Подписаться
на push-уведомления?
Да

Потери Saudi Aramco открывают дорогу для возобновления ОПЕК+

16:57  15 Марта 2020
3 669
Эр-Рияд, Саудовская Аравия

Падение доходов Saudi Aramco ослабляет позиции Саудовской Аравии в нефтяном споре с Россией, считает руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Доходы Saudi Aramco значительно снизились

Саудиты опять «наступили на грабли»

Государственная нефтекомпания Саудовской Аравии Saudi Aramco отчиталась о снижении чистой прибыли в 2019 году на 22,9 млрд долларов.

В целом этот показатель составил у саудовских нефтяников 88,2 млрд долларов – в 2018 году он равнялся 111,1 млрд долларов.

Очевидно, что в 2020 году, если ситуация не изменится, дела у саудитов будут еще хуже. Ведь негативный эффект от разрыва ОПЕК+ невозможно компенсировать ростом добычи и до 12 млн баррелей в сутки.

Просто даже если предположить, что средние цены в этом году останутся прежними, то увеличение добычи с 9,7 млн баррелей до 12 млн баррелей в сутки даст саудитам только 110 млрд долларов чистой доходности. И понятно, что при увеличении добычи нефти в мире, которая произойдет, если стороны не придут к компромиссу, цены будут находиться в районе 30 долларов за баррель. Поэтому если Эр-Рияд пойдет на реализацию своих угроз, то его нефтяные доходы по сравнению с 2018 годом снизятся в два раза.

Сложившаяся ситуация напоминает «эффект граблей», на которые во второй раз наступают саудиты. Ведь именно они в 2014 году начали борьбу со сланцевой нефтью США, что привело к обрушению цен в мире, которое было купировано только соглашением ОПЕК+.

Руководство Саудовской Аравии пошло на разрыв ОПЕК+

На этот раз саудиты решили «продавить» позицию России, что совершенно бессмысленно – наше государство известно тем, что готово идти на крайние меры для отстаивания своих интересов, включая и непопулярные.

Поэтому саудитам ничего не остается, как возобновить переговоры с Россией. Далеко не факт, что такие переговоры завершатся успехом, но они более чем возможны. Об этом в пятницу заявил первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов.

Единственной проблемой для этого является ситуация в мировой экономике, поскольку глава «Газпром-нефти» Александр Дюков заметил: дела складываются так, что цены на нефть все равно бы упали. Положение дел в мире заметно ухудшилось из-за коронавируса.

У саудитов есть свои козыри

«Вопрос о том, возобновятся ли переговоры и сотрудничество России с саудитами по ОПЕК+, очень сильно всех волнует, особенно учитывая фактор падения нефтяных цен. Безусловно, для саудитов и всех их союзников по Заливу нынешняя ситуация является неприемлемой, а данные Saudi Aramco это красноречиво подтверждают», - заключает Перов.

Первый заместитель председателя правительства РФ Андрей Белоусов

Но нельзя, как полагает эксперт, забывать про три фактора, которые играют в пользу саудитов и позволяют Эр-Рияду усилить свою позицию.

«Во-первых, саудиты провели IPO Saudi Aramco, причем прибыль от него превзошла пресловутые 20 млрд долларов. Во-вторых, саудиты планируют сделать государственный заем, а небольшой уровень госдолга позволяет им совершить его на крупную сумму. В-третьих, они просто могут сократить уровень своих госрасходов за счет бюджета на оборону и других подобных направлений», - резюмирует Перов.

Перов считает, что эти обстоятельства являются резервом Саудовской Аравии и дают Эр-Рияду пространство для маневра, в том числе и по ценовой войне, которую они на прошлой неделе официально объявили Москве.

«У Саудовской Аравии есть определенный запас прочности, поэтому нашей стране не стоит делать главную ставку на то, что саудовский бюджет сверстан под цену за баррель в 80 долларов. Такие надежды несколько преувеличены, но, безусловно, для саудитов и их союзников современная ситуация на нефтяном рынке не является позитивной», - констатирует Перов.

Саудиты несут очень серьезные потери

Александр Валентинович полагает, что все это дает надежду, что саудиты вернутся за стол переговоров с Россией и пойдут на устраивающий нас компромисс. Заявление Белоусова нужно рассматривать в том плане, что этим мы показываем саудитам свою готовность к переговорам.

Переговоры Москвы и саудитов будут непростые

Изначально Эр-Рияд требовал от России сокращения добычи еще на 300 тысяч баррелей нефти в сутки, но наши внутренние игроки посчитали это требование чрезмерным. Ведь в России Минэнерго РФ не может заставить внутренние компании соблюдать соглашение ОПЕК+. Для них оно является джентльменским соглашением, причем ультиматум саудитов лишил нас всякого смысла по его соблюдению.

«Нынешняя политика саудитов вызвана субъективными факторами, т.е. это обида на Россию. На протяжении всего 2019 года саудиты жаловались, что Москва не выполняет в полном объеме обязательства по ОПЕК+, причем это выливалось в ежемесячные споры», - заключает Перов.

Перов отмечает, что последнее решение саудитов носит эмоциональный характер, поэтому есть надежда, что Эр-Рияд на новом этапе переговоров с Москвой вернется на рациональные рельсы, в противном случае кризис перепроизводства нефти ударит по всем.

Саудитам выгодно снова договориться с Россией

«С другой стороны, в позиции Саудовской Аравии есть и рациональный аспект, который заключается в том, что саудиты наращивают свои производственные мощности для того, чтобы поставлять больше сырья в Европу», - резюмирует Перов.

Только любые объемы производства Saudi Aramco не компенсируют саудитам выпадающие из-за завершения ОПЕК+ доходы.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Аналитики Finanzen объяснили отказ России от скупки золота Британцы шокированы состоянием Бориса Джонсона, помещенного на кислородотерапию с COVID-19 Возвращение россиян из-за границы обнажило ряд международных проблем – эксперты Кургинян объяснил, кто в США мог запустить коронавирус для "серии ударов" по миру Премьер-министр Израиля предложил Путину объединить усилия стран в борьбе с COVID-19 Российский учебный центр ВВС в Лаосе обеспечит стабильность в АТР Додон попросил молдавских политиков взять паузу в конфликтах на период пандемии Малькевич о постах DW: такими заявлениями СМИ портят отношения между странами Новое фото камеры iPhone 12 попало в Сеть Мишустин рассказал о помощи россиянам, застрявшим за рубежом из-за COVID-19 Тарантино рассказал о планах экранизировать комикс Marvel Mail.ru Group представила обновленную "Аську"
Мастеркова объяснила, как ей удалось шокировать жюри и зрителей шоу НТВ "Маска"

Двукратная олимпийская чемпионка Светлана Мастеркова поразила зрителей и жюри проекта НТВ "Маска" и объяснила, как ей удалось остаться неузнанной

18:27  06 Апреля 2020
56
Эксклюзив Торговля
Самоизоляция сгладит мартовский рост инфляции в России

Выводы Росстата о росте инфляции за март на фоне паники из-за эпидемии обоснованы на фоне покупательского поведения россиян

18:26  06 Апреля 2020
50
Власти России направят 65 млрд рублей на пособия по безработице и оплату больничных

Власти страны направили около 30 млрд рублей на поддержку россиян, которые обратились в центры занятости. Об этом заявил глава Минтруда России Антон Котяков.

18:23  06 Апреля 2020
77
Министерство просвещения обнародовало график сдачи ЕГЭ

Основная волна ЕГЭ продлится с 8 по 29 июня. Последний резервный день — 11 июля, говорится в проекте министерства просвещения.

18:08  06 Апреля 2020
60
Серуканов: ФБК пытается нажиться на разжигании политических страстей в период пандемии

Сотрудники признанного иноагентом "Фонда борьбы с коррупцией" продолжают заниматься популизмом своих видеороликов и травлей неугодных СМИ и лиц. Они наживаются за счет продолжающейся эпидемии коронавируса в мире.

18:04  06 Апреля 2020
83
Депутат Госдумы Водолацкий: вбросы о коронавирусе влияют на психическое здоровье россиян

Первый зампред Комитета ГД по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий заявил о том, что фейки о коронавирусе, которые появляются в социальных сетях, отрицательно сказываются на психическом здоровье людей.

17:54  06 Апреля 2020
100
Малый и средний бизнес Подмосковья получит льготы по социальным взносам

Представители малого и среднего предпринимательства Московской области получат снижение социальных взносов на 15%, что облегчит им выплату зарплат работникам. Об этом рассказал зампред подмосковного правительства Вадим Хромов.

17:37  06 Апреля 2020
76
Соловейчик: "Шугалей" поможет российским социологам вернуться из ливийской тюрьмы

Кинолента о социологах из России Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, удерживаемых в плену в неофициальной ливийской тюрьме "Митига", появится в Сети в апреле.

17:36  06 Апреля 2020
74
Мишустин заявил об отсутствии перебоев с продуктами в России

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что перебоев с поставкой продуктов в магазины сейчас нет.

17:31  06 Апреля 2020
81
Джаралла предложил последовать примеру Китая в борьбе с провокаторами на митингах

Политолог Владимир Джаралла призвал ужесточить наказание в отношении организаторов незаконных митингов, а также пресекать незаконные акции по примеру Китая.

17:28  06 Апреля 2020
55
В РАН объяснили бесполезность тотального тестирования на COVID-19

Сотрудник российской академии наук Александр Дейкин призвал россиян не поддаваться панике и следовать инструкциям Роспотребнадзора, который призывает людей не сдавать массово тест на коронавирус.

17:22  06 Апреля 2020
58
"Альянс врачей" завысил цифры в смете по закупкам средств защиты для медиков

Профсоюз "Альянс врачей" нерационально израсходовал 3,5 млн рублей, которые собрал на закупку защитных средств для помощи российским медикам. Данная организация принадлежит основателю так называемого ФБК Алексею Навальному.

17:15  06 Апреля 2020
85
Гаспарян: финансовые махинации для "Альянса врачей" уже классика жанра

"Альянс врачей" привез в Боровичи и Окуловку несертифицированные средства защиты, сообщил главный врач Боровичской центральной больницы Вадим Ледягин.

17:12  06 Апреля 2020
98
Шабанов: российская экономика в любом случае выйдет из кризиса

Независимый экономический аналитик Антон Шабанов прокомментировал заявление главы Минфина РФ Антона Силуанова об окончании "тучных времен" для российской экономики.

17:02  06 Апреля 2020
93
Эксклюзив Экономика
Меры по спасению экономики РФ позволят россиянам вернуться на потерянную ранее работу

Утвержденные меры по обеспечению устойчивого развития экономики России в связи с распространением новой коронавирусной инфекции поддержат бизнес и безработных граждан, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог и экономист Александр Дудчак. 

17:02  06 Апреля 2020
44