Подписаться
на push-уведомления?
Да

Украина показала соседям "перспективы" участия в "Восточном партнерстве" ЕС

18:24  18 Марта 2020
1 018
Брюссель, Бельгия

Представленная Еврокомиссией новая политика по "Восточному партнерству" поведет Белоруссию и ряд других стран по пути Украины. Такое мнение ФБА "Экономика сегодня" озвучил политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

Евросоюз предложил странам "Восточного партнерства" новую долгосрочную программу сотрудничества

Еврокомиссия (ЕК) представила новые приоритетные направления программы "Восточное партнерство", которые касаются укрепления связей с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Указывается, что эти цели направлены на "расширение торговли, укрепление связей и углубление экономической интеграции с вышеназванными странами". Также ЕК собирается заниматься там "укреплением демократических институтов, добиваться верховенства закона, устойчивости окружающей среды и климата".

"Восточное партнерство" сформировалось в 2010 году как своего рода региональное измерение европейской политики соседства. России предложили ограниченно вступить в группу, чтобы там обсуждались вопросы, касающиеся Калининградской области. Москва ответила категоричным отказом и больше в альянс не приглашалась. Меж тем Молдавия, Украина и Грузия своей целью объявили вступление в ЕС и надеются добиться ее через партнерство.

"Сама суть "Восточного партнерства" – политическая, но в нее вплели экономическую составляющую, - отмечает аналитик. – Проект призван сделать интеграцию односторонней. То есть страны бывшего СССР берут на себя обязательства, а Евросоюз никаких обязательств, кроме ограниченного доступа на свой рынок, не принимает. Это уже породило политическую неустойчивость в Молдавии и на Украине – цель европейской интеграции снять нельзя, но всем очевидно, что никакой интеграции не будет.

Страны-партнеры за 11 лет получили крайне мало, а потеряли непозволительно много. Так, им достался определенный квотированный доступ на рынок ЕС, выданы некоторые инвестиции. Но по Украине, которая находится в центре "партнерства", мы видим, что постсоветским странам эти "послабления" Европы практически ничего не дали. Зато вторая сторона медали куда интереснее.

Молдавия и Украина стали крупными поставщиками рабочей силы на европейский рынок - это, в принципе, главный результат "Европейского партнерства". Указанные государства остались практически без квалифицированной и перспективной рабочей силы. А в таких условиях странам крайне сложно начинать какие-то серьезные и долговременные экономические проекты. Де-факто Кишинев и Киев лишились и ресурсов, которые можно было использовать для создания национальной промышленности".

Альянс создавался с антироссийскими целями

ЕС и страны "Восточного партнерства", как утверждается, будут работать по новым приоритетным направлениям. Среди них – экологическая и цифровая трансформация и достижение экономических результатов. "Они (партнеры по программе) работают на благо всех, в частности расширения возможностей трудоустройства для молодежи и содействия гендерному равенству", – говорится в заявлении Еврокомиссии.

Майдан 2014 года стал прямым следствием планов Запада на эту страну

ЕК ожидает, что страны-члены ЕС и государства-участники программы одобрят это предложение на совместном саммите в июне 2020 года. Но еще в ноябре в Европарламенте предложили разработать долгосрочную стратегию по противодействию России, а также укрепить сотрудничество с членами "Восточного партнерства". То есть постсоветские государства встраиваются в планы Запада по противодействию России.

"Антироссийская компонента в "Восточном партнерстве" была изначально и будет всегда. Это типично хищническая политика – занять как можно больше пространства и не брать на себя никаких обязательств. Страны бывшего СССР Запад просто пытается интегрировать в свою систему безопасности, которая априори направлена против РФ.

И, естественно, "Восточное партнерство" – это часть стратегии НАТО в Евразии. Государства ЕС входят в Североатлантический альянс, потому вынуждены согласовывать с военным блоком свои экономические и геополитические планы, так как там распоряжаются американцы. По сути, "Восточное партнерство" ставит целью создать прозападную зону у границ России – с Украиной, Молдавией и Грузией это частично уже получилось.

Но проблема в том, что применение такой зоны против РФ существенно ограничено. Европейцам просто не удается создать полноценный механизм влияния на настроения в государствах. Им удалось установить в элитах курс на антироссийскую политику. Но, за исключением Грузии, основная часть населения стран бывшего СССР выступает за хорошие отношения с Москвой. И Евросоюз ничего не может с этим сделать, чтобы завершить желаемые ему процессы", - заключает Владимир Брутер.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Максим Бут
Новости партнёров
Крушение надежд на Запад заставляет Украину искать помощь в России Белоруссия попросила помощи Москвы в борьбе с COVID-19 Трамп предупредил американцев о "тяжелых и болезненных" двух неделях из-за коронавируса Представители Евровидения придумали альтернативу конкурсу Актер из "Звездных войн" с коронавирусной инфекцией скончался в Великобритании Минобороны России направило в США самолет с медицинским оборудованием и масками Ливийская национальная армия провела дезинфекционные мероприятия в военных частях Ливийская национальная армия сбила пять турецких БПЛА за сутки Более тысячи иностранных наемников ПНС погибли в Ливии Боевики ПНС Ливии используют мирных жителей в качестве живого щита для прикрытия техники ЕЭК решила запретить вывоз ряда продуктов из ЕЭАС из-за коронавируса Археологи нашли древний некрополь на севере Франции
Новак обсудил с главой Минэнерго США цены на нефть

Министры энергетики России и США Александр Новак и Дэн Бруйетт обсудили ситуацию на рынке нефти и договорились о диалоге с участием G20. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго США.

11:33  01 Апреля 2020
77
Мишустин рассказал о работе лабораторий, производящих анализы на коронавирус

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин рассказал о работе 36 тысяч лабораторий в России, которые проводят анализы на коронавирус.

11:23  01 Апреля 2020
52
Захарова поблагодарила Филиппины за сложную операцию по эвакуации россиян

Москва поблагодарила за помощь в эвакуации россиян на родину. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова рассказала, как россиян собирали по всей территории Филиппин в условиях прекращения пассажирского сообщения.

11:22  01 Апреля 2020
59
Эксклюзив Торговля
Крушение надежд на Запад заставляет Украину искать помощь в России

Призывам Медведчука снять блокаду с Донбасса и восстановить отношения с Россией сбыться не суждено из-за политической несвободы Украины

11:22  01 Апреля 2020
42
Курс рубля падает к доллару и евро на торгах Московской биржи

Доллар подорожал на 78 копеек – до 79,155 рубля, курс евро вырос на 37 копеек – до 86,87 рубля, согласно данным Московской биржи утром 1 апреля.

11:08  01 Апреля 2020
69
Российские ученые нашли способ, как уничтожить коронавирус

Исследователи сообщают, что стоимость их разработки не будет превышать 100 рублей. Начать массовое производство планируется после получения официального патента.

11:07  01 Апреля 2020
67
Оперштаб заявил, что 440 случаев COVID-19 зафиксированы в 35 регионах РФ

440 новых случаев инфицирования новым типом коронавируса зарегистрированы в 35 регионах РФ за последние сутки. Об этом сообщил оперативный штаб Москвы по борьбе с распространением коронавирусной инфекции.

11:01  01 Апреля 2020
81
Собянин: Бизнесу окажут поддержку в период коронавируса

Мэр Москвы подписал постановление, согласно которому будет принят второй пакет мер антикризисной поддержки бизнеса в сложных экономических условиях.

10:53  01 Апреля 2020
63
Власти Крыма приняли решение ввести карантин на полуострове

Карантин на территории Крыма вводится в ночь на второе апреля, заявил глава Крыма Сергей Аксенов.

10:25  01 Апреля 2020
57
Пункт досмотра установят на Крымском мосту для предотвращения распространения коронавируса

Блокпост для досмотра начнет работу на Крымском мосту. Как отметил глава Крыма Сергей Аксенов, это необходимо, чтобы не допустить завоза коронавирусной инфекции в регион.

10:16  01 Апреля 2020
52
Капитан Theodore Roosevelt просит об эвакуации, но Пентагон не спешит помогать

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что нет никакой необходимости сейчас экстренно эвакуировать экипаж авианосца "Теодор Рузвельт". Об этом он сказал в интервью американским СМИ.

10:04  01 Апреля 2020
84
Антонов сообщил об обсуждении СНВ-III с США

Посол России в США Анатолий Антонов в интервью с изданием Arms Control Today заявил об обсуждении договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ) с Вашингтоном. 

10:01  01 Апреля 2020
83
Московские врачи вылечили от COVID-19 еще 45 человек

Столичные медики сообщили о выписке 45 пациентов, вылечившихся от коронавируса, за прошедшие сутки. Число выздоровевших от нового типа пневмонии в Москве выросло до 115 человек.

9:59  01 Апреля 2020
72
Индексация социальных пенсий с 1 апреля затронет почти 4 млн россиян

Социальные пенсии в России будут проиндексированы с 1 апреля на 6,1% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера за прошедший год.

9:51  01 Апреля 2020
149
Белоруссия попросила помощи Москвы в борьбе с COVID-19

Власти Белоруссии не закрывают границы из-за ситуации с коронавирусом в мире, но направили России официальное письмо с просьбой о поддержке, сообщают СМИ.

9:46  01 Апреля 2020
176