Малькевич: суд Нидерландов вынесет приговор обвиненным «через час после трагедии»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Александр Окунев

В понедельник, 9 марта, в Амстердаме проходит суд по делу о крушении малайзийского Boeing рейса МН17 летом 2014 года в Донбассе. Глава Фонда защиты национальных ценностей Александр Малькевич считает, что предсказать решение суда несложно.

«Уверен, что приговор будет вынесен на основании доказательств из аудио- и видеоматериалов неизвестного происхождения, постов в социальных сетях, а также показаний неизвестных свидетелей», - написал он в своем Telegram-канале.

Он уточнил, что приговор будет вынесен лицам, которых назвали виновными «через час после трагедии». «О каком расследовании тогда можно вести речь?» - интересуется Малькевич.

Глава ФЗНЦ напомнил, что Россия была одним из соавторов резолюции, которую принял Совет Безопасности ООН, где содержались требования обеспечить безопасность расследования в строгом соответствии с нормами Международной организации гражданской авиации. Документ также содержал требование, чтобы те, кто занимается расследованием, регулярно докладывали Совбезу ООН, однако за все время не было ни одного доклада.

Малькевич: суд Нидерландов вынесет приговор обвиненным «через час после трагедии»
Федеральное агентство новостей / Андрей Тюнников
После авиакатастрофы рейса МН17 была сформирована следственная группа, куда вошли Украина, Австралия, Нидерланды, Бельгия и Малайзия, чей Boeing 777 и был сбит. При этом Россию туда никто не пригласил. «Ее позвали через полгода, и то, не для участия в группе по уголовному расследованию, а только для участия в группе по выяснению технических аспектов катастрофы», - вспоминает Малькевич.

Он отметил, что тема крушения МН17, дело Скрипалей или истории про «химическое оружие в Сирии» имеют общую логику. «Запад вместо международного права изобретает в отношении России правила, которые удобны им самим – и заставляют потом всех в это верить», - резюмировал журналист.

Ранее Александр Малькевич принял участие в общественных слушаниях, посвященных разбору дела о крушении малайзийского лайнера в Донбассе, в ходе которых сделал вывод о нежелании Запада выяснять правду о трагедии МН17.