Подписаться
на push-уведомления?
Да

Главной «жертвой» продвижения американского СПГ в Европу США назначили Украину

13:01  15 Марта 2020
5 399
Киев, Украина

Газовые контракты с американцами только усугубят экономические проблемы Украины, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Энергетика остается последним способом получения сверхприбылей на Украине

США продвигают СПГ на европейский рынок

В то время как бывший президент Грузии Михаил Саакашвили, являющийся ныне украинским политиком, заявил, что коронавирус введет экономику этой страны в состояние шока и лишит 10 процентов ВВП, в Киеве сдвинулся процесс по закупке американского СПГ.

Соглашение о закупке американского СПГ через польский СПГ-терминал в Свиноустье и польско-украинский интерконнектор было принято в конце прошлого лета. Оно стало первым внешнеторговым соглашением действующего президента Украины Владимира Зеленского, но после переговоров в Польше с главой Минэнерго США о нем забыли, особенно в свете достижения газового соглашения с РФ.

После подписания нового газового контракта между Украиной и Россией появились «реверсные» схемы, которые заставили внутриукраинских игроков забыть об американском СПГ, но одно дело – желания ведомого, а совершенно другое – приоритеты ведущего.

Американцы последовательно проводят политику насаждения своего СПГ странам Европы, причем кроме Украины в этот процесс включены Польша, Литва, Болгария, которая согласилась закупать треть своего потребления в США, и некоторые другие государства. Такое сотрудничество имеет сомнительную экономическую ценность и является геополитическим проектом.

Отметим, что в случае Украины разговор идет о 6-8 млрд кубов газа, о которых заявил заместитель министра энергетики Украины Константин Чижик.

Американцы насаждают Европе свой СПГ

Экономического смысла здесь нет

«Экономического смысла в этом контракте очень мало, поскольку единственную роль, которую может сыграть американский СПГ не только в украинской, но и в любой европейской экономике, это роль альтернативы. У государств Прибалтики раньше не было никакого другого газа, кроме российского, а теперь возникла физическая возможность закупать СПГ из США», - констатирует Митрахович.

Еще нужно обратить внимание на то, что СПГ-терминалы должны давать возможность пользоваться услугами разных поставщиков.

Американцы по этому направлению глобальной энергетики отнюдь не являются лидерами – в мире они уступают Катару и Австралии, а если брать Европу, то СПГ из Норвегии выходит намного дешевле.

Здесь же мы видим обязательства европейских контрагентов американских компаний закупать СПГ в США. Поэтому даже если убрать за скобки ценовое предложение России, такие соглашения не носят коммерческого характера, а являются навязанной политической экспансией.

«Теоретически такая альтернатива может позволить закрыть потребность в газе в случае проблем у «Газпрома», пусть это фантастический вариант, а также получить какие-то козыри на переговорах с российской компанией. Ведь одно дело, когда нет альтернатив, а совершенно другое, когда они есть, но это не сильный аргумент, поскольку газпромовский газ стоит дешевле СПГ-аналогов», - заключает Митрахович.

СПГ дает странам Европы мнимую диверсификацию

Украина ограничена в закупках американского СПГ

Что касается Украины, то пока эти планы писаны «вилами по воде», поскольку непонятно, кто будет оплачивать этот контракт.

«Если завтра в Киев приедут американцы и дадут много грантов, то это действительно возможно, но я не видел в последние годы, чтобы такое случалось. США поддерживают украинские власти только политически, но не делают ничего, чтобы реально помочь экономике Украины», - резюмирует Митрахович.

Единственное, что можно вспомнить, так это поставки вооружений из США на Украину, но это не многомиллиардные транши, а значительно меньшие суммы, с помощью которых Вашингтон решает собственные геополитические задачи.

«Американцы оказывали помощь Украине путем кредитов, которые Киеву еще надо возвратить, поэтому когда мы говорим о поставках с СПГ-терминала, то на это нужны деньги. Главный вопрос, кто будет за это платить. Здесь нужны гранты, кредиты или другие источники средств», - констатирует Митрахович.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович

Станислав Павлович полагает, что для эффективных поставок газа из Польши надо увеличить мощности интерконнектора и СПГ-терминала.

На сегодня мощность украино-польского интерконнектора официально составляет 8-9 млрд кубов газа в год, но никогда из Польши на Украину не прокачивались такие объемы газа.

«Реально разговор идет о возможности прокачать 2 млрд кубов газа в год, а это означает, что в инфраструктуру Польши и Украины необходимо инвестировать значительные средства. Поэтому пока интерконнектор не будет модернизирован, данный контракт в полном объеме выполнить нельзя», - заключает Митрахович.

Украинские лица, которые комментировали этот вопрос, утверждают, что объем работ здесь необходим только с польской стороны, но, как считает Митрахович, это не так, поскольку Украине нужно улучшать свою инфраструктуру.

Глава компании «Нафтогаз» Андрей Коболев

В результате перед нами изначально невыгодный с коммерческой точки зрения контракт, в исполнение которого нужно вкладывать деньги.

«На прошлой неделе Коболев заявил, что «все на мази» и Украина получит большие объемы газа из Польши, на что поляки ответили отрицательно. Кроме того, для этого необходимо увеличить мощности СПГ-терминала в Свиноустье, который сегодня не загружен даже на уровень своих скромных возможностей», - резюмирует Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Аналитики Finanzen объяснили отказ России от скупки золота Британцы шокированы состоянием Бориса Джонсона, помещенного на кислородотерапию с COVID-19 Возвращение россиян из-за границы обнажило ряд международных проблем – эксперты Кургинян объяснил, кто в США мог запустить коронавирус для "серии ударов" по миру Премьер-министр Израиля предложил Путину объединить усилия стран в борьбе с COVID-19 Российский учебный центр ВВС в Лаосе обеспечит стабильность в АТР Додон попросил молдавских политиков взять паузу в конфликтах на период пандемии Малькевич о постах DW: такими заявлениями СМИ портят отношения между странами Новое фото камеры iPhone 12 попало в Сеть Мишустин рассказал о помощи россиянам, застрявшим за рубежом из-за COVID-19 Тарантино рассказал о планах экранизировать комикс Marvel Mail.ru Group представила обновленную "Аську"
"Альянс врачей" завысил цифры в смете по закупкам средств защиты для медиков

Профсоюз "Альянс врачей" нерационально израсходовал 3,5 млн рублей, которые собрал на закупку защитных средств для помощи российским медикам. Данная организация принадлежит основателю так называемого ФБК Алексею Навальному.

17:15  06 Апреля 2020
85
Гаспарян: финансовые махинации для "Альянса врачей" уже классика жанра

"Альянс врачей" привез в Боровичи и Окуловку несертифицированные средства защиты, сообщил главный врач Боровичской центральной больницы Вадим Ледягин.

17:12  06 Апреля 2020
98
Шабанов: российская экономика в любом случае выйдет из кризиса

Независимый экономический аналитик Антон Шабанов прокомментировал заявление главы Минфина РФ Антона Силуанова об окончании "тучных времен" для российской экономики.

17:02  06 Апреля 2020
93
Эксклюзив Экономика
Меры по спасению экономики РФ позволят россиянам вернуться на потерянную ранее работу

Утвержденные меры по обеспечению устойчивого развития экономики России в связи с распространением новой коронавирусной инфекции поддержат бизнес и безработных граждан, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог и экономист Александр Дудчак. 

17:02  06 Апреля 2020
44
Беглов сравнил ситуацию с коронавирусом в Петербурге и Москве

Ситуация с распространением COVID-19 в Петербурге отстает от Москвы примерно на три недели, заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

16:53  06 Апреля 2020
55
Юкша назвал расследование Соболь разговором «ни о чем»

Расследование юриста "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом) Любови Соболь о якобы накрутке международного телеканала RT аудитории – очередная попытка создать информационный шум, считает адвокат, академик РАЕН Янис Юкша.

16:42  06 Апреля 2020
75
Эксклюзив Финансы
Грибов рассказал о преимуществах беспроцентного кредита для бизнеса

Выдача беспроцентных кредитов на заработные платы поможет российскому малому и среднему бизнесу, но не решит его проблем, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

16:39  06 Апреля 2020
60
Доктор Мясников объяснил, кому в РФ нужно делать платный домашний тест на коронавирус

Главный врач московской ГКБ №71 Александр Мясников высказался о тестировании на COVID-19 и появлении в России платных домашних тестов на коронавирус

16:34  06 Апреля 2020
36
Пресс-секретарь Бориса Джонсона опроверг информацию о подключении министра к ИВЛ

Премьер-министра Британии Бориса Джонсона не подключали к аппарату искусственной вентиляции легких, заявила его пресс-служба.

16:29  06 Апреля 2020
51
Минздрав призвал россиян не лечить коронавирус алкоголем

Алкоголь не является средством в борьбе с COVID-19, напомнил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

16:24  06 Апреля 2020
96
Аналитики Finanzen объяснили отказ России от скупки золота

Эксперты немецкого издания Finanzen прокомментировали ставшее для них неожиданностью решение Центробанка РФ отказаться от масштабной скупки золота.

16:18  06 Апреля 2020
73
Навальный тиражирует фейки о "нехватке" аппаратов ИВЛ в больницах

Комиссия Госдумы по расследованию иностранного вмешательства заинтересовалась публикациями либеральных СМИ о якобы нехватке аппаратов ИВЛ в российских больницах.

16:14  06 Апреля 2020
82
Россия лишила США альтернатив в новой сделке по ограничению нефтедобычи

Заявление Песковым официальной позиции Кремля об условиях стабилизации рынка нефти показывает: на сокращение в прежнем формате ОПЕК+ Москва не согласна

16:12  06 Апреля 2020
42
ВОЗ получит от России материальную помощь для борьбы с коронавирусом

Всемирная организация здравоохранения получит один миллион долларов от российских властей, сообщили представители кабинета министров.

16:01  06 Апреля 2020
814
Муцениеце рассказала о причинах разрыва с Прилучным и влиянии коронавируса на развод

Актриса и телеведущая Агата Муцениеце рассказала о разводе с актером Павлом Прилучным и своих эмоциях от распада семьи

15:52  06 Апреля 2020
358