Политолог Дудчак: действия Турции в Сирии можно назвать «агрессией и оккупацией»
youtube.com  /  новости

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган угрожает начать односторонние действия в сирийском Идлибе, тем самым ставя под сомнение желание Анкары выполнять достигнутые 5 марта в Москве договоренности.

Накануне турецкий лидер заявил, что не исключает проведения турецкими войсками односторонних действий против сирийской армии в Идлибе, если достигнутые 5 марта договоренности с Россией не будут выполняться.

Как писало Федеральное агентство новостей, лидеры крупных террористических группировок, действующих на северо-западе Сирии, отказались присоединяться к перемирию и призвали своих сторонников продолжать борьбу с Сирийской арабской армией (САА). В частности, об этом заявил альянс «Хайят Тахрир аш-Шам»* ( альянс боевиков, созданный террористами группировки «Джебхат ан-Нусра», запрещена в РФ) и связанная с запрещенной в России террористической организацией «Аль-Каида»** группировка «Хуррас ад-Дин».

Напомним, что Анкара в рамках сочинских соглашений 2018 года взяла на себя обязательство разграничить боевиков в Идлибе и заставить воюющие против правительственных войск силы отвести от линии соприкосновения крупнокалиберное вооружение. Однако на самом деле Турция с 2018 года всячески содействовала террористам, что впоследствии привело к еще большей эскалации на северо-западе Сирии.

Политолог Дудчак: действия Турции в Сирии можно назвать «агрессией и оккупацией»
Федеральное агентство новостей /
Политолог Александр Дудчак считает, что в последних заявлениях Реджепа Тайипа Эрдогана вновь прослеживается угроза нарушения договоренностей. По его словам, если бы Турция выполняла все данные ею обязательства, то никаких проблем бы не возникло.

Слова Эрдогана ненадежные и нетвердые, отмечает эксперт. «Он говорит одно, думает другое, а делает еще что-то», - добавил Дудчак.

Политолог также обратил внимание, что турецкие военные находятся на территории Сирийской Арабской Республики (САР) без приглашения официальных властей, что противоречит положениям международного права. Таким образом, действия Анкары в Идлибе попадают под статью «агрессия и оккупация», подчеркнул Дудчак в интервью ФАН.

В текущей обстановке руководству Турции пора посмотреть на карту и вспомнить, где заканчиваются границы их страны, и начинается территория другого государства, резюмировал эксперт.

* Организация запрещена на территории РФ.

** Террористическая организация, запрещена на территории РФ.