Подписаться
на push-уведомления?
Да

Масленников предложил условия роста экономики после слов Белоусова о «новой реальности»

18:58  13 Марта 2020
489
Москва

Заявление первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова о том, что задачи ускорения роста экономики страны никто не отменял, верно, но сложно реализуемо, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития , экономист и политолог Никита Масленников

России придется жить в "новой устойчивой реальности"

Первый вице-премьер Российской Федерации Андрей Белоусов предположил, что страна вполне может выжить в «новой устойчивой реальности» при стоимости нефти до $35 за баррель, а также заявил, что задачи ускорения роста экономики «никто не отменял».

«То, что наша экономика может жить при таких ценах – очень смелое, но в целом весьма реалистичное предположение, так как в настоящее время себестоимость добычи нефти составляет $18,3 за баррель без совокупной приведенной цены всех издержек, включая транспортные и расходы на добычу энергоресурса», – прокомментировал Масленников.

Отметим, что Андрей Белоусов предсказал также вероятность нового отскока цен вниз по некоторым причинам, а также восстановление соглашения со странами ОПЕК, а значит, и последующий рост цен.

«Вопрос лишь в том, как долго это все продлится – названный Белоусовым курс в $35 за баррель. Тот курс, который зафиксирован в последние дни, при условии поддержки может спровоцировать около 3 трлн рублей выпадения нефтегазовых доходов ежегодно.

Такие потери просто необходимо как-то компенсировать. Сложившаяся картина говорит о том, что из разных источников бюджетного дефицита нужно закрывать серьезные суммы. Это подтверждается и февральскими цифрами – 2,7% ВВП ушло в минус», – рассуждает экономист.  

Рецессия экономики РФ: быть или не быть

Первый вице-премьер Российской Федерации предположил, что страна вошла «в достаточно новую устойчивую реальность» и отметил, что не верит в стоимость барреля нефти, равной $20, так как такая стоимость никому не нужна: ни странам, ни производителям, ни потребителям.

Первый вице-премьер Российской Федерации Андрей Белоусов

«Министерство финансов РФ сейчас прорабатывает стратегию для поддержки и разгона российской экономики с современных реалиях. Но возникает справедливый вопрос – как компенсировать потери за счет федерального бюджета? Я считаю, что оценка Минфина РФ о том, что объема Фонда национального благосостояния России хватит на 6-10 лет, является слишком оптимистической», – высказался экономист.

По мнению Никиты Масленникова, российский государственный резервный фонд способен качественно поддерживать экономику страны максимум в течение двух лет гарантированно.

«Если рецессия мировой экономики продлится около двух лет, то вероятность ускорения экономики России за этот срок не исключается. Но есть такое ощущение, что глобальное замедление наступит очень быстро и затянется. Особенно на фоне прогнозов вирусологов о пике эпидемии коронавируса, который придется на июнь-июль 2020 года», – добавил экономист.

Никита Масленников отмечает, что если прогнозы сбудутся, то глубина рецессии сгладится, а оживление экономики начнется во второй половине 2020 года.  

Между тем, Андрей Белоусов считает, что российской экономике рецессия не грозит благодаря отсутствию дополнительных шоков. Однако первый вице-премьер также добавил, что темпов роста, которые были запланированы ранее, стране достичь не удастся.

Новая реальность или как вырасти экономику РФ в кризис

В любом случае, предполагает экономист Никита Масленников, Российская Федерация не окажется в тех экономических условиях, которые наблюдались после кризиса 2008 года, а также его усиления в 2015 году.

Руководитель направления "Финансы и экономика" Института современного развития , экономист Никита Масленников

Ближайшая задача России – разрабатывать как можно быстрее различные антикризисные сценарии и способы стабилизации курса валют. В первую очередь, уверен Масленников, властям необходимо включать контрциклические механизмы, которые заключаются в разгоне экономики.

«Действительно, задачу ускорения роста никто не отменял, в особенности при повышении рисков рецессии. То есть чем больше страна разгонит экономику до начала мирового замедления, тем меньшим будет спад ее спад.

Однако недостаточно использовать только ресурсы Фонда национального благосостояния России. Нам необходимо переоценить состав нацпроектов, убрав сомнительные и малоэффективные, которые напоминают традиционную практику освоения бюджета. Также важно перенастроить и перезапустить всю стимулирующую среду для бизнеса  – она может дать хороший прирост частных инвестиций после окончания мировой рецессии», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Специалисты Роскачества рассказали об отсутствии вреда от микроволновок

Излучение, исходящее от обычной микроволновой печи, не является опасным для организма человека. Об этом сообщается на сайте Роскачества.

5:44  15 Мая 2021
92
FT: долларовые миллиардеры в России стали богаче на 10% за прошедший год

Состояние российских долларовых миллиардеров увеличилось за год примерно на 10%. На это указала британская газета Financial Times, сославшись на свои подсчеты.

5:36  15 Мая 2021
86
Дебют уникального гиперкара Bugatti La Voiture Noire состоится 31 мая

Компания Bugatti выложила в Instagram фотографию гиперкара La Voiture Noire, который создан в одном экземпляре. Премьера автомобиля состоится 31 мая этого года.

5:17  15 Мая 2021
75
Экономист предложил отменить налоги для россиян с низким доходом

Российский предприниматель, экономист Дмитрий Потапенко предложил государству отменить налоги для россиян с низкой зарплатой и позволить им получать доход.

4:57  15 Мая 2021
79
Пять российских городов возобновят перелеты за границу 25 мая

Россия планирует возобновить авиасообщение с другими странами еще из пяти городов, однако противоэпидемиологические требования должны будут соблюдаться.

4:38  15 Мая 2021
98
Некоторые надписи на стенах могут привести к уголовному сроку

Нецензурные надписи и рисунки с подобным содержанием могут стоить их автору свободы, так как за это законодательством РФ предусмотрена уголовная ответственность.

4:15  15 Мая 2021
88
Сексолог указала на явные признаки мужской измены

Женщина может понять, изменяет ли ей мужчина, по ряду признаков. Об этом рассказала сексолог Кристина Таспин.

3:55  15 Мая 2021
94
Экономист предупредил о сюрпризах для инвесторов в 2021 году

Инвесторам следует ожидать сюрпризов не со стороны российской государственной валюты, а от инфляции, рассказал управляющий активами "БКС Мир инвестиций" Андрей Русецкий.

3:39  15 Мая 2021
57
Травматолог предупредил о неожиданной опасности смартфонов

Люди в подавляющем большинстве имеют привычку "залипать" в смартфон даже во время ходьбы, что часто становится причиной травм.

3:21  15 Мая 2021
68
Сексолог связала шпагаты Волочковой с дефицитом любви в детстве

Специалист в области сексологии Екатерина Киселева считает, что Анастасия Волочкова в детстве испытывала дефицит любви и внимания.

3:05  15 Мая 2021
54
Бензин в России подорожал на 1 копейку за последнюю неделю

Цены на дизельное топливо выросли на 2 копейки. Соответствующие данные предоставил Росстат.

2:47  15 Мая 2021
83
Россиянам назвали запрещенные для строительства на даче объекты

Существуют несколько нехитрых правил, которые помогут избежать финансовых потерь при строительстве определенных видов объектов на земельных участках.

2:30  15 Мая 2021
85
Вашингтон потребовал от Баку немедленного отвода войск от границы с Арменией

Американские власти ожидают от Баку немедленного отведения всех войск от армянской границы.

2:12  15 Мая 2021
90
Глава СОМБ Иванов рассказал о подготовке армии ЦАР российскими инструкторами

Армия ЦАР стала одной из самых хорошо подготовленных в Африке, заявил глава Содружества офицеров за международную безопасность (СОМБ) Александр Иванов на премьере фильма "Турист".

1:56  15 Мая 2021
83
Движение ХАМАС готово к перемирию с Израилем

Политический лидер радикального движения ХАМАС за рубежом Халед Машаль объявил о готовности группировки к прекращению огня в секторе Газа.

1:31  15 Мая 2021
72