Подписаться
на push-уведомления?
Да

Восстановление спроса на нефть сделает прогноз Минэнерго США нерабочим документом

20:31  11 Марта 2020
501
Москва

Прогнозы Министерства энергетики США по ценам на нефть являются делом неблагодарным, считает заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов.

Минэнерго США выпустило очередной прогноз по нефти

Министерство энергетики США сделало прогноз цен на нефть на 2020-2021 годы в связи с распадом сделки ОПЕК+. В 2020 году, по мнению американских экспертов, средняя цена на нефть должна составить 43,3 доллара за баррель (ранее прогноз был – 61,25 доллара), а в 2021 году – 55,26 доллара за баррель (вместо 67,52 доллара). В результате добыча нефти в США уже в мае начнет снижаться, причем в 2020 году американцы добудут на 210 тысяч баррелей в сутки меньше ожидаемого, а в 2021 году – на 900 тысяч баррелей.

Как мы видим, паника на нефтяных рынках охватила не только торговцев нефтяными фьючерсами, но и аналитиков из Минэнерго США. Масла в огонь добавляют спекуляции саудитов о планах увеличить добычу Saudi Aramco с текущих 9,7 млн баррелей в сутки до 12-13 млн баррелей.

Все прогнозы по нефтяному рынку субъективны

«Понимать все это нужно так, что с завидной периодичностью организация, официально называющая себя Energy Information Administration, которая является подразделением Минэнерго США, выпускает прогнозы. Естественно, эти прогнозы часто касаются перспектив нефтяного рынка», - констатирует Фролов.

Фролов отмечает, что эти прогнозы напоминают известную фразу: генералы готовятся к прошедшей войне, а не к тому, что реально произойдет.

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов

«В рамках таких прогнозов всегда делается допущение, что день сегодняшний будет длиться вечно. Из-за этого ни один из таких аналитических материалов никогда не сбывается. Плюс ко всему эти прогнозы, а особенно те, которые делаются в начале года, исходят из одних только предположений, как будут происходить дальше дела в глобальной экономике», - резюмирует Фролов.

По мнению эксперта, это заставляет легкомысленно относиться к таким суждениям, поскольку экономика всегда развивается несколько не так, как это диктуют моментные показатели.

«Поэтому перед нами плановый документ, который выпускается регулярно, на базовые параметры которого оказало влияние падение цен на нефть. От всего этого нам не холодно и не жарко, поскольку перед нами частное мнение, пусть и достаточно уважаемой организации», - заключает Фролов.

Влияние расчетных моделей, которые используются в Минэнерго США, на реальные нефтяные цены равно прогнозу любого человека, особенно если он в состоянии внятно высказать свое мнение.

«С другой стороны, для внутреннего потребителя, т.е. в данном случае – внутри США, эти прогнозы носят важный характер. Поэтому американские банки будут опираться именно на эти цифры, когда станут принимать свои решения, выдавать или нет кредит нефтедобычным компаниям. От этого зависят и все сопутствующие условия их хозяйственной деятельности», - констатирует Фролов.

Сланцевая добыча США теперь находится под угрозой

Александр Сергеевич полагает, что такие прогнозы Минэнерго США окажут серьезное давление на и без того находящийся в трудном положении американский нефтегаз. Нефтегазовые компании США закредитованы и не способны решать свои проблемы привычными им методами, т.е. путем получения кредитов.

Саудиты себя полностью дискредитировали

«Что касается глобального рынка нефти, то саудиты явно не рассчитывали на наш отказ, полагая, что мы не пойдем на текущую ситуацию. Было очевидно, что рынок отреагирует нервно и произойдет пусть локальное, но падение цен, что плохо для российской экономики. Кроме того, у нас намечаются политические изменения в виде всенародного голосования 22 апреля. Саудиты думали, что в такой ситуации мы пойдем на попятную, но наше руководство приняло жесткое решение», - резюмирует Фролов.

Москва исходила из стратегического видения по развитию рынка и по выстраиванию дальнейших отношений с ОПЕК+.

«Нужно отметить, что Россия не выходит из сделки ОПЕК+, Россия в ней остается, просто нас не устроили параметры, которые были предложены Саудовской Аравией. Они были оценены Москвой как чрезмерные и не соответствующие тем экономическим реалиям, которые должен продемонстрировать 2020 год», - заключает Фролов.

Китай преодолевает последствия коронавируса

Принимать решение о таком сокращении можно, опираясь только на определенные данные, а не на ультиматумы контрагента.

«Оценивать ситуацию нужно не на основе февраля, когда половина Китая сидит в отпусках, а на основе статистики восстанавливающегося спроса на энергоносители в Поднебесной, который происходит сегодня, в марте. Поэтому только в конце текущего месяца можно будет делать обоснованные прогнозы», - констатирует Фролов.

Нужно было собирать данные и к концу марта начинать внятные переговоры по продлению ОПЕК+, но саудиты, как считает эксперт, повели себя как «мальчик-мажор».

«Это, наверное, самое лучшее сравнение. Вот они – мальчик-мажор, который не умеет считать деньги, которому папа дает денежку и который привык к тому, что все его слушаются. Нет, так не должно быть, поскольку ОПЕК+ – это равноправное партнерство, несмотря на лидерство России и Саудовской Аравии», - резюмирует Фролов.

Саудовская Аравия себя дискредитировала

Фролов считает действия саудитов неадекватными, поскольку нельзя вслед за несогласием с твоей позицией объявлять партнерам торговую войну.

«Это в принципе ставит под вопрос возможность выстраивания каких-либо отношений с Саудовской Аравией», - заключает Фролов.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Россиянам рассказали, как уберечь аккаунт умершего родственника от хакеров Миро встала на защиту незнающей звезд советской эстрады тиктокерши Саевой Туристка из Чехии поделилась восторженными впечатлениями о России Ученые выявили биомаркер для прогнозирования тяжелой формы COVID-19 Блинкен не ответил на вопрос журналистов об отключении России от SWIFT Марков не исключил вмешательства ЦРУ после жалоб соратников Навального на YouTube Сбербанк с 7 мая повысит ставки по ипотечным кредитам Инфляция повлияла на сбережения россиян Елена Малышева привела в пример желающим похудеть блокадников Ленинграда Forbes назвал 10 самых перспективных российских деятелей искусства до 30 лет Прохор Шаляпин воссоединился с бывшей женой Ларисой Копенкиной в Сочи Родственники холодно встретили принца Гарри в Лондоне
Россиянам рассказали, как уберечь аккаунт умершего родственника от хакеров

Аккаунты, оставшиеся в социальных сетях после смерти владельца, часто становятся орудием хакеров. Их используют для выманивания денег.

0:49  07 Мая 2021
55
Миро встала на защиту незнающей звезд советской эстрады тиктокерши Саевой

Блогер Елена Миро вступилась за известную в соцсети TikTok Дину Саеву, которую раскритиковали в Сети за незнание исполнителя Стаса Пьехи.

0:16  07 Мая 2021
97
Туристка из Чехии поделилась восторженными впечатлениями о России

Чешская туристка Йолана Седлачкова рассказала, что ей больше всего понравилось во время путешествия по России в зимнее время года.

23:45  06 Мая 2021
100
Ученые выявили биомаркер для прогнозирования тяжелой формы COVID-19

Количество Т-клеток-киллеров в крови пациента с COVID-19 является биомаркером, с помощью которого можно предсказывать тяжесть течения заболевания. К такому выводу пришли ученые.

23:28  06 Мая 2021
61
Блинкен не ответил на вопрос журналистов об отключении России от SWIFT

Госсекретарь США Энтони Блинкен не стал высказываться об отключении России от системы платежей SWIFT.

22:54  06 Мая 2021
90
Марков не исключил вмешательства ЦРУ после жалоб соратников Навального на YouTube

Соратники Алексея Навального, распространяющие в Сети ссылки на сайт проекта "Умное голосование", побегут жаловаться на YouTube западным хозяева, считает политолог Сергей Марков.

22:22  06 Мая 2021
85
Сбербанк с 7 мая повысит ставки по ипотечным кредитам

Сбербанк повысит ставки по ипотечным кредитам с 7 мая, сообщает call-центр кредитной организации.

21:49  06 Мая 2021
50
Инфляция повлияла на сбережения россиян

Несмотря на восстановление экономики РФ после пандемии и рост нефтяных цен, благосостояние россиян по итогам первого квартала снизилось. Что оказало влияние на доходы граждан и какие риски это несет для национальной экономики, разбирались эксперты отдела финансовой аналитики ФБА «Экономика сегодня».

21:28  06 Мая 2021
71
Елена Малышева привела в пример желающим похудеть блокадников Ленинграда

Телеведущая Елена Малышева заявила, что пенсионерам, ищущим оправдание своей неспособности избавиться от лишних килограммов, следует вспомнить блокадный Ленинград.

21:26  06 Мая 2021
134
Forbes назвал 10 самых перспективных российских деятелей искусства до 30 лет

Российская редакция журнала Forbes составила свежий топ-10 наиболее перспективных деятелей искусства до 30 лет в России. В рейтинг попали и звезды, и малоизвестные таланты.

21:23  06 Мая 2021
226
Прохор Шаляпин воссоединился с бывшей женой Ларисой Копенкиной в Сочи

Музыкант Прохор Шаляпин появился в компании бывшей жены Ларисы Копенкиной. Пара воссоединилась во время отдыха в Сочи.

21:20  06 Мая 2021
131
Родственники холодно встретили принца Гарри в Лондоне

Но родственники устроили холодный прием принцу Гарри, когда в апреле он прибыл в Великобританию на похороны своего деда, мужа королевы Елизаветы II принца Филиппа.

21:07  06 Мая 2021
107
Компания Toyota презентовала автомобиль Mirai на водородном топливе

Toyota Mirai 2022 модельного года должна стать усовершенствованной версией автомобиля, представленного миру в 2014 году.

20:59  06 Мая 2021
69
Регина Тодоренко показала Влада Топалова на больничной койке

В больницу звездные супруги Регина Тодоренко и Влад Топалов попали по очереди, причины госпитализации неизвестны.

20:57  06 Мая 2021
89
Отопительный сезон в Петербурге закончится с приходом стабильного тепла

Для отключения отопления в Петербурге необходимо, чтобы среднесуточная температура была выше восьми градусов тепла в течение пяти дней.

20:55  06 Мая 2021
65