Подписаться
на push-уведомления?
Да

Юшков назвал реальную причину обвала нефтяных цен

11:56  10 Марта 2020
9 147
Москва

Падение цен на нефть приведет к новым переговорам по ОПЕК+, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Ситуация на рынке нефти продолжает оставаться напряженной

Ситуация на рынке нефти обострилась

После обвала цен на нефтяном рынке до 31 доллара за баррель ценовые котировки марки Brent сегодня скорректировались до 37 долларов.

Все это является неприятной ситуацией для России, чем и вызвана активность правительства РФ и отраслевых министерств по купированию последовавших негативных тенденций. В первую очередь они являются угрозой для бюджетного планирования РФ, которое основано на «точке отсечения» в 42,5 доллара за баррель в среднегодовом исчислении.

Причиной данной проблемы стало отсутствие прогресса по ОПЕК+, в связи с чем возникла непосредственная угроза прекращения действия данного соглашения начиная уже с 1 апреля 2020 года. Это может привести к росту нефтяной добычи в Саудовской Аравии и России и, соответственно, к перенасыщению сырьем страдающего от страхов по коронавирусу мирового рынка.

Только на сегодня в материальном плане ничего не изменилось, а соглашение ОПЕК+ продолжает действовать, поэтому перед нами реакция рынка на ожидания, которые далеко не факт, что полностью реализуются.

«На рынке нефти произошла нервная реакция. Этот рынок вообще очень психологичен, и там высока роль ожиданий. Вместе с этим на сегодняшний день ничего не изменилось в материальном плане производства нефти, поскольку до 1 апреля продолжают действовать квоты ОПЕК+ на первый квартал 2020 года. Да, может быть, кто-то и начнет их не соблюдать, но пока никто добычу не увеличивал, поэтому исходные данные остались прежними», - заключает Юшков.

Саудовская Аравия заняла жесткую позицию по нефти

Позиции России и Саудовской Аравии не сходятся

Есть политические заявления со стороны Саудовской Аравии о том, что эта страна увеличит свою добычу с 9,7 млн баррелей в сутки до 11 и даже до 12 млн, но пока они не стали реальностью. В то же время продажа саудитами майских фьючерсов со скидкой в 20 процентов является одной из причин произошедшего обвала цен. Этим Эр-Рияд хочет показать, что обвал цен на нефть не станет критичным для Саудовской Аравии.

Ряд международных экспертов черным по белому заявили, что данные действия являются давлением саудитов на позицию России по ОПЕК+.

Наша страна не пошла на удовлетворение требований Саудовской Аравии, чтобы сократить коллективную добычу нефти на 1,5 млн баррелей в сутки, после чего на рынке и началась истеричная ценовая вакханалия.

«В случае если по соглашению ОПЕК+ не будет достигнуто компромисса, хотя существует информация, что новые консультации должны пройти в Вене в ближайшее время, нас может ожидать дальнейшее падение цен. Это произойдет ближе к апрелю. Просто если соглашение ОПЕК+ прекратится, то может произойти физическое увеличение мировой добычи нефти, но это случится только после того как Москва и Эр-Рияд на сто процентов поймут, что они не в состоянии между собой договориться», - резюмирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Саудиты выбрали проигрышную стратегию

Игорь Валерьевич полагает, что нефтяные трейдеры станут смотреть на то, какие новости в ближайшее время будут приходить по судьбе ОПЕК+.

«Пока непонятно, будет ли новая встреча по соглашению ОПЕК+ или не будет, поэтому цена на нефть продолжит прыгать, но вряд ли она сможет подняться до тех показателей, которые были до переговоров в Вене, т.е. до 4 марта. Я думаю, что мы не сможем сейчас вернуться даже в коридор 45-50 долларов за баррель. Скорее всего, мы будем находиться в коридоре 35-40 долларов за один баррель», - констатирует Юшков.

Юшков отмечает, что для России это неприятная история. Тем более не до конца понятно, а чего вообще хотят добиться участники ОПЕК+.

«Для саудитов бездефицитный бюджет – это 71-75 долларов за баррель, из-за чего их радикальная линия вызывает сомнения. Эр-Рияд выставил ультиматум – либо мы все сокращаем добычу нефти, либо Саудовская Аравия делает ставку на рост нефтяного производства», - заключает Юшков.

Падение цен на нефть несет для России и Саудовской Аравии финансовую угрозу

Поэтому позиция Саудовской Аравии вызывает вопросы, ведь с помощью предложенных мер нельзя выбить с рынка американский «сланец», который является главной причиной нестабильности цен на нефть начиная с 2014 года.

«Низкими ценами американский сланцевый сектор никто не убьет, что бы кто на этот счет ни говорил. Сланцевые компании в США захеджированы, т.е. застрахованы от падения цен на нефть на ближайшие полгода, да и в эту отрасль пришло немало крупных игроков. Поэтому в среднесрочном плане США смогут перетерпеть ситуацию с низкими ценами», - резюмирует Юшков.

Нужно отметить: сланцевые проекты характерны тем, что как только нефть поднимается в цене до уровня их рентабельности, они мгновенно возобновляют свою добычу. Именно это мы увидели в ситуации 2015-2016 годов, когда цена на нефть упала до 27 долларов за баррель, а статистика США по работающим буровым походила на полномасштабный крах отрасли.

«Сроки на возобновление производств у «сланца» неделя-две, поэтому убрать эту добычу с рынка как таковую не получится. По этой причине я думаю, что участники ОПЕК+ будут менять свою позицию, как это было в 2015-2016 годах. Тогда саудиты также говорили, что они являются самыми эффективными производителями нефти в мире и готовы к нефти за 20 долларов, но потом сели за стол переговоров и заключили ОПЕК+», - констатирует Юшков.

Есть надежда на восстановление ОПЕК+

Россия сводит свои финансовые дела при диапазоне нефти в 40-45 долларов за баррель, а саудиты – только при 75-80 долларах. Конечно, у них себестоимость добычи составляет 10 долларов за баррель, и она заметно ниже, чем в России, но даже увеличением добычи на 30 процентов Саудовская Аравия не сможет компенсировать выпадающие доходы.

Юшков замечает, что именно недовольство саудитов ценой на нефть в 50-55 долларов за баррель и явилось причиной коллапса ОПЕК+, но сегодня ситуация для них стала еще хуже.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко
Патологоанатом Кактурский назвал главные загадки коронавируса

Коронавирус поражает легкие человека сильнее других инфекций, что является главной его загадкой. Об этом заявил член-корреспондент РАН, научный руководитель ФГБНУ "НИИ морфологии человека", глава Российского общества патологоанатомов Лев Кактурский.

4:11  04 Июня 2020
65
СМИ сообщили об ответных мерах сотрудников Facebook после инцидента с записями Трампа

Некоторая часть сотрудников американской корпорации Facebook уволились по собственному желанию после отказа главы компании Марка Цукерберга подвергнуть цензуре "оскорбительные" записи президента США Дональда Трампа.

3:39  04 Июня 2020
91
Каннский фестиваль объявил список фильмов-участников программы 2020 года

Официальная программа кинофестиваля в Каннах была представлена организаторами мероприятия. Список состоит из 56 фильмов.

2:55  04 Июня 2020
87
ЦИК рассмотрит возможность электронного голосования по Конституции в пяти регионах РФ

Пять российских регионов могут проголосовать по поправкам к Конституции в режиме онлайн. Возможность проведения такого формата голосования будет обсуждаться Центральной избирательной комиссией (ЦИК).

2:11  04 Июня 2020
100
Чепа объяснил намерение Трампа заключить "ядерный пакт" с Россией

Президент США Дональд Трамп мог поменять свое мнение относительно договора СНВ-3, прислушавшись к своим помощникам, которые объяснили ему важность этого соглашения. Такое мнение высказал зампред международного комитета Госдумы Алексей Чепа.

1:37  04 Июня 2020
94
Главарь боевиков RADA причастен к поиску и приему сирийских наемников в Ливии

Главарь боевиков RADA, входящий в состав "МВД" Правительства национального согласия (ПНС) Ливии Абд аль-Рауф Карра связан с наймом сирийских бойцов. На это указывает переписка двух наемников, опубликованная СМИ.

0:20  04 Июня 2020
82
Сенаторы США хотят расширить санкции против строительства газопровода "Северный поток — 2"

Группа сенаторов США готовит законопроект о расширении санкций в отношении компаний, принимающих участие в работах по прокладке труб газопровода "Северный поток — 2". Об этом сообщило агентство Bloomberg.

0:05  04 Июня 2020
80
Число умерших с коронавирусом в Москве за сутки составило 64 человека

Количество скончавшихся в Москве пациентов с выявленным коронавирусом за сутки увеличилось на 64 человека. Об этом сообщили в столичном оперативном штабе по мониторингу и контролю ситуации с COVID-19.

23:20  03 Июня 2020
84
Посольство РФ в Дамаске подтвердило поставку партии истребителей МиГ-29 в Сирию

Российское посольство в Дамаске подтвердило поставку партии истребителей МиГ-29 в Сирию. Об этом говорится в сообщении, опубликованном на странице дипмиссии РФ в Twitter.

23:13  03 Июня 2020
81
Вассерман считает деятельность Саакашвили на новой должности заведомо безнадежной

Глава исполкома нацсовета реформ Украины Михаил Саакашвили жестко высказался в адрес тех, кто ожидает от него быстрых результатов работы на новой должности. Публицист Анатолий Вассерман считает, что ждать позитивных изменений на Украине бессмысленно.

22:29  03 Июня 2020
69
Конвой автомобилей ВС США преследовал российскую колонну при патрулировании в САР

Конвой американских военных машин преследовал колонну России в ходе проведения отечественными военными патрулирования сирийских маршрутов. Причину своих действий солдаты США объяснить не смогли.

22:28  03 Июня 2020
247
Лавров поставил жесткое условие боевикам ПНС, удерживающим россиян в Ливии

Россия не будет вести переговоры с Правительством национального согласия (ПНС) Ливии до тех пор, пока удерживаемые в Триполи российские социологи не вернутся домой. Такое условие было выдвинуто министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

22:13  03 Июня 2020
286
Журналисты объяснили, для чего Эрдоган отправляет в Ливию террористов ИГ

Официальный представитель ЛНА Ахмад Мисмари на брифинге 3 июня рассказал, что Турция агрессивно вмешивается в дела Ливии. Для этого использовались террористы из числа ИГИЛ (организация запрещена в РФ). Происходящему нашлось логичное объяснение.

21:04  03 Июня 2020
67
Инженер дал советы по выживанию в падающем лифте

Американский инженер Эллиот Франк рассказал, как не погибнуть в лифте, который начал падать.

21:01  03 Июня 2020
258
Sony устроила масштабную распродажу игр в PlayStation Store

Компания Sony запустила двухнедельную акцию "Время играть", в рамках которой снизила стоимость более 100 игр в магазине PlayStation Store.

20:56  03 Июня 2020
126