Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия использует период низких цен для создания нового нефтяного рынка

19:06  15 Марта 2020
7 127
Москва

Период низких цен на нефть можно оценивать двояко, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Мир опять вступил в эпоху низких цен на нефть

Низкие цены никому не выгодны

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков рассказал о плюсах низких цен на нефть и заметил, что они не очень хороши для рынка, но одновременно могут оздоровить его. Например, убрать проекты с высокой себестоимостью и выправить производство нефти в мире.

«Рациональное зерно в заявлении Дюкова, безусловно, есть. Здесь в последнее время происходило следующее – из-за действия соглашения ОПЕК+ многие инвесторы предполагали, что в случае снижения цен участники данного договорного пакета сразу уменьшат свою добычу. Они рассчитывали на то, что этот механизм позволит долгое время держать цены на высоком уровне», - констатирует Юшков.

Из-за этого во всем мире делались инвестиции в нефтяные проекты, которые были на грани рентабельности. Таким проектам выдавались кредиты, их акции покупались и совершались другие протекционистские действия.

«Многие инвестиции в добычу нефти были рискованными, но уверенность инвесторов в том, что ситуация с ценами будет нормальной, делала их реальностью. Дорогие проекты получали деньги, начинали добычу нефти и вместе с ней выходили на рынок. Дюков говорит об этом, поскольку низкие цены на нефть уберут именно такие проекты и поубавят оптимизм инвесторов, которые после такого развития событий много раз подумают, куда вкладывать свои деньги», - заключает Юшков.

Глава «Газпром нефти» Александр Дюков

Мы это прекрасно видим по сланцевому рынку в США, но рассчитывать на то, что он разрушится, не стоит. Там производство застраховано и пользуется прямой поддержкой государства, имеющего колоссальные финансовые ресурсы.

«Сегодня ясно, что какие-то долги не вернутся банкам, какие-то из этих банков обанкротятся, но, с другой стороны, мы помним, что точно такая же ситуация была в 2015-2016 годах, после чего был подписан первый вариант соглашения ОПЕК+», - резюмирует Юшков.

На момент падения в 2015-2016 годах ситуация для инвесторов была еще хуже, поскольку нефть плавно опустились со 110 долларов за баррель до 27. Такой опыт не помешал инвесторам снова начать вкладывать деньги в добычу после того, как было подписано соглашение ОПЕК+.

«Поэтому прививка низких цен от дорогой добычи нефти не очень сильно работает. Как только цены пойдут вверх, подобные начинания также пойдут в гору, а если Дюков намекает на американские сланцевые проекты, то их особенность заключается в том, что как только там добыча выходит за рамки рентабельности, они сразу закрываются. Буровые останавливаются, но после возобновления роста цен они снова запускаются, причем буквально в течение двух-трех недель», - констатирует Юшков.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

Именно в этом заключается феномен сланцевой добычи в контексте современного нефтяного рынка, и с ним бесполезно бороться.

«Поэтому можно найти плюсы в период низких цен на нефть, но минусов, особенно для российского бюджета, значительно больше. Если в условиях ОПЕК+ у нас был профицитный бюджет, а резервные фонды пополнялись, то теперь в России возникает риск дефицита доходной части», - заключает Юшков.

Игорь Валерьевич считает, что такие способы борьбы с неэффективными проектами выйдут чрезвычайно дорого для производителей нефти.

Низкие цены критично ударят по малым участникам рынка. Oxford Economics назвала Бахрейн, Мозамбик, Оман и Алжир наименее подготовленными странами к наступившему в начале марта новому периоду низких цен на нефть, а вот если брать западные инвестиционные проекты, то они обанкротятся на уровне конкретных компаний, но не всей отрасли.

Период низких цен обернется потерей в доходной части бюджета

Россия хочет убрать с рынка дорогую добычу

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что наша стратегия по ОПЕК+ была направлена на постепенный выход из этого соглашения.

«Россия делала ставку на сохранение своей квоты в ОПЕК+, но в силу того, что наши партнеры не захотели соглашаться с такой стратегией Москвы и делали ставку на уменьшение квот, случился данный конфликт. Мы не пошли на снижение квоты на 300 тысяч баррелей в сутки, после чего соглашение не было продлено», - резюмирует Пикин.

Соглашение ОПЕК+ действует до первого апреля, после чего оно прекращается и стороны могут наращивать свою добычу. Об этом заявили как в Saudi Aramco, так и в нашей ведущей компании «Роснефть».

«Стратегия России во многом направлена на то, чтобы убрать с рынка дорогостоящие проекты, причем не обязательно сланцевую добычу в США. Это битумные пласты в Канаде, шельф в Бразилии и многое другое, что развилось в мире в последние годы», - констатирует Пикин.

Директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин

Сергей Сергеевич отмечает, что разговор здесь идет о тех проектах, которые стали рентабельными в период действия ОПЕК+. Именно они привели к тому, что цены на нефть стали снижаться, а также к известным требованиям саудитов.

«Эти проекты можно назвать «группой 60+», причем как по марке Brent, так и по марке WTI. Только американская добыча за последние годы выросла на 4 млн баррелей, поэтому российская стратегия рассчитана на то, чтобы понизить цены на нефть на тот уровень, когда они не будут окупаться. На это накладывается стагнация или даже снижение потребления нефти в мире, что приведет к отрезвляющему ценовому шоку», - заключает Пикин.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения
"Надо навести порядок в голове": Сябитова дала совет желающим выйти замуж

Многие женщины не могут разобраться с тем, чего они точно хотят и что мешает выйти замуж. Об этом заявила сваха, ведущая программы "Давай поженимся!" Роза Сябитова.

2:43  01 Июня 2020
78
"Я начинаю эту борьбу": Елена Воробей заявила, что у нее обнаружили COVID-19

Медики выявили COVID-19 у юмористки Елены Воробей. Об этом сама артистка сообщила в своих соцсетях, заявив, что намерена бороться.

1:57  01 Июня 2020
78
Беглов обратился к петербуржцам накануне Международного дня защиты детей

Поддержка семей с детьми является одним из приоритетов деятельности властей Петербурга. Об этом заявил губернатор города Александр Беглов, обратившись к петербуржцам накануне Международного дня защиты детей.

1:27  01 Июня 2020
76
Десятки деревьев упали в Москве из-за сильного ветра

Сильный ветер повалил в российской столице десятки деревьев за сутки. Точное число назвал представитель экстренных служб Москвы.

0:48  01 Июня 2020
63
Московский оперштаб: в столице за сутки скончались 76 пациентов с COVID-19

Число скончавшихся пациентов с COVID-19 в Москве увеличилось. За сутки в российской столице умерли 76 человек.

0:16  01 Июня 2020
76
Вирусолог рассказал об эффективности респиратора в качестве защиты от коронавируса

Респиратор сделан из специального материала, который значительно лучше фильтрует воздух, в отличие от медицинской маски. Об этом заявил врач-вирусолог Виктор Лариче.

0:13  01 Июня 2020
95
Илон Маск ответил на "привет" главы Роскосмоса на русском языке

Реплика в адрес главы Роскосмоса была опубликована на странице руководителя компании SpaceX в социальной сети Twitter. Илон Маск обратился к Дмитрию Рогозину на русском языке.

23:43  31 Мая 2020
57
Шаповалов: Турция "очищает" оккупированные земли САР с помощью бандитских группировок

Жители оккупированной Турцией территории Сирии страдают от действий грабителей, насильников и похитителей людей. Политолог Владимир Шаповалов уверен, что Анкара с помощью бандитов избавляется от местного населения.

23:15  31 Мая 2020
51
Посольство РФ требует от Госдепа тщательно расследовать инцидент с журналистом Тургиевым

Госдеп должен провести тщательное расследование инцидента с российским журналистом Михаилом Тургиевым в Миннеаполисе. Это требование содержится в ноте протеста, отправленной посольством РФ в Вашингтоне.

22:45  31 Мая 2020
213
Мисмари: ВС РФ не осуществляет поддержку ЛНА в Ливии

Заявления западной прессы о помощи ВС РФ Ливийской национальной армии (ЛНА) на территории страны не являются действительными. Об этом заявил официальный спикер ЛНА Ахмад Мисмари.

21:58  31 Мая 2020
79
Эксклюзив Мнения
Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки

Перспективы украинского государства ограничены большим количеством внутренних проблем, считает доцент МГИМО, политолог Николай Топорнин.

21:45  31 Мая 2020
424
Жителям Московской области разрешили ходить в храмы

Верующим в Московской области разрешили посещать храмы во внебогослужебное время и принимать участие в богослужениях на улице, заявил патриарший наместник Московской епархии митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий.

21:01  31 Мая 2020
85
Эксперты дали советы по правильному хранению продуктов

Наилучшие способы хранения продуктов, чтобы они долгое время оставались свежими и не портились, рассказали пользователям Сети. Эксперты отметили, что в этом деле важна собранность и системность действий.

20:59  31 Мая 2020
98
Госдума предложила включить в программу ОМС лечение от никотиновой зависимости

Люди, страдающие от никотиновой зависимости, должны получать бесплатное лечение в рамках программы обязательного медицинского страхования, считает член комитета Государственной думы по охране здоровья психиатр-нарколог Борис Менделевич.

20:57  31 Мая 2020
56
Востоковед Долгов уверен, что Асад сможет сохранить систему обучения в Сирии

Президент Сирии Башар Асад смог сохранить научный потенциал страны и продолжить обучение молодых людей, об этом заявил востоковед, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов.

20:51  31 Мая 2020
95