Финский правозащитник рассказал, за что у россиянок в Европе изымают детей
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Число женщин из России, сталкивающихся с обвинениями из-за их детей, в Финляндии устойчиво высокое. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал доктор общественно-политических наук, доцент криминологии и социологии права Йохан Бекман.

"К сожалению, приходится констатировать: количество матерей из России, которых обвиняют в правонарушениях, связанных с детьми, остается устойчиво высоким, - отмечает правозащитник. - Довольно часто на них заводят дела, в том числе по изъятию детей, за сигнал, что они шлепнули ребенка в воспитательных целях. В Финляндии и многих других странах ЕС это строжайше запрещено.

Другим частым поводом для преследования является выезд матери с ребенком из страны на родину после ссоры с супругом или сожителем. Последний заявляет о похищении ребенка, финские власти открывают уголовное дело и объявляют розыск. Когда они связываются с женщиной в России, та, естественно, пугается – ее при возвращении в Финляндию, возможно, ждут тюрьма и изъятие ребенка. Это порочная практика, вызванная несовершенством финского законодательства".

По словам Бекмана, правозащитные организации налаживают в таких случаях диалог российских женщин с финскими властями, пытаясь урегулировать проблему. Часто россиянкам предоставляется и помощь адвокатов.

Ранее на брифинге в Медиагруппе "Патриот" рассказали о необходимости осторожного внедрения программ полового воспитания в школах России.