Резкое повышение российскими банками ипотечных ставок является объяснимой и ожидаемой реакцией на падение рубля, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый аналитик по вопросам экономики Дмитрий Адамидов.
Российские крупные банки отреагировали на резкое падение рубля на фоне снижения стоимости барреля нефти и пандемии коронавируса повышением ставок по ипотечным кредитам, информируют «Ведомости».
На сегодняшний день уже две организации изменили процентные ставки, и предполагается, что вслед за ними изменения начнут вносить остальные банки. Например, в «Юникредит банке» ставки подросли на 1,5%, то есть до 10,4-13,5% годовых, также изменилась ставка кредита на любые цели под залог имеющегося жилья на 1,5%, то есть до 15,49‒16,49%. Его примеру последовал и «Транскапиталбанк», повышение в котором достигло 9,9-10,29%, но не коснулось программы «Семейная ипотека». Известно, что «Абсолют банк» также планирует увеличение ипотечной ставки на 1,5%, а «Альфа-банк», «ФК Открытие», «Росбанк», «Райффайзенбанк» планируют следить за изменениями на рынке и корректировать условия кредитования в соответствии с уровнем рубля.
«Кредитные организации попросту воспользовались ажиотажем вокруг курса рубля. В Российской Федерации сегодня повторяется ситуация прошлых лет, когда резкий и якобы непредвиденный рост долларовой валюты оказывает влияние на граждан, вызывая у них панику и провоцируя срочно, при наличии финансовой возможности, покупать жилплощадь», – рассказал экономист.
Пандемия коронавируса, коснувшаяся практически всех стран мира, рост американской и европейской валюты, волатильность рынков, снижение стоимости нефти, а также лихорадка рубля, по мнению Дмитрия Адамидова, стали провокаторами повышения спроса на недвижимость и будут причинами последующего, вероятнее всего, долгоиграющего роста кредитных ставок.
«Почему бы и не поднять, подумали в банках и повысили проценты по ипотеке. Это предсказуемая и типичная история для финансовых организаций, которые вместо ограничения количества выдаваемых ипотечных кредитов нарастили ставки на 1,5%. При этом размер скрытой комиссии, скорее всего, тоже изменился не в меньшую сторону», – рассуждает собеседник.
Новые ставки – старые кредиты
Экономист Дмитрий Адамидов отмечает, что финансовые организации наверняка начнут применять измененные процентные ставки в отношении к уже ранее выданным ипотечным кредитам.
«Актуально было бы вспомнить в данном случае то, что происходило в Российской Федерации в 2014 году, когда банки уже повышали ставки, распространяя новые условия на одобренные заявки граждан.
Однако говорить о конкретных итогах начавшегося повышения пока рано, так же, как и о пределах роста ипотечных ставок. Сейчас в России объем продаж жилой или нежилой недвижимости на самом деле не особенно растет, и виной тому объективные причины: у людей не так много денег», – добавил эксперт.
Изменений в выгодную для граждан сторону, считает Адамидов, ожидать стоит только после стабилизации цен на нефть и выравнивания курса американской и европейской валют.
Вклад в недвижимость: роскошь или необходимость
Согласно данным Национального агентства финансовых исследований, в 2019 году около 44% граждан высказались в поддержку инвестирования в недвижимость при возникновении экстренных экономических ситуаций, а 37% россиян назвали такой вид вкладов самым выгодным.
Показатели 2020 года не выявили изменения мнений российских граждан в негативную сторону, а наоборот, подтвердили увеличение интереса к инвестициям в недвижимость.
«Сложившиеся условия в будущем могут оказать влияние на мнение граждан и тем более на их реальные доходы, исходя из уровня которых они будут принимать решение о вкладах в квартиры.
Рынок недвижимости во время кризисных ситуаций достаточно медленно меняет стоимость, не совершая больших скачков. И в течение какого-то периода он выравнивается. Поэтому говорить о том, каким будет развитие в этой сфере, рано – предполагается, что ясность появится после летнего застоя, в сентябре-октябре 2020 года», – объяснил Адамидов.
Реакция других видов кредитов на падение рубля
Процентная ставка, которую банки устанавливают для своих финансовых продуктов, напрямую зависит от курса национальной валюты. Падение курса приводит к росту процентных ставок. Поэтому экспертное сообщество предполагает увеличение стоимости практически всех видов кредитов, но не вслед за ипотечным.
«Ипотечная ставка регулируется практически в ручном режиме денежными властями, которые уделяют повышенное внимание процессу и его результатам.
Потребительские кредиты же, будучи относительно не связанными с ипотечным кредитованием, будут дорожать из-за нестабильного курса рубля», – констатировал эксперт.