходимости в этом нет. Основателю российского банка дали «черную метку». Теперь ему остается только противостоять или смириться», – добавил эксперт.

Песнь об Олегах: сходство с делом Дерипаски

Подтверждением тому может служить недавнее дело другого российского бизнесмена – Олега Дерипаски, который в марте 2019 года подал в суд на Министерство США и его главу Стивена Мнучина, заявив, что все ограничения совместно с исками выставлены и предъявлены незаконно.

Напомним, что Дерипаска обвинялся в вымышленном в США отмывании средств в интересах высокопоставленных лиц в России при финансировании проектов в Сочи перед Олимпиадой.

«Дело Дерипаски и дело Тинькова сейчас встают в одну колею американской антироссийской политики. Судебное преследование этих лиц доказывает, что Вашингтон продолжает давить на крупных представителей российского бизнеса. Тиньков и Дерипаска оказались заложниками большой мировой политики. Теперь бизнесмены должны выбирать, с кем они останутся, в какой стране найдут защиту», – утверждает Шмелев.

Бизнесмены, считает эксперт, переводят свои дела за пределы Российской Федерации под юрисдикцию сторонних государств в поисках лучших условий для приумножения капитала.

В США Олега Дерипаску обвинили в отмывании денег в России

«Они рассчитывали на бескомпромиссное владение своими средствами и доходами в соответствии с принципами свободного мира, которые пропагандируются в Лондоне или Соединенных Штатах Америки. Бизнесменам разрешили перевести деньги и подтвердили право на распоряжение ими. Но Тиньков и Дерипаска ошиблись. А поняли это, когда столкнулись с таким давлением – деньги ушли под крыло других правительств», – объяснил собеседник.

Кроме того, считает Борис Шмелев, западная сторона такими способами пытается избавиться от потенциальных конкурентов-чужаков и обезопасить свой бизнес, пытаясь сделать из Тинькова и Дерипаски марионеток, не способных руководить транснациональными сделками. Ситуация, сложившаяся в отношении указанных лиц, должна стать показательной для других представителей крупного российского бизнеса.

«Несколько лет назад Владимир Путин упоминал о возможных последствиях выбора некоторых крупных игроков, покинувших Россию ради развития на территории других стран. Сегодня наступила развязка, а тенденция давления на представителей российского бизнеса только возрастет. Америка не намерена отказываться от длительного процесса, направленного на разрушение экономики Российской Федерации и сдерживания нашей страны», – заверил эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина «Сила Сибири» прекратила европейскую «монополию» на российский газ Новые требования к ЕС подтвердили беспомощность белорусской оппозиции Курс на выход из СНВ-III вернется американцам бумерангом С-400 и Тор-М2 закроют бомбардировщикам США дорогу в Калининград Победа Трампа на выборах откроет США дорогу к компромиссу с Россией Эксперты назвали факторы, которые определят курс рубля до конца 2020 года Новое оружие РФ оставит американскую военную доктрину без козырей Венесуэльское золото и «долг Януковича» стали кошмаром английского права Европейцы завязывают антироссийский «узел» в Белоруссии Кризис заставил Россию сменить акценты при реализации нацпроектов ЗD-принтеры позволят стройкам РФ справиться с дефицитом гастарбайтеров
Facebook призвали к ответу за шпионаж в отношении своих пользователей

Единственный способ защититься от слежки Facebook — не пользоваться этой социальной сетью. Об этом во вторник, 22 сентября, рассказал зампредседателя комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов.

15:04  22 Сентября 2020
68
Пилоту рухнувшего в Тверской области самолета удалось катапультироваться

Самолет Су-30 разбился в Тверской области. Пилоту удалось успешно катапультироваться, передает пресс-служба Западного военного округа.

15:04  22 Сентября 2020
96
Посетивший "Шарите" журналист показал признаки отсутствия там Навального

Алексей Навальный не находится в берлинской клинике "Шарите". К такому выводу пришел посетивший ее журналист Александр Сосновский

14:55  22 Сентября 2020
39
Количество выданных россиянам кредиток резко сократилось в августе

Эксперты отмечают сокращение выдачи в августе кредитных карт почти на 28%.

14:51  22 Сентября 2020
91
Популярная певица 90-х Светлана Владимирская оказалась сектанткой

Певица Светлана Владимирская, исполнившая хит "Мальчик мой", оказалась последовательницей красноярской "Церкви последнего завета", которую еще называют "сектой Виссариона". Звезда рассказала о задержании руководителей общины.

14:50  22 Сентября 2020
96
Центр Гамалеи не выявил аллергии у привитых вакциной от коронавируса

Аллергическая реакция у привитых российской вакциной от COVID-19 "Спутник V" отсутствует. Об этом заявил директор Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург.

14:40  22 Сентября 2020
96
Центр Гамалеи готовится провести исследования "Спутника V" для онкобольных

Ученые НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи готовятся к началу клинических исследований российской вакцины "Спутник V" на онкологических больных.

14:38  22 Сентября 2020
72
Американская политика при Трампе оправдала худшие прогнозы Путина

После последнего выступления Путина на Генеральной ассамблее ООН в 2015 году ситуация в международной политике усугубилась, полагает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

14:29  22 Сентября 2020
37
Лукашенко нашел самый болезненный ответ Польше на вмешательство

Возмущение Варшавы по поводу запрета на ввоз польских товаров в Белоруссию основано на подсчете немалых убытков, которые неизбежно последуют.

14:15  22 Сентября 2020
35
Главный онколог РФ назвал симптомы, которые требуют срочного обследования

Есть несколько симптомов, указывающих на необходимость срочно пройти медицинское обследование. Подробнее о них рассказал главный онколог Минздрава РФ Андрей Каприн.

14:14  22 Сентября 2020
100
Гинцбург сделал заявление по поводу использования "Спутник V" для беременных

Глава центра им. Гамалеи Александр Гинцбург прокомментировал вопрос вакцинации беременных россиянок от коронавируса препаратом "Спутник V".

14:14  22 Сентября 2020
83
СМИ сообщили об обрушении строящегося спорткомплекса в Казахстане

Находящийся на стадии постройки спортивно-оздоровительный комплекс в селе Чунжа на юго-востоке Казахстана рухнул, сообщили СМИ. Причины произошедшего пока не известны.

14:11  22 Сентября 2020
64
Скабеева дала волю эмоциям после слов украинца о Крыме и истории России

Ведущая "60 минут" Ольга Скабеева дала волю эмоциям после слов экс-депутата украинской Рады Александра Ковтуненко о Крыме и истории России

14:05  22 Сентября 2020
94
Кипр планирует возобновить авиасообщение с РФ зимой

Полеты с Кипра в Россию могут возобновиться в зимний период. Об этом говорится в сообщении перевозчика Cyprus Airways.

14:04  22 Сентября 2020
70
Фанаты "Зенита" отметили 40-летие движения красочным шоу на "Газпром Арене"

Пиротехническое шоу в честь 40-летия фанатского движения устроили болельщики петербургского футбольного клуба "Зенит".

14:02  22 Сентября 2020
93