Экс-глава Банка Украины раскритиковал действия текущего руководства

 
Киев, Украина, 04.03.15 - 13:46
Экс-глава Банка Украины раскритиковал действия текущего руководства

Благодаря последним решениям НБУ, кредиты станут еще менее доступными, а депозиты станут еще более призрачными, заявил Сергей Арбузов.

Повышение ключевой ставки Национального банка Украины не принесет никакой пользы ни банковскому сектору, ни предпринимателям страны, убежден бывший руководитель Банка Украины Сергей Арбузов.

Последние решения НБУ окончательно разорят рядовых украинцев, а также негативно отразятся на производственном и финансовом секторах страны уже в ближайшей перспективе, сказал Арбузов.

"Уровень учетной ставки должен быть позитивным к уровню инфляции. Учитывая, что инфляция заложена в 26,5%, ставка не может быть ниже это инфляции. С этой точки зрения логика НБУ по повышению ставки понятна", -пояснил Арбузов.

Напомним, что накануне Банк Украины принял кардинальное решение по увеличению ключевой ставки сразу на 10,5% - 19,5% до 30%. Руководство банка сообщило, что это решение призвано остановить неконтролируемый рост доллара и инфляции.

"Ситуация на Украине предполагает остановить падение экономики. Люди, которые принимали это решение, прежде всего, думали, как остановить процессы, происходящие в экономике Украины", - прокомментировал действия НБУ бывший руководитель.

"Но в результате кредиты станут еще менее доступными, а депозиты станут еще более призрачными. Кредиты из-за высокой ставки, а депозиты – с точки возврата населению, поскольку их себестоимость сложно выдержать",- обрисовал перспективы Сергей Арбузов.

"В целом они поступают правильно, рынок разбалансирован. Другое дело, что эти меры надо было применять своевременно. Ожидать, что эти меры дадут результат завтра, – это неправильно", - отметил глава НБУ.

"Повышение ставки – это часть правильных мер, - резюмировал он. - Нужно было реализовать возможность фиксировать курсовую нестабильность перед населением – через выплату госбумаг с индексированной ставкой, например, с привязкой к иностранной валюте. Повысить сумму страховки по вкладам, проводить пропаганду среди клиентов банков и населения".


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх