Совфед поддержал снижение порога штрафов за взятки

 
Москва, 04.03.15 - 10:57
Совфед поддержал снижение порога штрафов за взятки

Снижение минимального порога штрафа за взятку повысит коррупционную ответственность в стране, считают в Совфеде.

Совет Федерации поддержал предложенные поправки в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, уменьшающие минимальный порог штрафа за взятку в любом ее проявлении.

Поправки призваны совершенствовать процесс противостояния коррупционной деятельности, отмечено в заключении комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству.

Законом предполагается за получение взятки уполномоченным лицом сократить нижний предел с 25-кратного до 10-кратного размера незаконного подношения. Вместе с этим планируется установить в качестве альтернативного решения фиксированный размер штрафа до 1 млн рублей.

Также будет сокращен штраф и для дающего взятку лица с 15-кратного до 5-кратного размера предполагаемой взятки. Статья УК РФ дополнится фиксированным размером штрафа до 500 тысяч рублей, введением исправительных работ до двух лет с запретом на трудовую деятельность по профессии до трех лет и принудительные работа на срок до трех лет.

Согласно поправкам будет снижено наказание и при значительных размерах взятки более 25 тысяч рублей с 20-кратного до 10-кратного размера взятки. Фиксированный размер штрафа будет выписываться до 1 млн рублей или в размере либо другого дохода преступника за период до двух лет, с принуждением к исправительным работам от одного года до двух лет с запретом занимать определенные должности в течении одного-трех лет или без него.

В Уголовно-исполнительном кодексе РФ повышается с 30 до 60 дней срок, в течение которого приговоренный к штрафу без рассрочки обязан его погасить. Также предлагается продлить рассрочку оплаты с трех лет до пяти лет.

Несмотря на, казалось бы, развязывание рук коррупционерам, заместитель председателя комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Алексей Александров убежден, что закон поспособствует тому, что ответственность за коррупционную деятельность станет более адекватной.

"Надо, чтобы наказание было реальным. Например, штраф в 500 млн выплатить не может никто и никогда, поэтому и назначать такое наказание это как давать 300 лет лишения свободы, никто еще не отбыл такое наказание до конца", - подчеркнул сенатор.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх