Подписаться
на push-уведомления?
Да

Масленников предложил условия роста экономики после слов Белоусова о «новой реальности»

18:58  13 Марта 2020
483
Москва

Заявление первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова о том, что задачи ускорения роста экономики страны никто не отменял, верно, но сложно реализуемо, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития , экономист и политолог Никита Масленников

России придется жить в "новой устойчивой реальности"

Первый вице-премьер Российской Федерации Андрей Белоусов предположил, что страна вполне может выжить в «новой устойчивой реальности» при стоимости нефти до $35 за баррель, а также заявил, что задачи ускорения роста экономики «никто не отменял».

«То, что наша экономика может жить при таких ценах – очень смелое, но в целом весьма реалистичное предположение, так как в настоящее время себестоимость добычи нефти составляет $18,3 за баррель без совокупной приведенной цены всех издержек, включая транспортные и расходы на добычу энергоресурса», – прокомментировал Масленников.

Отметим, что Андрей Белоусов предсказал также вероятность нового отскока цен вниз по некоторым причинам, а также восстановление соглашения со странами ОПЕК, а значит, и последующий рост цен.

«Вопрос лишь в том, как долго это все продлится – названный Белоусовым курс в $35 за баррель. Тот курс, который зафиксирован в последние дни, при условии поддержки может спровоцировать около 3 трлн рублей выпадения нефтегазовых доходов ежегодно.

Такие потери просто необходимо как-то компенсировать. Сложившаяся картина говорит о том, что из разных источников бюджетного дефицита нужно закрывать серьезные суммы. Это подтверждается и февральскими цифрами – 2,7% ВВП ушло в минус», – рассуждает экономист.  

Рецессия экономики РФ: быть или не быть

Первый вице-премьер Российской Федерации предположил, что страна вошла «в достаточно новую устойчивую реальность» и отметил, что не верит в стоимость барреля нефти, равной $20, так как такая стоимость никому не нужна: ни странам, ни производителям, ни потребителям.

Первый вице-премьер Российской Федерации Андрей Белоусов

«Министерство финансов РФ сейчас прорабатывает стратегию для поддержки и разгона российской экономики с современных реалиях. Но возникает справедливый вопрос – как компенсировать потери за счет федерального бюджета? Я считаю, что оценка Минфина РФ о том, что объема Фонда национального благосостояния России хватит на 6-10 лет, является слишком оптимистической», – высказался экономист.

По мнению Никиты Масленникова, российский государственный резервный фонд способен качественно поддерживать экономику страны максимум в течение двух лет гарантированно.

«Если рецессия мировой экономики продлится около двух лет, то вероятность ускорения экономики России за этот срок не исключается. Но есть такое ощущение, что глобальное замедление наступит очень быстро и затянется. Особенно на фоне прогнозов вирусологов о пике эпидемии коронавируса, который придется на июнь-июль 2020 года», – добавил экономист.

Никита Масленников отмечает, что если прогнозы сбудутся, то глубина рецессии сгладится, а оживление экономики начнется во второй половине 2020 года.  

Между тем, Андрей Белоусов считает, что российской экономике рецессия не грозит благодаря отсутствию дополнительных шоков. Однако первый вице-премьер также добавил, что темпов роста, которые были запланированы ранее, стране достичь не удастся.

Новая реальность или как вырасти экономику РФ в кризис

В любом случае, предполагает экономист Никита Масленников, Российская Федерация не окажется в тех экономических условиях, которые наблюдались после кризиса 2008 года, а также его усиления в 2015 году.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития , экономист Никита Масленников

Ближайшая задача России – разрабатывать как можно быстрее различные антикризисные сценарии и способы стабилизации курса валют. В первую очередь, уверен Масленников, властям необходимо включать контрциклические механизмы, которые заключаются в разгоне экономики.

«Действительно, задачу ускорения роста никто не отменял, в особенности при повышении рисков рецессии. То есть чем больше страна разгонит экономику до начала мирового замедления, тем меньшим будет спад ее спад.

Однако недостаточно использовать только ресурсы Фонда национального благосостояния России. Нам необходимо переоценить состав нацпроектов, убрав сомнительные и малоэффективные, которые напоминают традиционную практику освоения бюджета. Также важно перенастроить и перезапустить всю стимулирующую среду для бизнеса  – она может дать хороший прирост частных инвестиций после окончания мировой рецессии», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Избавление от «российской зависимости» противоречит экономическим интересам Белоруссии Сотрудничество с МВФ усугубляет экономическую деградацию Украины Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам
Состояние Потанина за день сократилось на 1,6 млрд долларов

Самый богатый человек России Владимир Потанин за день потерял 1,6 млрд долларов из-за последствий аварии на ТЭЦ в Норильске.

17:46  04 Июня 2020
97
Немецкий политолог Рар допустил, что Трампа ждет судьба Януковича

Ситуация в США является непредсказуемой и может развиться по любому пути, в том числе украинскому. Об этом заявил политолог из Германии Александр Рар

17:46  04 Июня 2020
44
Власти Москвы утвердили специальные пропуска для посещения МФЦ

Посетить многофункциональные центры москвичи теперь смогут только со специальным пропуском . Соответствующий указ опубликован на сайте мэра столицы РФ Сергея Собянина.

17:39  04 Июня 2020
75
Просьба о временном отстранении руководства "Норникеля" поступила к Бастрыкину

Депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Александр Якобовский попросил главу СК РФ Александра Бастрыкина временно отстранить руководство "Норникеля".

17:38  04 Июня 2020
89
Следы хищных динозавров найдены в бомбоубежище в Китае

Тероподы считались самыми жестокими плотоядными динозаврами в ранний юрский период.

17:26  04 Июня 2020
75
Манукян: незаконный сбор данных компанией Google подтвердил необходимость защиты Рунета

Рунет уже давно пора очистить от американских компаний, игнорирующих российское законодательство, уверен блогер Вадим Манукян.

17:21  04 Июня 2020
92
Вострецов: участие Лаврова в переговорах с ПНС Ливии является последним предупреждением

Участие главы МИД РФ Сергея Лаврова в переговорах с делегацией так называемого ПНС Ливии является последним предупреждением в ситуации с удерживанием российских социологов, заявил депутат Госдумы РФ Сергей Вострецов.

17:21  04 Июня 2020
70
Спрогнозированы сроки восстановления российской экономики

Экономической отрасли России потребуется несколько лет, чтобы вернуться к показателям докризисного уровня, заявил глава совета директоров корпорации AEON Роман Троценко на бизнес-саммите "Сценарии выхода из COVID-кризиса".

17:16  04 Июня 2020
88
Названы самые высокооплачиваемые мировые звезды по версии Forbes

Рейтинг самых высокооплачиваемых мировых звезд составили журналисты Forbes.

17:14  04 Июня 2020
54
Пиар-директор Началовой выложила запрещенное фото с похорон певицы

Популярная певица Юлия Началова умерла в марте прошлого года, на ее похоронах было большое количество российских звезд. Снимок с трагического дня появился в Сети.

17:03  04 Июня 2020
85
Победитель "Евровидения" Александр Рыбак откровенно рассказал о сильной зависимости

Знаменитый скрипач, певец и любимец публики из Норвегии Александр Рыбак признался в своей тайной зависимости. Оказалось, что артист 11 лет употреблял антидепрессанты.

17:01  04 Июня 2020
94
Ронис Шарипов возглавил компанию "Туполев"

Ронис Шарипов, выходец из Ростеха, стал главой компании "Туполев".

16:59  04 Июня 2020
59
СМИ опубликовали видео с актером-геем, поздравившим Навального с днем рождения

Блогер Алексей Навальный отмечает в четверг, 4 июня, свой день рождения. Руководителю "Фонда борьбы с коррупцией", который признан в России в иностранным агентом, стукнуло 44 года.

16:51  04 Июня 2020
100
Защитник русского ресторана Pushkin в Сан-Диего оказался "женихом" Волочковой

Прославившийся в Сети защитник русского ресторана "Пушкин" в США Айк Газарян оказался "женихом" Анастасии Волочковой в программе "Давай поженимся!"

16:49  04 Июня 2020
78
Эксклюзив Мнения
Эксперт Цикорин оценил масштабы второй волны COVID-19

Слова главы Роспотребнадзора Поповой о неизбежности новой пандемии коронавируса в целом справедливы, но COVID-19 уже преподал миру серьезный урок

16:40  04 Июня 2020
67