Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия использует период низких цен для создания нового нефтяного рынка

19:06  15 Марта 2020
7 143
Москва

Период низких цен на нефть можно оценивать двояко, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Мир опять вступил в эпоху низких цен на нефть

Низкие цены никому не выгодны

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал о плюсах низких цен на нефть и заметил, что они не очень хороши для рынка, но одновременно могут оздоровить его. Например, убрать проекты с высокой себестоимостью и выправить производство нефти в мире.

«Рациональное зерно в заявлении Дюкова, безусловно, есть. Здесь в последнее время происходило следующее – из-за действия соглашения ОПЕК+ многие инвесторы предполагали, что в случае снижения цен участники данного договорного пакета сразу уменьшат свою добычу. Они рассчитывали на то, что этот механизм позволит долгое время держать цены на высоком уровне», - констатирует Юшков.

Из-за этого во всем мире делались инвестиции в нефтяные проекты, которые были на грани рентабельности. Таким проектам выдавались кредиты, их акции покупались и совершались другие протекционистские действия.

«Многие инвестиции в добычу нефти были рискованными, но уверенность инвесторов в том, что ситуация с ценами будет нормальной, делала их реальностью. Дорогие проекты получали деньги, начинали добычу нефти и вместе с ней выходили на рынок. Дюков говорит об этом, поскольку низкие цены на нефть уберут именно такие проекты и поубавят оптимизм инвесторов, которые после такого развития событий много раз подумают, куда вкладывать свои деньги», - заключает Юшков.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков

Мы это прекрасно видим по сланцевому рынку в США, но рассчитывать на то, что он разрушится, не стоит. Там производство застраховано и пользуется прямой поддержкой государства, имеющего колоссальные финансовые ресурсы.

«Сегодня ясно, что какие-то долги не вернутся банкам, какие-то из этих банков обанкротятся, но, с другой стороны, мы помним, что точно такая же ситуация была в 2015-2016 годах, после чего был подписан первый вариант соглашения ОПЕК+», - резюмирует Юшков.

На момент падения в 2015-2016 годах ситуация для инвесторов была еще хуже, поскольку нефть плавно опустились со 110 долларов за баррель до 27. Такой опыт не помешал инвесторам снова начать вкладывать деньги в добычу после того, как было подписано соглашение ОПЕК+.

«Поэтому прививка низких цен от дорогой добычи нефти не очень сильно работает. Как только цены пойдут вверх, подобные начинания также пойдут в гору, а если Дюков намекает на американские сланцевые проекты, то их особенность заключается в том, что как только там добыча выходит за рамки рентабельности, они сразу закрываются. Буровые останавливаются, но после возобновления роста цен они снова запускаются, причем буквально в течение двух-трех недель», - констатирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Именно в этом заключается феномен сланцевой добычи в контексте современного нефтяного рынка, и с ним бесполезно бороться.

«Поэтому можно найти плюсы в период низких цен на нефть, но минусов, особенно для российского бюджета, значительно больше. Если в условиях ОПЕК+ у нас был профицитный бюджет, а резервные фонды пополнялись, то теперь в России возникает риск дефицита доходной части», - заключает Юшков.

Игорь Валерьевич считает, что такие способы борьбы с неэффективными проектами выйдут чрезвычайно дорого для производителей нефти.

Низкие цены критично ударят по малым участникам рынка. Oxford Economics назвала Бахрейн, Мозамбик, Оман и Алжир наименее подготовленными странами к наступившему в начале марта новому периоду низких цен на нефть, а вот если брать западные инвестиционные проекты, то они обанкротятся на уровне конкретных компаний, но не всей отрасли.

Период низких цен обернется потерей в доходной части бюджета

Россия хочет убрать с рынка дорогую добычу

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что наша стратегия по ОПЕК+ была направлена на постепенный выход из этого соглашения.

«Россия делала ставку на сохранение своей квоты в ОПЕК+, но в силу того, что наши партнеры не захотели соглашаться с такой стратегией Москвы и делали ставку на уменьшение квот, случился данный конфликт. Мы не пошли на снижение квоты на 300 тысяч баррелей в сутки, после чего соглашение не было продлено», - резюмирует Пикин.

Соглашение ОПЕК+ действует до первого апреля, после чего оно прекращается и стороны могут наращивать свою добычу. Об этом заявили как в Saudi Aramco, так и в нашей ведущей компании «Роснефть».

«Стратегия России во многом направлена на то, чтобы убрать с рынка дорогостоящие проекты, причем не обязательно сланцевую добычу в США. Это битумные пласты в Канаде, шельф в Бразилии и многое другое, что развилось в мире в последние годы», - констатирует Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Сергей Сергеевич отмечает, что разговор здесь идет о тех проектах, которые стали рентабельными в период действия ОПЕК+. Именно они привели к тому, что цены на нефть стали снижаться, а также к известным требованиям саудитов.

«Эти проекты можно назвать «группой 60+», причем как по марке Brent, так и по марке WTI. Только американская добыча за последние годы выросла на 4 млн баррелей, поэтому российская стратегия рассчитана на то, чтобы понизить цены на нефть на тот уровень, когда они не будут окупаться. На это накладывается стагнация или даже снижение потребления нефти в мире, что приведет к отрезвляющему ценовому шоку», - заключает Пикин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Видеоблогер выложил обзор продуктовых цен на Украине Агрономы Нарьян-Мара начали сбор арктических огурцов Греческий политолог рассказал, как война в Донбассе поможет США противостоять "СП-2" Актер Дэвид Швиммер рассказал о съемках спецвыпуска сериала "Друзья" В США рассказали, как российские Су-30СМ доказали свою маневренность всему миру РКН обратился в Facebook из-за блокировки трансляции о полете Юрия Гагарина Нефтедобыча без конденсата может составить 478 млн тонн в России Косачев: ситуация в Донбассе пугает Зеленского риском повторить судьбу Саакашвили Московское электродепо "Сокол" открыли после реконструкции Инвесторы TON начали получать обратно свои деньги Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге"
Видеоблогер выложил обзор продуктовых цен на Украине

Один из пользователей видеохостинга YouTube поделился информацией о стоимости базовых продуктов питания на Украине.

15:20  10 Апреля 2021
89
Агрономы Нарьян-Мара начали сбор арктических огурцов

Сбор урожая огурцов, называемых в народе арктическими, начался в заполярном Нарьян-Маре. Здесь в теплицах комбината "Солнышко" выращивают томаты, перец, зелень и цветы.

15:16  10 Апреля 2021
55
Греческий политолог рассказал, как война в Донбассе поможет США противостоять "СП-2"

Соединенные Штаты заинтересованы в эскалации конфликта в Донбассе, однако оказывать прямую поддержку Киеву Вашингтон и НАТО не станут.

15:15  10 Апреля 2021
69
Актер Дэвид Швиммер рассказал о съемках спецвыпуска сериала "Друзья"

Актер сериала "Друзья" Дэвид Швиммер, который играл роль Росса Геллера, рассказал о подробностях спецвыпуска.

15:15  10 Апреля 2021
80
В США рассказали, как российские Су-30СМ доказали свою маневренность всему миру

Российские истребители уже доказали всему миру, что способны поразить любую заданную им цель. Столь высоко российскую авиацию оценил американский портал 19FortyFive.

15:04  10 Апреля 2021
79
РКН обратился в Facebook из-за блокировки трансляции о полете Юрия Гагарина

Роскомнадзор (РКН) обратился к администрации Facebook с требованием снять ограничения с трансляции, посвященной 60-летию полета Юрия Гагарина в космос.

15:01  10 Апреля 2021
63
Нефтедобыча без конденсата может составить 478 млн тонн в России

Добыча нефти без учета газового конденсата может составить около 478 млн тонн в рамках текущих ограничений соглашения ОПЕК+. В прошлом году показатель был на уровне 476,4 млн тонн.

15:01  10 Апреля 2021
70
Косачев: ситуация в Донбассе пугает Зеленского риском повторить судьбу Саакашвили

Киев опасается принуждения к миру со стороны России в случае военной авантюры ВСУ в Донбассе, считает зампредседателя Совета Федерации РФ Константин Косачев.

14:59  10 Апреля 2021
90
Московское электродепо "Сокол" открыли после реконструкции

Пусковой комплекс московского электродепо "Сокол" Замоскворецкой линии столичного метрополитена открылся после реконструкции.

14:55  10 Апреля 2021
94
Инвесторы TON начали получать обратно свои деньги

Telegram начал выплачивать денежные средства инвесторам блокчейн-платформы TON, которые согласились получить деньги через год после закрытия проекта.

14:51  10 Апреля 2021
75
Поставки СПГ «Новатэка» в Норвегию усилили позицию РФ на мировом рынке газа

Сотрудничество «Новатэка» и норвежской компании Equinor по «Ямал СПГ» давно налажено, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» ведущий научный сотрудник НИУ ВШЭ Марсель Салихов.

14:44  10 Апреля 2021
47
Дубовицкая поделилась воспоминаниями о начале карьеры Юрия Гальцева в "Аншлаге"

Заслуженный артист РФ Юрий Гальцев стал участником юмористической программы "Аншлаг" в девяностых. Ведущая передачи Регина Дубовицкая рассказала, как началась его карьера в шоу.

14:24  10 Апреля 2021
51
Ким Чен Ын заявил о борьбе с экономическим кризисом в КНДР

Северокорейский лидер Ким Чен Ын сообщил о серьезных экономических трудностях в КНДР. Он призвал провести еще один "трудный поход" для борьбы с возникшим кризисом.

14:12  10 Апреля 2021
70
Министр здравоохранения РФ анонсировал выпуск еще одной вакцины от COVID-19

Российские ученые заняты разработкой новой вакцины, направленной на борьбу с коронавирусной инфекцией.

14:12  10 Апреля 2021
115
Зампред ЦБ Скоробогатова назвала запуск цифрового рубля "мегапроектом страны"

Банк России представил на пресс-конференции концепцию цифрового рубля. В документе говорится о преимуществах проекта, целях и ключевых этапах реализации платформы.

14:08  10 Апреля 2021
57