Доктор Мясников объяснил, защищают ли маски, лекарства и витамины от коронавируса

Главный врач ГКБ №71 Москвы Александр Мясников объяснил, насколько эффективны популярные в народе способы защиты от коронавируса.

По словам Мясникова, в отношении медицинских масок, которые россияне массово скупают в аптеках, в случае с коронавирусом подход не отличается от вспышек ОРВИ и гриппа. Носить маску рекомендуется только уже заболевшим людям, медикам и тем, кто находится в постоянном контакте с больными (например, членам семьи).

"Другим носить не надо, потому что она не поможет. Но мы все равно говорим: хотите – носите. Потому что меньше трогаешь рот, глаза. Маска как таковая здорового человека от инфекции не спасет. Но если человек болеет, чихает и кашляет, это уменьшает радиус разлета, хотя и относительно. А медперсонал просто под угрозой из-за тесного контакта (с больными)", - объяснил доктор.

Прием витаминов для защиты от коронавируса Мясников назвал абсолютно бессмысленным. При этом вопрос с интерфероном, официально рекомендованным Минздравом РФ против COVID-19, доктор считает не столь однозначным. Он напомнил, что препараты этой группы пытались применять против коронавируса 2002 года, но и тогда, и сейчас его нельзя назвать лекарством от новой инфекции.

Мясников развеял мифы о защите от COVID-19 / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"
 / 

"Пытаются бороться так же, как тогда. Но ни один из препаратов не показал способность излечивать (коронавирус). Были обнадеживающие данные. Поэтому (интерферон) пытаются применять сейчас. Но говорить, что это лекарство от коронавирусной инфекции, ни в коей мере нельзя. Лекарства сегодня нет – есть подходы с теоретическим обоснованием, либо положительный образ из прошлого", - объяснил Мясников в программе "О самом главном".

Ранее доктор Мясников рассказал, как эффективнее всего защититься от коронавируса и других вирусных инфекций. По словам врача, лучшими способами являются укрепление иммунитета, соблюдение гигиены и поддержание чистоты помещений пребывания. В этом смысле Мясников пошутил, что в выражении "швабра от коронавируса" де-факто нет лжи.