Российская "оппозиция" демонстрирует перманентную неготовность к выборам в Госдуму
duma.gov.ru  /  Государственная Дума РФ

Досрочные парламентские выборы предоставили бы российской несистемной оппозиции хороший шанс вернуться в "большую игру", однако это предложение вызвало лишь панику в рядах либералов.

Представитель «Единой России» Александр Карелин заявил, что перевыборы в Госдуму понадобятся с учетом принятия поправок в Конституцию РФ: так как полномочия нижней палаты будут расширены, справедливо дать гражданам возможность избрать депутатов с учетом новых реалий.

Однако "оппозиционеры" вовсе не обрадовались такой перспективе, утверждая, что преимущество получат только действующие народные избранники.

Так, политологи Аббас Галлямов и Екатерина Шульман считают, что в этом случае оппозиция просто не успеет консолидироваться и выступить достойным соперником.

Погрязшая в скандалах "оппозиция" боится нового провала на перевыборах в парламент
 / 

Прооппозиционные политологи считают, что преимущество на перевыборах получат только действующие депутаты
 / 

Уместно вспомнить, что последние более-менее успешные для либералов выборы прошли в 1999 году, а с тех пор их популярность только падала на фоне бесконечных междоусобных склок и борьбы за оставшихся сторонников.

Иными словами, оппозиция демонстрирует перманентную неготовность к реальной политической борьбе, но это ее личная проблема. Никто не будет замораживать политическую систему страны и ждать, пока либералы перестанут думать о себе и обратят внимание на избирателей, отмечает Федеральное агентство новостей.

Между тем президент РФ Владимир Путин уже отметил, что не видит необходимости в проведении досрочных думских выборов.