Подписаться
на push-уведомления?
Да

Запад переосмысливает санкции к России на фоне эпидемии и экономической рецессии

12:16  18 Марта 2020
1 287
Берлин, Германия

Призывы в бундестаге снять санкции с России из-за коронавируса показывают, что европейские политики начинают мыслить новыми категориями. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил эксперт Института Европы РАН Сергей Федоров.

В бундестаге обсудят снятие санкций с России на фоне эпидемии

Член международного комитета бундестага Вальдемар Гердт заявил, что Германии стоит отменить санкции против Москвы на фоне пандемии нового коронавируса. По его словам, теперь, когда закрыты границы, тема еще более актуальна. "Думаю, этот кризис больно ударит по экономике не только Германии, но и всего ЕС. Однозначно нам следует держаться вместе с нашими соседями, надо восстанавливать товарооборот с Россией, это пойдет на пользу всей экономической системе и будет своевременно", - сказал он.

Гердт заверил, что поднимет этот вопрос на следующем заседании международного комитета бундестага. При этом неизвестно, смогут ли депутаты собраться в одном здании - пока немецкие парламентарии переведены на удаленный режим работы. Заседание комитета, скорее всего, пройдет в онлайн-режиме через видеосвязь. На утро 17 марта в ФРГ зарегистрировали 7,2 тысячи случаев заражения COVID-19, в среднем за сутки этот показатель увеличивается на тысячу.

"Санкции к России вводились еще в 2014 году, и уже в 2016-м всем в Европе стало ясно, что они непродуктивны, - отмечает аналитик. – США, а вслед за ними и Европа, ставили целью заставить Россию изменить ее политику, существенно изменить внешнеполитическую деятельность. А в итоге давление Запада должно было существенно ослабить Россию политически и экономически. Этого не случилось. Но Евросоюз в силу политических амбиций предпочел терять миллиарды евро, но упорно отодвигать вопрос пересмотра санкционной политики.

Наказать Россию не получилось, она не пошла на поводу у требований Запада и приспособилась к новым условиям. А сейчас мир столкнулся с новыми угрозами – как мы видим, Европа и США уже не склонны считать их мелкими или гипотетическими. И политические амбиции отодвигаются на второй план на фоне вполне реальных перспектив экономического кризиса, а также развития пандемии. Это ясно демонстрируют все чаще звучащие заявления о снятии санкций с России.

Давление на РФ и санкции внезапно стали каким-то мелким вопросом на фоне смертей тысяч людей, пандемии, не выдерживающей вала больных европейской медицины и резкого падения доходов всех государств Европы. И сама жизнь диктует приверженцам радикальных взглядов: в новых реалиях политика отодвигается, уступая место экономике и здравому смыслу".

Коронавирус задал антисанкционный тренд

Предсказание канцлера Ангелы Меркель о том, что эпидемия может охватить до 70% населения ФРГ, вполне может оказаться реальностью. Индекс доверия инвесторов к экономике страны снизился до рекордных минус 49,5 пункта в марте - это максимальное падение, какого Германия не знала с 1991 года. Официальный представитель фракции "Левые" в бундестаге по внешнеполитическим вопросам Александр Ной заявил, что также поддерживает инициативу снять санкции с России.

Коронавирус подвел Евросоюз к переосмыслению внешней политики

Сегодня председатель Комитета Совета Федерации РФ по международным делам Константин Косачев заявил, что странам БРИКС в условиях мирового кризиса и угрозы коронавируса нужно инициировать отмену экономических санкций в обход Совбеза ООН. А несколько дней назад Москва и Пекин официально призвали западные страны снять санкции с Ирана из-за пандемии коронавируса. Ближневосточное государство столкнулось с эпидемией, внешнее давление лишь усугубляет его положение в непростой период.

"Мир постепенно приходит выводу, что санкции становятся дополнительной проблемой на фоне борьбы с пандемией и кризисных экономических явлений. Страны Европы пытаются делать вид, что координируют усилия в борьбе с вирусом, но по сути перешли на принцип "каждый сам за себя". Именно этот подход действует и в отношении антироссийских санкций.

Вопрос об их введении принимался коллективно, только в том же порядке рестрикции могут быть сняты. Это формальность, но сейчас явно Евросоюз не сядет обсуждать новый формат диалога с Россией – странам банально не до этого. Хотя сама постановка вопроса уже говорит о многом – ЕС подходит к выводу, что санкции стали не просто источником убытков, но и фактором, который задержит восстановление экономики.

В целом пресловутая солидарность Европы начинает разваливаться – саммиты ЕС проводятся ради формальности в формате видеоконференций. Общих решений подобным образом не выработаешь. Но уже очевидно, что сегодняшний кризис станет стартом как для многих политиков Европы, так и для решений, которые совсем недавно казались неприемлемыми. И после выхода из кризиса придет переосмысление политических и экономических перспектив ЕС, в том числе в отношениях с Россией", - заключает Сергей Федоров.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Елена Малышева взяла интервью у создателя вакцины от коронавируса

Ведущая программы "Жить здорово!" Елена Малышева взяла интервью у директора НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александра Гинцбурга, который создал и ввел себе вакцину от коронавируса, чтобы протестировать ее.

10:43  30 Мая 2020
94
Проект нового КоАП РФ включил в себя штрафы за отказ от обязательной вакцинации

Новый Кодекс об административных правонарушениях (КоАП РФ) включил в себя пункт о штрафах в размере до 7 тыс. рублей за отказ от предписанных законом медосмотров и прививок.

10:40  30 Мая 2020
51
Малькевич назвал провокацией видео ПНС Ливии с обвинениями против Шугалея

Социологам Максиму Шугалею и Самеру Суэйфану, незаконно удерживаемым боевиками так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, никаких официальных обвинений не предъявляли, заявил член Общественной палаты РФ Александр Малькевич.

10:28  30 Мая 2020
93
Мурашко заявил об учреждении наград для отличившихся медиков

Правительство России учредит ведомственные награды для медицинских работников, отличившихся во время пандемии коронавируса, заявил глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко.

10:28  30 Мая 2020
69
Эксперт Табах назвал сферы деятельности, которые могут стать лидерами по безработице

Многие отрасли экономики ощутят последствия пандемии коронавирусной инфекции. О сферах, которые могут стать лидерами по безработице, рассказал управляющий директор по макроэкономическому анализу компании "Эксперт РА" Антон Табах.

10:27  30 Мая 2020
93
Парки Москвы анонсировали программу к Международному дню защиты детей

Специальную программу к Международному дню защиты детей подготовили 15 парков департамента культуры Москвы. Юных горожан ждут виртуальные экскурсии, мастер-классы и многое другое.

10:26  30 Мая 2020
69
Меркель отказалась от саммита G7 в Вашингтоне из-за ситуации с COVID-19

Немецкий канцлер Ангела Меркель была вынуждена отказаться от приглашения американской стороны принять участие в саммите "Большой семерки", который запланирован на конец июня в Вашингтоне, сообщил ее представитель Штеффен Зайбер.

10:18  30 Мая 2020
99
Медики сообщили о поступлении 15 новых пациентов в госпитали Минобороны РФ в Дагестане

Военные врачи приняли в госпиталях Минобороны РФ, развернутых в дагестанских населенных пунктах Ботлих и Буйнакск, свыше 15 пациентов за минувшие сутки, сообщили в военном ведомстве.

10:14  30 Мая 2020
61
Мясников уточнил причины введения в Москве графика прогулок

Сохранение ограничительных мер, необходимых для соблюдения социальной дистанции, позволит избежать резкого роста числа новых случаев коронавируса, заявил врач и телеведущий Александр Мясников.

10:08  30 Мая 2020
74
Шредер заявил о необходимости пересмотра санкций в условиях пандемии COVID-19

Кризис, вызванный новым коронавирусом, предполагает действия по оживлению экономики, тогда как введение санкций в этой ситуации — ошибочный путь. Такое мнение выразил экс-федеральный канцлер ФРГ Герхард Шредер.

10:08  30 Мая 2020
87
Жители Гонконга опустошили пункты обмена валют из-за опасений перед санкциями США

Возможное усиление санкций США вызвало ажиотаж в Гонконге: жители города стремятся конвертировать свои сбережения в доллары и другие иностранные валюты. Это вызвало дефицит платежных средств в обменных пунктах.

10:06  30 Мая 2020
75
Ракова заявила о еще 3599 выздоровевших от коронавируса пациентах в Москве

Московские больницы выписали по выздоровлению еще 3599 пациентов с подтвержденным диагнозом "коронавирусная инфекция", сообщила заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

10:04  30 Мая 2020
69
Пушков заявил, что ЕС дошел до предела по санкциям против РФ

Предложению бывшего президента Украины Леонида Кравчука о формировании коалиции против РФ не суждено свершиться. Об этом заявил сенатор Алексей Пушков.

9:51  30 Мая 2020
4 149
Прибыль американских компаний рухнула до значений кризисного 2009 года

Доход компаний в США значительно снизился в первом квартале текущего года. Показатели оказались равными значениям кризисного 2009 года, в связи с чем аналитики предупреждают об овале инвестиционных компаний.

9:50  30 Мая 2020
64
Рубль компенсировал более половины мартовских потерь к доллару и евро

Российская валюта по итогам мая укрепилась к доллару на 6,1%, а к евро — на 4,5%, свидетельствуют данные Московской биржи.

9:47  30 Мая 2020
56