Подписаться
на push-уведомления?
Да

Масленников: до «идеального шторма» в мировой экономике осталось пять минут

15:06  15 Марта 2020
10 822
Вашингтон, США

Коронавирус является угрозой не только для американской, но и для всей мировой экономики, считает ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников.

Коронавирус стал настоящей угрозой для мировой экономики

Глобальная экономика входит в кризис

Бывший директор Национального экономического совета США Гэри Кон заявил, что американская экономика вошла в рецессию. Причиной этого является снижение экономической активности населения из-за пандемии коронавируса.

В то же время известно, какие печальные события происходят в Евросоюзе, причем очевидно, что они намного хуже того, что имеет место в США.

В ЕС парализовано транспортное сообщение, ограничено торговое взаимодействие между государствами, а Италия и Испания перешли на домашний карантин. Естественно, это не может не сказаться на европейской экономике, которая скоро продемонстрирует спад.

Последний мировой кризис был в 2008-2009 годах, с тех пор глобальная экономика долго и успешно росла, но кризисы имеют циклический характер, поэтому разговоры о новой такой ситуации уже несколько лет являются предметом рассуждений экспертов.

Коронавирус затронул Китай, Евросоюз и США, т.е. главные центры современной мировой экономики, поэтому данная негативная тенденция должна вызвать глобальный кризис. Ситуацию усугубляет то обстоятельство, что пока непонятно, когда нужно ожидать окончания пандемии, ведь от этого зависит конечный ущерб от тех событий, которые мы сегодня вынуждены наблюдать.

Глобальная экономика постепенно входит в рецессию

Ситуация действительно непростая

«Здесь можно вспомнить исследования проблемы безопасности и разговоры о ядерной угрозе. Конкретно о том, что на часах безопасности осталось пять минут. Так в годы холодной войны любили выражаться эксперты. Вот с точки зрения начала «идеального шторма» в рамках мировой экономики ситуация обстоит сегодня именно так», - заключает Масленников.

Как полагает эксперт, оценки ситуации меняются и в последнее время наблюдается перелом в негативную сторону.

«В начале текущей недели аналитики Bloomberg оценивали вероятность начала кризиса американской экономики в 53 процента – до этого данный показатель был чуть более двадцати процентов. Имеются и другие экспертные материалы, которые говорят, что рецессия в США и в Евросоюзе, скорее всего, начнется уже в начале будущего лета», - резюмирует Масленников.

Никита Иванович отмечает, что прогнозные оценки по первому кварталу 2020 года дают американской экономике очевидное снижение.

Ведущий эксперт Центра политических технологий, кандидат экономических наук Никита Масленников

«Некоторые эксперты полагают, что оценки будут чуть выше нуля, некоторые, что снижение внутреннего продукта будет около двух процентов. Пока окончательные выводы сделать нельзя, но ситуация в США постепенно приближается к рецессии», - резюмирует Масленников.

Интересно, что по сообщениям МВФ доля экономик, которые вплотную подошли к рецессии, составляет 35 процентов от мирового ВВП.

«Решающим фактором во всех этих событиях являются коронавирус и объявленная пандемия. Квалификация ВОЗ распространения коронавируса как пандемии сразу обрушила мировые финансовые рынки. Коррекция была очень большой, поскольку по некоторым американским площадкам такого не было с 1987 года. В пятницу, правда, случился отскок вместе с заявлением Трампа о чрезвычайной ситуации, но тем не менее ни в ЕС, ни в США не удалось отыграть недельные потери», - констатирует Масленников.

Масленников считает, что снижение рынка акций с начала года составляет 30 процентов. Это глобальный процесс, который способствует сваливанию мировой экономики в кризисное состояние.

Президент США Дональд Трамп

«В этом аспекте коррекция рынка очевидна, и такое явление всегда рассматривается как пролог к рецессии. Здесь имеется ощущение, что рецессия будет отодвинута из-за того, что самые страшные новости уже состоялись. ВОЗ объявила пандемию, страны ЕС начали карантин, а Трамп принял решение об объявлении чрезвычайного положения. В общем, все самое худшее случилось, и остается только следить за тем, как дальше будет развиваться ситуация в мире», - заключает Масленников.

Масленников отмечает, что хуже этого сложно что-то придумать, поэтому если брать коронавирус, то лимит плохих новостей исчерпан.

«ФРС по итогам грядущего заседания должна двинуть свою процентную ставку вниз и принять ряд новых мер. Например, была проведена политика количественного смягчения на 1,5 трлн долларов – возможно, ее усилят на 500 млрд долларов», - резюмирует Масленников.

Если брать возможное снижение ключевой ставки еще дальше, т.е. ниже 1-1,25 процентных пунктов, то это будет сильным решением. Ведь если смотреть на цифры ФРС, то финансовый регулятор оценивает уровень равновесной ставки в США в 0,8 процентных пункта.

ФРС продолжит стимулировать американскую экономику

«Скоро должно пройти заседание Банка Англии, где также будет принято решение о стимулировании экономики монетарными мерами. Европейский центробанк уже обнародовал свои идеи, поэтому вторая половина марта будет проходить под флагом этих идей, которые задержат наступление глобальной рецессии», - констатирует Масленников.

Другой вопрос, что ситуация в мире может в любой момент ухудшиться и качнуть экономический баланс вниз с еще более значительной силой. Таким образом, все здесь останется подвешенным до тех пор, пока пандемия коронавируса точно не пойдет на спад.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Вакцинолог Костинов объяснил, когда можно начинать массовое тестирование на COVID-19

Массовое тестирование на коронавирус можно начинать в тех регионах, где пик пандемии пройден, заявил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ им. И. И. Мечникова Михаил Костинов.

11:05  30 Мая 2020
76
Мощности газопровода "Ямал — Европа" третий день остаются не востребованными

Транзитные мощности польского участка газопровода "Ямал — Европа" третий день подряд остаются не востребованными, поставки газа в небольших объемах осуществляются в реверсном режиме. Об этом свидетельствуют данные оператора ГТС Польши Gaz-System.

11:02  30 Мая 2020
67
Глава SIPRI предсказал снижение трат на вооружение по всему миру

Глобальные расходы на вооружение в прошлом году достигли рекордных 1,9 трлн долларов, но в 2020–2021 годах они должны сократиться, заявил директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит.

10:55  30 Мая 2020
93
Оперштаб сообщил о 8952 случаях коронавируса в РФ за сутки

Количество выявленных случаев коронавируса в России за прошедшие сутки увеличилось на 8952. Новые заболевшие выявлены в 83 регионах страны.

10:50  30 Мая 2020
78
Елена Малышева взяла интервью у создателя вакцины от коронавируса

Ведущая программы "Жить здорово!" Елена Малышева взяла интервью у директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, который создал и ввел себе вакцину от коронавируса, чтобы протестировать ее.

10:43  30 Мая 2020
94
Проект нового КоАП РФ включил в себя штрафы за отказ от обязательной вакцинации

Новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) включил в себя пункт о штрафах в размере до 7 тыс. рублей за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок.

10:40  30 Мая 2020
51
Малькевич назвал провокацией видео ПНС Ливии с обвинениями против Шугалея

Социологам Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану, незаконно удерживаемым боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, никаких официальных обвинений не предъявляли, заявил член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

10:28  30 Мая 2020
93
Мурашко заявил об учреждении наград для отличившихся медиков

Правительство России учредит ведомственные награды для медицинских работников, отличившихся во время пандемии коронавируса, заявил глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко.

10:28  30 Мая 2020
69
Эксперт Табах назвал сферы деятельности, которые могут стать лидерами по безработице

Многие отрасли экономики ощутят последствия пандемии коронавирусной инфекции. О сферах, которые могут стать лидерами по безработице, рассказал управляющий директор по макроэкономическому анализу компании "Эксперт РА" Антон Табах.

10:27  30 Мая 2020
93
Парки Москвы анонсировали программу к Международному дню защиты детей

Специальную программу к Международному дню защиты детей подготовили 15 парков департамента культуры Москвы. Юных горожан ждут виртуальные экскурсии, мастер-классы и многое другое.

10:26  30 Мая 2020
69
Меркель отказалась от саммита G7 в Вашингтоне из-за ситуации с COVID-19

Немецкий канцлер Ангела Меркель была вынуждена отказаться от приглашения американской стороны принять участие в саммите "Большой семерки", который запланирован на конец июня в Вашингтоне, сообщил ее представитель Штеффен Зайбер.

10:18  30 Мая 2020
99
Медики сообщили о поступлении 15 новых пациентов в госпитали Минобороны РФ в Дагестане

Военные врачи приняли в госпиталях Минобороны РФ, развернутых в дагестанских населенных пунктах Ботлих и Буйнакск, свыше 15 пациентов за минувшие сутки, сообщили в военном ведомстве.

10:14  30 Мая 2020
61
Мясников уточнил причины введения в Москве графика прогулок

Сохранение ограничительных мер, необходимых для соблюдения социальной дистанции, позволит избежать резкого роста числа новых случаев коронавируса, заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

10:08  30 Мая 2020
74
Шредер заявил о необходимости пересмотра санкций в условиях пандемии COVID-19

Кризис, вызванный новым коронавирусом, предполагает действия по оживлению экономики, тогда как введение санкций в этой ситуации — ошибочный путь. Такое мнение выразил экс-федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер.

10:08  30 Мая 2020
87
Жители Гонконга опустошили пункты обмена валют из-за опасений перед санкциями США

Возможное усиление санкций США вызвало ажиотаж в Гонконге: жители города стремятся конвертировать свои сбережения в доллары и другие иностранные валюты. Это вызвало дефицит платежных средств в обменных пунктах.

10:06  30 Мая 2020
75