Подписаться
на push-уведомления?
Да

Восстановление спроса на нефть сделает прогноз Минэнерго США нерабочим документом

20:31  11 Марта 2020
499
Москва

Прогнозы Министерства энергетики США по ценам на нефть являются делом неблагодарным, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Минэнерго США выпустило очередной прогноз по нефти

Министерство энергетики США сделало прогноз цен на нефть на 2020-2021 годы в связи с распадом сделки ОПЕК+. В 2020 году, по мнению американских экспертов, средняя цена на нефть должна составить 43,3 доллара за баррель (ранее прогноз был – 61,25 доллара), а в 2021 году – 55,26 доллара за баррель (вместо 67,52 доллара). В результате добыча нефти в США уже в мае начнет снижаться, причем в 2020 году американцы добудут на 210 тысяч баррелей в сутки меньше ожидаемого, а в 2021 году – на 900 тысяч баррелей.

Как мы видим, паника на нефтяных рынках охватила не только торговцев нефтяными фьючерсами, но и аналитиков из Минэнерго США. Масла в огонь добавляют спекуляции саудитов о планах увеличить добычу Saudi Aramco с текущих 9,7 млн баррелей в сутки до 12-13 млн баррелей.

Все прогнозы по нефтяному рынку субъективны

«Понимать все это нужно так, что с завидной периодичностью организация, официально называющая себя Energy Information Administration, которая является подразделением Минэнерго США, выпускает прогнозы. Естественно, эти прогнозы часто касаются перспектив нефтяного рынка», - констатирует Фролов.

Фролов отмечает, что эти прогнозы напоминают известную фразу: генералы готовятся к прошедшей войне, а не к тому, что реально произойдет.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«В рамках таких прогнозов всегда делается допущение, что день сегодняшний будет длиться вечно. Из-за этого ни один из таких аналитических материалов никогда не сбывается. Плюс ко всему эти прогнозы, а особенно те, которые делаются в начале года, исходят из одних только предположений, как будут происходить дальше дела в глобальной экономике», - резюмирует Фролов.

По мнению эксперта, это заставляет легкомысленно относиться к таким суждениям, поскольку экономика всегда развивается несколько не так, как это диктуют моментные показатели.

«Поэтому перед нами плановый документ, который выпускается регулярно, на базовые параметры которого оказало влияние падение цен на нефть. От всего этого нам не холодно и не жарко, поскольку перед нами частное мнение, пусть и достаточно уважаемой организации», - заключает Фролов.

Влияние расчетных моделей, которые используются в Минэнерго США, на реальные нефтяные цены равно прогнозу любого человека, особенно если он в состоянии внятно высказать свое мнение.

«С другой стороны, для внутреннего потребителя, т.е. в данном случае – внутри США, эти прогнозы носят важный характер. Поэтому американские банки будут опираться именно на эти цифры, когда станут принимать свои решения, выдавать или нет кредит нефтедобычным компаниям. От этого зависят и все сопутствующие условия их хозяйственной деятельности», - констатирует Фролов.

Сланцевая добыча США теперь находится под угрозой

Александр Сергеевич полагает, что такие прогнозы Минэнерго США окажут серьезное давление на и без того находящийся в трудном положении американский нефтегаз. Нефтегазовые компании США закредитованы и не способны решать свои проблемы привычными им методами, т.е. путем получения кредитов.

Саудиты себя полностью дискредитировали

«Что касается глобального рынка нефти, то саудиты явно не рассчитывали на наш отказ, полагая, что мы не пойдем на текущую ситуацию. Было очевидно, что рынок отреагирует нервно и произойдет пусть локальное, но падение цен, что плохо для российской экономики. Кроме того, у нас намечаются политические изменения в виде всенародного голосования 22 апреля. Саудиты думали, что в такой ситуации мы пойдем на попятную, но наше руководство приняло жесткое решение», - резюмирует Фролов.

Москва исходила из стратегического видения по развитию рынка и по выстраиванию дальнейших отношений с ОПЕК+.

«Нужно отметить, что Россия не выходит из сделки ОПЕК+, Россия в ней остается, просто нас не устроили параметры, которые были предложены Саудовской Аравией. Они были оценены Москвой как чрезмерные и не соответствующие тем экономическим реалиям, которые должен продемонстрировать 2020 год», - заключает Фролов.

Китай преодолевает последствия коронавируса

Принимать решение о таком сокращении можно, опираясь только на определенные данные, а не на ультиматумы контрагента.

«Оценивать ситуацию нужно не на основе февраля, когда половина Китая сидит в отпусках, а на основе статистики восстанавливающегося спроса на энергоносители в Поднебесной, который происходит сегодня, в марте. Поэтому только в конце текущего месяца можно будет делать обоснованные прогнозы», - констатирует Фролов.

Нужно было собирать данные и к концу марта начинать внятные переговоры по продлению ОПЕК+, но саудиты, как считает эксперт, повели себя как «мальчик-мажор».

«Это, наверное, самое лучшее сравнение. Вот они – мальчик-мажор, который не умеет считать деньги, которому папа дает денежку и который привык к тому, что все его слушаются. Нет, так не должно быть, поскольку ОПЕК+ – это равноправное партнерство, несмотря на лидерство России и Саудовской Аравии», - резюмирует Фролов.

Саудовская Аравия себя дискредитировала

Фролов считает действия саудитов неадекватными, поскольку нельзя вслед за несогласием с твоей позицией объявлять партнерам торговую войну.

«Это в принципе ставит под вопрос возможность выстраивания каких-либо отношений с Саудовской Аравией», - заключает Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Вирусолог спрогнозировал два сценария развития пандемии в России

Развитие пандемии коронавируса в России возможно по двум сценариям. Это зависит от поведения граждан, рассказал URA.RU вирусолог Анатолий Альтштейн.

0:55  01 Ноября 2020
84
Установлен новый мировой рекорд по заболевшим COVID-19

За последние 24 часа выявлено 535 928 новых случаев COVID-19, следует из данных на сайте Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

0:20  01 Ноября 2020
91
Intel представила собственную дискретную видеокарту Iris Xe Max

Производитель чипов Intel представил первую собственную дискретную видеокарту, сообщает официальный сайт компании.

0:03  01 Ноября 2020
53
Пять новых правил и законов изменят жизнь россиян с ноября 2020 года

В последний месяц осени в России вступают в силу пять важнейших правил и законов, которые изменят жизнь многих жителей страны. 

0:01  01 Ноября 2020
38
Фанаты раскритиковали Анну Семенович за яркий образ к Хеллоуину

Анна Семенович показала подписчикам в Instagram свой яркий образ ко "Дню всех святых". Поклонники же неоднозначно восприняли решение бывшей "Блестящей" отмечать западный праздник.

23:39  31 Октября 2020
96
Количество умерших с COVID-19 в Москве за субботу составило 52 человека

Оперативный штаб по мониторингу ситуации с COVID-19 в Москве информирует о росте числа умерших пациентов с коронавирусом до 6820. Об этом свидетельствуют данные оперштаба.

23:18  31 Октября 2020
67
Ереван назвал действия Баку помехой установлению перемирия в Карабахе

Попытки установить перемирие в Нагорном Карабахе срываются из-за Азербайджана. Об этом заявил официальный представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

22:53  31 Октября 2020
105
Xiaomi начала продажи дешевого зарядного устройства для новых iPhone 12

Китайский гигант Xiaomi начал выпускать новые зарядные устройства с портом USB Type-C, сообщает iXBT.

22:05  31 Октября 2020
540
Куценко рассказал, как дважды перенес коронавирус

Актер Гоша Куценко поделился своей историей, как он дважды болел COVID-19. Артист рассказал, что первый раз болел весной в легкой форме, а недавно тяжело перенес заболевание.

21:32  31 Октября 2020
127
Орбакайте сомневалась в способностях Пугачевой быть матерью

Певица Кристина Орбакайте была лишена детства обычного ребенка из-за славы матери, королевы эстрады Аллы Пугачевой. Поэтому она выступила против рождения двойняшек Лизы и Гарри.

21:02  31 Октября 2020
175
Китай имеет все шансы стать первой экономикой мира

Экономика Китая может занять первое место в мире в ближайшие годы, считают эксперты, рассуждая по поводу дальнейшего развития этой азиатской страны.

21:01  31 Октября 2020
65
Эксклюзив Мнения Экономика
Определены последствия второго локдауна для экономики Европейского союза

Ужесточение карантинных мер в Австрии приближает полное закрытие Европы из-за пандемии, рассказал ФБА «Экономика сегодня» лидер инвестиционного сообщества ANGRY BONDS, независимый экономист Дмитрий Адамидов.

20:57  31 Октября 2020
162
Космические тела могли привести к зарождению жизни на Земле

Падение космических тел могло привести к возникновению жизни на Земле. Доказательство этой версии нашли астробиологи из Колледжа Альбион.

20:52  31 Октября 2020
75
Государство готовит новую выплату некоторым гражданам РФ

Российских школьных учителей с 1 ноября 2020 года ожидает денежная доплата за классное руководство, передает PRIMPRESS.

20:50  31 Октября 2020
167
Эрдоган сообщил о количестве погибших при землетрясении

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сообщил о количестве жертв в результате землетрясения.

20:41  31 Октября 2020
88