«Искусственная паника»: Трифонов про прогноз RKI о продлении пандемии COVID-19 на годы
pixabay.com  / 

Прогноз главы Института Коха является весьма пессимистичным и в случае исполнения окажет сильное влияние на экономику России, но процент его реализации низкий, рассказал ФБА «Экономика сегодня» независимый финансово-экономический эксперт Александр Трифонов

Экспертное сообщество не видит серьезных оснований для паники из-за коронавируса
pixabay.com  / 

Президент федерального научного учреждения Германии по изучению инфекционных заболеваний Института Роберта Коха Лотар Вилер заявил, что пандемия коронавируса может продлиться около двух лет и будет распространяться по миру волнами.

Александр Трифонов отмечает, что в случае подтверждения прогноза Института Коха мировую экономику парализует – в первую очередь, на ней скажется непрекращающаяся паника.

«Уверен в том, что паника вокруг коронавируса не имеет серьезных оснований и поддерживается искусственно, поскольку другие аналогичные эпидемии были равны по масштабу – число умерших не превышало количество погибших от коронавируса.

Эти данные позволяют предположить, что в мире существует излишнее стремление продолжить истерию вокруг пандемии. Из-за этого возникает подозрение в том, что кому-то сложившаяся ситуация приносит выгоду», – прокомментировал эксперт.

Пандемия может длиться годами: что произойдет

Глава Института Коха отметил, что пандемия может длиться годами и что «мы исходим в данном случае из двух лет». Лотар Вилер подчеркнул, что вирус может инфицировать около 70% процентов жителей нашей планеты.

Число заразившихся коронавирусом в РФ увеличилось до 114
Агентство городских новостей Москва  / Сергей Ведяшкин

«Распространение коронавируса уже привело к закрытию национальных границ нескольких государств под предлогом борьбы с ним. В первую очередь закрылись Европа и Соединенные Штаты Америки от китайских товаров, а это значит, что происходит нарушение логистических цепочек, товарооборота, хозяйственных и производственных связей», – рассказывает собеседник.

Финансово-экономический эксперт считает, что происходящие может привести к дальнейшему снижению объемов мировой экономики и переходу к отрицательным значениям.

«Последние дни показывают, насколько сильно лихорадит валюты развитых стран – это роняет рубль. Несмотря на то, что Центральному банку Российской Федерации удается его сдерживать по отношению к доллару, ситуация остается нестабильной», – подчеркивает Трифонов.

На фоне паники вокруг пандемии падают финансовые рынки – участники сбрасывают свои активы и уходят в более надежные вложения. Поэтому такой спад, считает эксперт, приведет к оттоку инвестиций в определенные отрасли и предприятия.

Падение мировой экономики неизбежно

Напомним, согласно последним данным, количество зараженных коронавирусом более чем в 150 странах мира составляет более 160 тысяч человек. Предполагается, что скорость пандемии увеличится, а вместе с ней ускорится и падение мировой экономики.

Мировая экономика может замедлиться на 5%, если прогноз Института Коха сбудется
Федеральное агентство новостей  / 

«Сейчас даже такой ключевой институт как Федеральная резервная система Соединенных Штатов Америки, начинает работать над экстренными мерами реагирования. На внеплановом заседании было принято решение снизить целевой диапазон ставки по федеральным фондам до 0–0,25%.

Обычно снижение происходит в периоды, когда необходимость поддержания состояния экономики максимальна. Такая мера говорит о тревожных и пессимистических ожиданиях от развития мировой экономики», – объяснил эксперт.

Двухлетняя пандемия: что будет с экономикой РФ

Трифонов предполагает, что теперь активизируется так называемый самосбывающийся прогноз – когда мир ожидает падение, то оно обязательно случится. Даже в том случае, если особые объективные предпосылки отсутствовали.

Российская экономика, уверен финансово-экономический эксперт, однозначно пострадает, если предположение главы Института Коха окажется верным.

«Упадут фондовые рынки, сильно ослабнет национальная валюта. Всеобщая паника на финансовых рынках и падение цен на нефть после несостоявшейся сделки ОПЕК+, уже сказалась на России. Так как поступления от энергоресурсов являются ключевыми для страны, то их снижение негативно скажется на доходах граждан, а также спровоцирует повышение процентных ставок и рост инфляции.

Вкупе все последствия приведут к падению уровня жизни. Насколько глубоким будет падение – говорить еще рано. Однако наиболее пессимистичные прогнозы предполагают спад мировой экономики на 4-5%, а российской – на 7-8%», – резюмировал Трифонов.