Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Отложить 31-ю карту»: Топорнин о призыве РФ к Минску создать единую налоговую и суд

12:06  18 Марта 2020
1 818
Москва

Предложение России создать единую налоговую, судебную и таможенную системы Белоруссия воспримет с опаской, рассказал ФБА "Экономика сегодня" доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

РФ и Белоруссия продолжают работать над интеграционным процессом

Переговорный процесс Российской Федерации и Белоруссии о создании Союзного государства зиждился, как сообщает РБК, на предложении Москвы создать двенадцать национальных органов, в число которых вошли бы суд, единый таможенный орган, счетная палата и единый эмиссионный центр, антимонопольные органы, орган по учету собственности, а также регуляторы транспортного, промышленного, сельскохозяйственного направлений и регулятор рынков энергоресурсов и электроэнергии.

Данные предложения российской стороны содержались в так называемой 31-й «карте», при реализации которой произошла бы углубленная интеграция.

«Интеграция России и Белоруссии проходила постепенными шагами – сначала говорили о создании единого таможенного союза, после стали думать о реализации единого экономического пространства, далее перешли к фазе создания единой коллективной валюты и, наконец, вышли на уровень политического объединения.

Однако существует определенная грань перехода, которую, например, европейская сторона не намерена даже принимать и рассматривать», – прокомментировал политолог.

Единая судебная система: согласна ли Белоруссия

Президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз заявлял средствам массовой информации о том, что государства в ходе переговоров не затрагивают вопросы о создании национальных органов, несмотря на то что российская сторона упоминала возможность объединения для решения экономических и политических проблем, а также проблемы создания национальных органов.

«Идея по созданию единой судебной системы немного противоречит уже существующей системе национальных судов, как и порядок национального законодательства. Все это работает очень эффективно и разрешает возникающие противоречия. Это один из примеров.

Фискальная система также не подразумевает какого-то объединения. Существует множество ситуаций, когда государства считают, что такие направления должны оставаться в компетенции национальных правительств», – рассказал эксперт.

Логика интеграционного союза, уверен Николай Топорнин, заключается не в устранении через объединение национальных органов, а в создании базы, в рамках которой органы остаются под регулированием национальных правительств.

«Но российская сторона предложила иное. Не думаю, что Белоруссия согласится на такой шаг – 31-я «карта» будет отложена в сторону надолго.

Лидеры России и Белоруссии не могут прийти к единому решению из-за разногласий по экспорту нефти

Безответным также останется вопрос о том, кто же станет управлять всеми этими органами в случае их объединения. А кто встанет во главе Союзного государства? Ответить на них сейчас невозможно», – добавил политолог.

Напомним, о 31-й «карте» впервые упомянул экс-премьер-министр Российской Федерации Дмитрий Медведев, который, оговорившись, уточнил, что выполнение ее положений возможно только после реализации 30 «карт».

Интеграция без нефти: что «тормозит» процесс

Ранее Россия и Белоруссия остановили интеграцию государств в связи с нерешенным нефтяным вопросом. Минск требовал снижения стоимости российского энергоресурса до мирового уровня, а также ликвидации налогового маневра, предполагающего постепенную и полную замену экспортной пошлины, равной увеличению налога на добычу полезных ископаемых. Москва такие условия выполнить отказывалась.

В марте 2020 года министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей озвучил позицию Минска, который не видит оснований для реализации интеграционной идеи до разрешения споров вокруг нефти.

«Александр Лукашенко, подогревая разногласия между странами, заявлял, что Белоруссия «не торгует своим суверенитетом». Несмотря на то что в последнее время стороны в лице премьер-министра РФ Михаила Мишустина и премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса пытаются найти точки соприкосновения, Лукашенко, скорее всего, продолжит вести агитационную политику и занимать двусмысленную позицию», – рассказал Топорнин.

Министр иностранных дел, руководитель Администрации президента Белоруссии Владимир Макей

По словам политолога, белорусская сторона очень заинтересована в сотрудничестве с Россией по энергетическому направлению. Однако у Минска, отмечает Топорнин, другой подход – он считает, что еще до окончания интеграции имеет право на льготную покупку нефти. 

«То есть Белоруссия уверена в том, что она уже сделала достаточно для интеграции и процесс можно оценивать как глубокий. Россия же так не считает.

Государствам сейчас нужно сосредоточиться над вопросами, в решении которых есть реалистичная перспектива – это улучшение работы таможенных органов, создание визы, дающей право беспрепятственного въезда на территории государств, создание коллективной валюты», – резюмировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Ургант пошутил о "шамане" Рогозине, сорвавшем первый запуск ракеты Илона Маска к МКС

Телеведущий Иван Ургант пошутил о роли России и "Роскосмоса" в срыве первого запуска ракеты Илона Маска SpaceX к Международной космической станции

12:00  30 Мая 2020
39
Welt: санкции США против "Северного потока — 2" сохранят давление на Германию

США делают все возможное, чтобы помешать проекту "Северный поток — 2", а Германия оказалось заложником этой ситуации, пишет немецкая газета Welt.

11:48  30 Мая 2020
97
Кравчук назвал Януковича самым несчастным президентом Украины

Самым несчастным украинским президентом в политическом плане был Виктор Янукович. Ему даже пришлось бежать из страны, считает бывший глава Украины Леонид Кравчук.

11:45  30 Мая 2020
70
Число непригодных для жизни мест на Земле стремительно растет

Глобальное потепление способствует увеличению числа непригодных для человеческого организма мест. Во многих уголках планеты температура превышает пороговое значение.

11:43  30 Мая 2020
50
Врач Трифонова объяснила влияние вакцины на силу второй волны коронавируса

Введения серьезных ограничительных мер не потребуется, если вакцина от COVID-19 будет создана до наступления второй волны коронавируса, заявила заведующая инфекционным отделением ЦКБ управделами президента Екатерина Трифонова.

11:35  30 Мая 2020
57
США столкнулись с массовыми беспорядками из-за смерти афроамериканца в Миннеаполисе

Массовые беспорядки, которые начались в Миннеаполисе, распространились на другие штаты страны. Народное недовольство растет в разных городах страны.

11:35  30 Мая 2020
94
Владельцам магазинов в Москве напомнили, как оформить арендные каникулы

Владельцы 54 столичных магазинов, арендующие у города помещения или участки, оформили арендные каникулы почти на 50 млн рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

11:30  30 Мая 2020
66
Рост спроса на автомобили с пробегом может привести к падению доходов дилеров

Российские автолюбители стали с большим интересом смотреть на вторичный рынок и снижают число покупок новых транспортных средств. В перспективе это может ударить по дилерским центрам, которые ждут дефицита подержанных машин.

11:18  30 Мая 2020
50
Вакцинолог Костинов объяснил, когда можно начинать массовое тестирование на COVID-19

Массовое тестирование на коронавирус можно начинать в тех регионах, где пик пандемии пройден, заявил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ им. И. И. Мечникова Михаил Костинов.

11:05  30 Мая 2020
76
Мощности газопровода "Ямал — Европа" третий день остаются не востребованными

Транзитные мощности польского участка газопровода "Ямал — Европа" третий день подряд остаются не востребованными, поставки газа в небольших объемах осуществляются в реверсном режиме. Об этом свидетельствуют данные оператора ГТС Польши Gaz-System.

11:02  30 Мая 2020
67
Глава SIPRI предсказал снижение трат на вооружение по всему миру

Глобальные расходы на вооружение в прошлом году достигли рекордных 1,9 трлн долларов, но в 2020–2021 годах они должны сократиться, заявил директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит.

10:55  30 Мая 2020
93
Оперштаб сообщил о 8952 случаях коронавируса в РФ за сутки

Количество выявленных случаев коронавируса в России за прошедшие сутки увеличилось на 8952. Новые заболевшие выявлены в 83 регионах страны.

10:50  30 Мая 2020
78
Елена Малышева взяла интервью у создателя вакцины от коронавируса

Ведущая программы "Жить здорово!" Елена Малышева взяла интервью у директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, который создал и ввел себе вакцину от коронавируса, чтобы протестировать ее.

10:43  30 Мая 2020
94
Проект нового КоАП РФ включил в себя штрафы за отказ от обязательной вакцинации

Новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) включил в себя пункт о штрафах в размере до 7 тыс. рублей за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок.

10:40  30 Мая 2020
51
Малькевич назвал провокацией видео ПНС Ливии с обвинениями против Шугалея

Социологам Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану, незаконно удерживаемым боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, никаких официальных обвинений не предъявляли, заявил член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

10:28  30 Мая 2020
93