В Нидерландах начался суд по делу о крушении МН17 в Донбассе
ИА "Народные новости"  /  Андрей Тюнников

В Нидерландах стартовал судебный процесс по делу о крушении в июле 2014 года на востоке Украины малайзийского Boeing, следовавшего рейсом МН17, сообщает РИА Новости.  

Заседание началось в 11:00 по московскому времени. Слушания проходят в особо охраняемом судебном комплексе Схипхол, на мероприятие аккредитовалось более 400 журналистов из разных стран.

В качестве «обвиняемых» выступают россияне Игорь Гиркин (Стрелков), Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Никто из них на суде присутствовать не будет, передает РИА Новости.

Напомним, что Boeing 777 Малайзийских авиалиний, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур рейсом МН17, потерпел крушение 17 июля 2014 года в Донецкой области. Все, находившиеся на борту самолета, 298 человек погибли. Киев обвинил в катастрофе ополченцев, однако те заявили, что не располагают средствами, которые позволили бы сбить воздушное судно на такой высоте.

Проводящая расследования случившегося совместная следственная группа (ССГ) заявила о причастности России к крушению Boeing, проигнорировав предоставленные российской стороной документы о роли Киева в катастрофе в Донбассе.

МИД РФ заявил, что обвинения ССГ в причастности Москвы к катастрофе МН17 голословны, а расследование является предвзятым и однобоким. В свою очередь, президент Владимир Путин отметил, что Россию не допускают к расследованию, поэтому Москва может не признать результаты следствия, если не будет принимать в нем полноценное участие.

Ранее член Общественной палаты РФ, глава Фонда защиты национальных ценностей (ФЗНЦ) Александр Мальчевич заявил, что Запад не желает выяснять истинную причину трагедии рейса МН17.