Подписаться
на push-уведомления?
Да

Коронавирусные обвинения в адрес России демонстрируют кризис Евросоюза

16:44  18 Марта 2020
2 243
Брюссель, Бельгия

Коронавирус стал для Евросоюза настоящим испытанием на прочность, которое он не выдержал, считает заведующий Сектором региональных проблем отдела европейских исследований ИМЭМО РАН Константин Воронов.

В Брюсселе зачем-то вспомнили об обвинениях в адрес России

Европейцы обвиняют РФ в своих проблемах

Издание The Financial Times сообщило, что Европейская служба внешнеполитической деятельности выпустила доклад для внутреннего пользования, где делается категоричный вывод, что российские государственные и прокремлевские СМИ ведут кампанию по дезинформации положения с коронавирусом в Евросоюзе.

Это якобы делается для того, чтобы дестабилизировать ситуацию на Западе, но если посмотреть на СМИ европейских стран – для примера можно взять Германию – то там где-то 7 из 10 новостей посвящено коронавирусу.

Кроме того, борьба с этим явлением создала настоящий кризис в ЕС, который привел к парализации нескольких государств, не говоря уже про то, что перед нами следствие того, что Европа не справилась с проблемой.

На этом фоне возникает логичное мнение, что европейцы в очередной раз пытаются списать на Россию свои проблемы. Ведь иначе, чем системным кризисом, сложно назвать то, что происходит в Италии, Франции и Испании.

Коронавирус вызвал государственный кризис в Италии

Коронавирус обернулся провалом Евросоюза

«Проблема коронавируса существует, причем центральные органы Брюсселя показали себя не с самой лучшей стороны. Они запоздали с реакцией, которая оказалась неэффективной», - заключает Воронов

Воронов полагает, что здесь проблема налицо, а что касается обвинений, то тезис про российских хакеров и прокремлевских ботов является хорошим аргументом для того, чтобы списать на кого-то проблемы Евросоюза, которые проявил коронавирус.

«Здесь ничего удивительного нет. Вместо того чтобы сделать правильные выводы, в ЕС будируется тема России, а так благодаря коронавирусу там уже потеряли Италию. Любому незашоренному пионеру это ясно, а главная беда в том, что в ЕС нет координированных усилий. Нужно что-то делать, а в Европе преобладает индивидуальный уклон», - констатирует Воронов.

Единственной коллективной мерой Евросоюза является закрытие общего пространства для не граждан государств-членов этого объединения.

«Вместо солидарности и сплоченного подхода мы видим нечто совершенно иное, поэтому к такой критике нужно относиться спокойно. Перед нами даже не критика, а характерный информационный фон», - резюмирует Воронов.

Раньше этот тренд материализовывался в байки о российских хакерах

Константин Валентинович согласен, что эту ситуацию можно назвать кризисом идентичности Евросоюза, поскольку система показала собственную неэффективность и неспособность контролировать решение таких проблем на надевропейском уровне.

«Миграционный кризис 2015-2016 годов и пандемия коронавируса показывают, что Евросоюз не может проводить коллективной политики. Это у них не получается. Европейцы даже критику не хотят принимать, ведь мы даже не злобствуем, а просто констатируем факты. Это явная дисфункция органов Евросоюза, что печально и плохо», - заключает Воронов.

Борьба с коронавирусом идет только на уровне национальных государств, но не ЕС. Это видно по Италии, которой толком никто не помог.

Коллективному Западу необходим образ врага

Ведущий научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что перед нами стандартная реакция наших западных партнеров.

«Коронавирус – это глобальный кризис, который демонстрирует выживаемость и сплоченность государств по всему миру. Понятно, что в условиях коронавируса информационная война не останавливается и приобретает новые оттенки. Продолжается политика демонизации геополитических оппонентов, что видно по данной реакции Евросоюза», - констатирует Блохин.

На Западе очень любят спекулировать на теме России

И это далеко не единичный пример – достаточно вспомнить про то, что Китай обвинил США в том, что американские военные занесли к ним коронавирус.

«Понятно, что, когда общество сталкивается с такими проблемами, нужно его как-то консолидировать и перевести стрелки на определенного врага, причем на Западе в такой роли часто используют Россию. Просто прекрасно, когда такой «враг» встраивается в стратегию сдерживания, которую в настоящее время реализует коллективный Запад», - резюмирует Блохин.

Если посмотреть на западные стратегические документы, то можно увидеть, что Россия там традиционно играет одну из главных ролей.

«Информационную войну никто не отменял, поэтому она продолжает набирать обороты даже в условиях коронавируса. Перед нами тенденция, которая длится на Западе не один год», - заключает Блохин.

Естественно, такие обвинения выглядят слабо, поскольку коронавирус обнажил все тонкие места, которые существуют в Евросоюзе и на Западе. Там есть культурное единство, но нет общих интересов. Когда возникает какая-то большая проблема, сразу случается конфликт. Ведь никто из государств Евросоюза не хочет решать проблемы своих партнеров.

В Европе продолжают доминировать американцы

Зато очень много говорится о европейской солидарности, о единой политике, которая в реальности выражается только в навязанных США санкциях против России и Ирана. Данная линия укрепляется соответствующим медийным фоном, который мы можем увидеть на примере данного сообщения.

Таким образом, необходимо сделать вывод, что эти обвинения выставляют наших партнеров в неблагоприятном свете.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Жилые районы Ливии подверглись очередному нападению со стороны ПНС Ливии Археологи обнаружили древние отпечатки рук в Индонезии Боевики ПНС Ливии показали турецкую корабельную ракету, назвав ее беспилотником ЛНА Минздрав Италии раскрыл причину высокой смертности в стране от COVID-19 Михеев заявил о полном провале западного мира перед РФ и Китаем в ситуации с коронавирусом Остановка вывода средств за рубеж стимулирует рост инвестиций в РФ Трэвел-блогеры рассказали об источнике заработка на фоне коронавируса WSJ сообщает о проблемах Саудовской Аравии с продажей нефти Угроза коронавируса подтвердила союзный характер отношений России и Белоруссии Ученые определили главный симптом COVID-19 Доктор Комаровский рассказал, как избежать коронавируса в смертельно опасной тяжелой форме Коронавирус стал новым фактором газовой войны в Европе
Правоохранительные органы открыли 1250 административных дел о нарушении самоизоляции

Многие регионы РФ ввели на своих территориях режим самоизоляции. Сотрудники МВД уже начали работу по выявлению личностей, которые этот режим нарушают. Сегодня стало известно о 1250 делах по нарушению КоАП.

2:16  02 Апреля 2020
82
Три пациента с положительным тестом на коронавирус скончались в Москве

Пациенты, у которых помимо двусторонней пневмонии был выявлен ряд тяжелых хронических заболеваний, скончались в одной из столичных больниц.

2:15  02 Апреля 2020
70
Экспортная цена российской нефти марки Urals достигла отрицательного значения

Расчетная стоимость российской нефти перешла к отрицательным значениям. Об этом сообщает агентство Argus.

1:57  02 Апреля 2020
68
Собянин сообщил о включении в борьбу с коронавирусом частных клиник

Департамент здравоохранения Москвы подключил в борьбе с новым коронавирусом федеральные клиники. Об этом сообщается на сайте мэрии.

1:29  02 Апреля 2020
75
BBC решила создать сенсацию на архивных фото Путина с журналистом ФАН

Телекомпания BBC признала, что журналистка Федерального агентства новостей Александра Байдикова работает лучше, чем американские.

0:49  02 Апреля 2020
70
Жители Подмосковья получат электронные пропуска во время самоизоляции из-за COVID-19

Правительство Московской области реализует возможность оформления электронных пропусков для жителей региона, которые позволят выходить из дома при необходимости во время вынужденной самоизоляции по причине сложной ситуации с коронавирусом в стране.

0:02  02 Апреля 2020
69
Террористы совершили два обстрела в сирийском Идлибе

Террористы совершили обстрелы двух поселений в Сирии, заявил руководитель ЦПВС контр-адмирал Олег Журавлев.

23:06  01 Апреля 2020
69
Сирийские курды признали, что не способны дать отпор эпидемии коронавируса

С таким заявлением выступил в минувшую среду представитель подконтрольного курдских вооруженным формированиям «Сирийского демократического совета» (СДС) Бассам Сакер.

22:48  01 Апреля 2020
87
Посольство Франции в Греции заявило о незаконности соглашений по нефти между ПНС и Турцией

Французское посольство в Греции заявило, что заключенное между Турцией и так называемым Правительством национального согласия (ПНС) Ливии на разработку газового шельфа является недействительным. Об этом пишет телеграм-канал "Рыбарь".

22:46  01 Апреля 2020
64
Очередная атака ПНС Ливии на ЛНА обернулась потерей беспилотников и боевых машин

Ливийская национальная армия (ЛНА) в очередной раз отразила атаку боевиков Правительства национального согласия (ПНС) Ливии, сбив два турецких беспилотника Bayraktar TB2 к югу от Триполи, сообщает источник ЛНА в Twitter.

21:44  01 Апреля 2020
201
Путин призвал найти решения для смягчения ситуации на нефтяном рынке

Президент России Владимир Путин призвал производителей и потребителей нефти найти решения для стабилизации ситуации на рынке.

21:22  01 Апреля 2020
123
Топалов посмеялся над кулинарными способностями Тодоренко

Певец Влад Топалов высмеял хозяйственный порыв своей супруги Регины Тодоренко, которая была вынуждена заняться готовкой в самоизоляции.

21:17  01 Апреля 2020
61
Михаил Полицеймако стал отцом в четвертый раз

Михаил Полицеймако в браке со своей второй супругой Людмилой с 2005 года. В этом году звездная пара отмечает хрустальную свадьбу.

21:13  01 Апреля 2020
84
Психиатр объяснил неадекватное поведение Джигана

Профессор Диля Еникеева, психиатр, прокомментировала странные выходки рэпера Джигана. 

21:11  01 Апреля 2020
74
Раскрыта тайна появления цветной фотографии в середине XIX века

Специалисты из Центра природных исследований CNRS, лаборатории физики тела CNRS и синхротронной лаборатории LURE разгадали тайну первой цветной фотографии, сделанной Александром Беккерелем в 1848 году.

21:10  01 Апреля 2020
96