Украина собственным примером доказывает несостоятельность своих вбросов о "кризисе" в РФ
pixabay.com/PD  / 

Вал негатива и фейков на Украине о "крахе российской экономики" – часть информационной войны, диктуемой Киеву Западом. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал крымский политолог Владимир Джаралла.

Сразу после снижения мировых цен на нефть и некоторого "проседания" курса рубля подавляющее большинство украинских СМИ разразилось "прогнозами" в отношении РФ. "России предрекли тяжелый кризис после обвала цен на нефть", "Черный лебедь над нефтяным озером" – подобными заголовками пресса Украины пестрит уже несколько дней. Общая направленность – резко негативная: РФ "не переживет" низких нефтяных цен, населению грозят тотальное обнищание, падение доходов и голод.

В этих публикациях фигурируют некие "авторитетные" экономисты Украины, уверенно заявляющие: ценовое противостояние на рынке нефти для РФ станет фатальным и в конечном итоге даже грозит России распадом. Столь негативные расклады безапелляционно подаются как неминуемые и неизбежные. Примечательно, что немало публикаций в подобном тоне делается и в Европе, так что Украина встраивается с общую антироссийскую информационную повестку.

"Появление вала публикаций в подобном ключе на Украине было вполне ожидаемо – было бы удивительно, если б Киев обошелся без них или подавал информацию объективно. Общая политика украинской власти с 2014 года такова, что необходимо брать любой негатив о России, гиперболизировать его и раздувать бедствие глобального масштаба, предрекая РФ катастрофы. С одной стороны, это решает внутреннюю задачу – отвлекает внимание украинцев от плачевного состояния экономики своей страны.

То есть подключается принцип: у соседа корова сдохла – хоть какая-то радость. Однако Киев предрекает распад России и масштабный кризис уже шесть лет, и обывателям на Украине эти сказки давно приелись. С другой стороны, подобное поведение диктуется Киеву кураторами с Запада, которые во всем мире развернули информационную войну против РФ. Общая идея – показать слабость России, ее неустойчивость к шокам и вызовам. Для этого постоянно используются ложь, фейки и гиперболы.

Украина встроилась в эту систему и не упускает любого повода, чтобы предречь России беды и проблемы. Более того – Киев довел эти информатаки до уровня самогипноза, регулярно прогнозируя в РФ политические и экономические кризисы. Реальность это опровергает. Более того, давно стало очевидным: как только Киев делает какие-то маневры в улучшении диалога с Москвой, это тут же позитивно отражается на украинской экономике. То есть страна сама доказывает несостоятельность своих же вбросов - РФ не только развивается, но и продолжает поддерживать Украину".

Украина продолжит информатаки на Россию

Российское руководство не питает иллюзий в отношении тактики Украины в информационном пространстве. Так, уже доказано, что из этой страны "разгонялись" фейки, будто власти РФ скрывают истинные масштабы заражения коронавирусом, а в Москве заболевших десятки тысяч. Как президент Владимир Путин, так и спецслужбы РФ указывали: эти вбросы создаются за рубежом и служат единой цели - посеять панику и антиправительственные настроения.

Информатаки продиктованы антироссийским курсом украинской власти
president.gov.ua  / Пресс-служба президента Украины

"Антироссийские информационные атаки будут продолжаться, они нацелены на то, чтобы лишить Россию сильного лидера", - неоднократно подчеркивал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, как только РФ сталкивается с чрезвычайными ситуациями или другими проблемами, "возникают информационные провокации".

"Любые экономические и политические новости из России на Украине по-прежнему будут использоваться для информационных атак – это единая медийная линия, отказаться от которой власть в Киеве уже не может. При этом факты переворачиваются с ног на голову. К примеру, небольшой экономический рост последних лет базируется на масштабных сделках с российским бизнесом. Но об этом говорить просто не принято.

В то же время экономическое сотрудничество с Европой Киев провалил – оно идет четко по цитате из Гоголя: "Ну что, сынку, помогли тебе твои ляхи?" Здесь принято говорить о "растущем товарообороте" и больших перспективах, но реалии показывают лишь топтание на месте и массовые пустые обещания Брюсселя.

Вся система управления украинскими СМИ построена на национализме. А он питается единой идеей – быть против России. То есть вся система массовой информации стала орудием в информационной войне. Вернуть ее к объективности и правдивой подаче информации, к сожалению, будет крайне сложно", - заключает Владимир Джаралла.