Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ситуация в экономике ЕС заставляет Германию делать ставку на «Северный поток-2»

13:36  10 Марта 2020
1 795
Берлин, Германия

Позиция Uniper по «Северному потоку-2» соответствует реальной ситуации в ЕС, считает ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин.

Строительство морской части «Северного потока-2» пока заморожено

Немцы подтвердили «Северный поток-2»

Немецкая компания Uniper сообщает, что газопровод «Северный поток-2» будет введен в эксплуатацию, несмотря на задержку в реализации проекта вследствие американских экстерриториальных санкций.

В Uniper считают, что «Северный поток-2» является важным проектом для обеспечения безопасности поставок газа на европейский континент, из-за чего у компании нет сомнений, что данный газопровод будет запущен.

«Компания Uniper является одним из главных бенефициаров проекта, поэтому неудивительно, что немцы его поддерживают. Да и если говорить в целом, то позиция германского бизнеса по «Северному потоку-2» является определенной. Этот газопровод дает дополнительные конкурентные преимущества немецкой экономике и делает ФРГ значимым игроком на энергетическом рынке», - заключает Камкин.

Если брать современные расклады, то из 55 млн кубов газа, которые придут в Германию через «Северный поток-2», только 5 млн пойдут на потребление внутри этой страны. Остальное отправится на экспорт, поэтому Германия постепенно превратится из потребителя в транзитера и поставщика газа.

Данное обстоятельство усиливает позиции Германии в Евросоюзе и лишает другие страны возможности оказывать на Берлин давление с помощью энергетических аргументов, а это ранее имело место.

Германии необходим «Северный поток-2»

Евросоюз не откажется от российского газа

Из заявления Uniper следует, что усилия данной компании не ограничиваются «Северным потоком-2», поскольку в ее планах числится возведение СПГ-терминала в Вильгельмсхафене.

Причиной этого решения является то обстоятельство, что «Северный поток-2» якобы может удовлетворить только половину будущего роста спроса на газ в Евросоюзе.

Это интересное заявление, учитывая тот факт, что Берлин и Брюссель официально сделали ставку на повышение энергоэффективности и уменьшение суммарного потребления газа в ЕС. Альтернативы российскому трубопроводному газу на европейском рынке не существует, поэтому любое увеличение газового потребления ведет к росту закупок данного сырья у компании «Газпром».

«Политика Евросоюза по газу заключается в диверсификации поставок. Как бы «Северный поток-2» ни был выгоден самой Германии, здесь действуют газовая директива ЕС, Третий энергопакет и политика Брюсселя. Из-за этого в Германии находится место и СПГ», - резюмирует Камкин.

Единственной альтернативой российскому газу является СПГ

Александр Константинович отмечает, что в европейской энергетике происходят значительные изменения: выход европейских государств из ядерной энергетики и курс на отказ от угольной электрогенерации.

В Германии они привели к аховым последствиям, поскольку из-за аварии в Фукусиме немецкие «зеленые» пролоббировали отказ Берлина от ядерной генерации. Из-за этого доля атомных станций в энергобалансе ЕС постепенно снижается, а доля угля, наоборот, растет. Этим и объясняется позиция немцев по «Северному потоку-2», поскольку без газа Брюсселю не реализовать свои планы по европейской энергетике.

«Альтернативные источники энергии в виде ветряков и солнечной энергии являются вспомогательными и в большей степени политическими проектами. Поэтому роль газа как энергоносителя и сырья для европейской экономики будет возрастать. С этим и связано желание Uniper участвовать как в «Северном потоке-2», так и в импорте СПГ», - констатирует Камкин.

Камкин считает, что перед нами реализация долгосрочной стратегии Евросоюза по импорту газа из различных источников. Только одно дело – построить СПГ-терминал, а другое – закупать данное сырье. Ведь российский трубопроводный газ все равно будет обходиться дешевле.

В «Северный поток-2» вложены огромные средства

Европейцы обречены на российский газ

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что ситуация в европейской экономике вынуждает Германию и Евросоюз делать ставку на «Северный поток-2».

«Насчет того, что «Северный поток-2» будет достроен, никто не сомневается. Просто из-за введенных санкций реализацию этого проекта пришлось отложить до тех пор, пока не появится техническая возможность для прокладки оставшихся 160 километров «трубы». Проект будет реализован – существуют разные варианты, как это сделать, поэтому перед нами вопрос времени», - заключает Пикин.

Сергей Сергеевич полагает, что проект «Северный поток-2» продолжит развиваться, а от вложенных в него миллиардов долларов никто не откажется. Интересно, что в Uniper отметили, что все наземные работы по «Северному потоку-2» выполняются по графику.

Директор Фонда энергетической безопасности Сергей Пикин

«Что касается энергетического баланса в Евросоюзе, то старому континенту некуда деваться. Добыча газа в Евросоюзе падает, причем везде, а крупнейшее европейское месторождение «Гронинген» в Нидерландах вообще закрывается. В Евросоюзе пусть и не растет потребление газа, но оно кардинально и не снижается, поэтому для поддержания экономики европейцам необходимы новые объемы газа», - резюмирует Пикин.

Таким образом, с помощью российского сырья в Евросоюзе будут замещать свои выпадающие объемы газовой добычи.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Роза Сябитова дала совет женщинам, мечтающим выйти замуж

Сваха и телеведущая Роза Сябитова предупредила женщин, на каких мужчин не стоит тратить свое "драгоценное" время. По мнению звезды, неготовность к серьезным отношениям в самом их начале свидетельствует, что роман никогда не приведет к браку.

12:14  30 Мая 2020
52
"Вектор" разработал вакцину от COVID-19, которую можно закапать в нос

Прививку от коронавируса можно будет получить без укола, сообщил генеральный директор научного центра "Вектор" Ринат Максютов.

12:06  30 Мая 2020
74
Почти 14 тысяч петербуржцев обследовали на COVID-19 за минувшие сутки

Медики Северной столицы за прошедшие 24 часа обследовали на коронавирусную инфекцию 13 972 человека, следует из опубликованного на сайте городской администрации сообщения.

12:05  30 Мая 2020
63
Ургант пошутил о "шамане" Рогозине, сорвавшем первый запуск ракеты Илона Маска к МКС

Телеведущий Иван Ургант пошутил о роли России и "Роскосмоса" в срыве первого запуска ракеты Илона Маска SpaceX к Международной космической станции

12:00  30 Мая 2020
39
Welt: санкции США против "Северного потока — 2" сохранят давление на Германию

США делают все возможное, чтобы помешать проекту "Северный поток — 2", а Германия оказалось заложником этой ситуации, пишет немецкая газета Welt.

11:48  30 Мая 2020
97
Кравчук назвал Януковича самым несчастным президентом Украины

Самым несчастным украинским президентом в политическом плане был Виктор Янукович. Ему даже пришлось бежать из страны, считает бывший глава Украины Леонид Кравчук.

11:45  30 Мая 2020
70
Число непригодных для жизни мест на Земле стремительно растет

Глобальное потепление способствует увеличению числа непригодных для человеческого организма мест. Во многих уголках планеты температура превышает пороговое значение.

11:43  30 Мая 2020
50
Врач Трифонова объяснила влияние вакцины на силу второй волны коронавируса

Введения серьезных ограничительных мер не потребуется, если вакцина от COVID-19 будет создана до наступления второй волны коронавируса, заявила заведующая инфекционным отделением ЦКБ управделами президента Екатерина Трифонова.

11:35  30 Мая 2020
57
США столкнулись с массовыми беспорядками из-за смерти афроамериканца в Миннеаполисе

Массовые беспорядки, которые начались в Миннеаполисе, распространились на другие штаты страны. Народное недовольство растет в разных городах страны.

11:35  30 Мая 2020
94
Владельцам магазинов в Москве напомнили, как оформить арендные каникулы

Владельцы 54 столичных магазинов, арендующие у города помещения или участки, оформили арендные каникулы почти на 50 млн рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

11:30  30 Мая 2020
66
Рост спроса на автомобили с пробегом может привести к падению доходов дилеров

Российские автолюбители стали с большим интересом смотреть на вторичный рынок и снижают число покупок новых транспортных средств. В перспективе это может ударить по дилерским центрам, которые ждут дефицита подержанных машин.

11:18  30 Мая 2020
50
Вакцинолог Костинов объяснил, когда можно начинать массовое тестирование на COVID-19

Массовое тестирование на коронавирус можно начинать в тех регионах, где пик пандемии пройден, заявил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ им. И. И. Мечникова Михаил Костинов.

11:05  30 Мая 2020
76
Мощности газопровода "Ямал — Европа" третий день остаются не востребованными

Транзитные мощности польского участка газопровода "Ямал — Европа" третий день подряд остаются не востребованными, поставки газа в небольших объемах осуществляются в реверсном режиме. Об этом свидетельствуют данные оператора ГТС Польши Gaz-System.

11:02  30 Мая 2020
67
Глава SIPRI предсказал снижение трат на вооружение по всему миру

Глобальные расходы на вооружение в прошлом году достигли рекордных 1,9 трлн долларов, но в 2020–2021 годах они должны сократиться, заявил директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит.

10:55  30 Мая 2020
93
Оперштаб сообщил о 8952 случаях коронавируса в РФ за сутки

Количество выявленных случаев коронавируса в России за прошедшие сутки увеличилось на 8952. Новые заболевшие выявлены в 83 регионах страны.

10:50  30 Мая 2020
78