Подписаться
на push-уведомления?
Да

У мирового спорта нет рецепта спасения главных турниров от коронавируса

20:28  18 Марта 2020
1 014
Москва

Президент КХЛ Алексей Морозов заявил, что лига рассматривает вариант, когда сезон может быть не доигран.

У мирового спорта нет рецепта спасения главных турниров от коронавируса

От плей-офф КХЛ уже отказались две иностранные команды – казахстанский «Барыс» и финский «Йокерит», а казанский «Ак Барс» сегодня обратился в КХЛ с просьбой завершить сезон досрочно, без определения победителя «Кубка Гагарина».

Коронавирус остановил мировой спорт

Это говорит о том, что в российском хоккее больше не питают интереса к сезону 2020.

Взрослый чемпионат мира в Швейцарии фактически отменен, юниорский чемпионат мира – тоже. Датой, когда пандемия может пройти, обычно называется 30 апреля, а тогда наш клубный хоккей традиционно не играет.

В НХЛ все иначе – появилась информация, что 29 апреля командам могут разрешить тренироваться, а 15 мая будет возобновление регулярного сезона, плавно переходящее в Кубок Стэнли, хотя непонятно, как это можно сделать. Этого времени мало для того, чтобы доиграть все матчи чемпионата и сыграть все матчи Кубка Стэнли до 30 июня, когда заканчиваются контракты игроков. Есть еще команды, которым нет смысла начинать борьбу, поскольку они лишились всяких турнирных шансов.

Естественно, далеко не у всех игроков контракты заканчиваются летом 2020 года, но их число все же критично. И возникает вопрос, как здесь действовать, ведь клубам нужно думать и о следующем сезоне, который стартует через рекордно короткую паузу.

Причины таких амбиций лежат на поверхности: продолжение турнира – это огромные деньги. Например, один матч Кубка Стэнли приносит клубам порядка 2 млн долларов США только за счет стадиона, хотя вряд ли летние игры можно будет назвать хоккеем.

Слишком большая пауза, разрыв формы, да и игроки психологически не будут готовы к возобновлению турнира. Поэтому, учитывая, что ситуация с пандемией коронавируса продолжает ухудшаться, решение могут снова переиграть.

У мирового спорта нет рецепта спасения главных турниров от коронавируса

Аналогичным образом ситуация развивается в ведущих европейских футбольных лигах – на старом континенте продолжает играть только чемпионат Турции и теоретически могут начаться чемпионаты Белоруссии и Швеции, проходящие по системе «осень – весна». Большая пятерка хочет доиграть свои чемпионаты и Лигу чемпионов с Лигой Европы, но это будет непросто. В Лиге чемпионов остались итальянские «Аталанта» и «Ювентус», в котором, к тому же, имеются зараженные коронавирусом игроки.

Опять же, контракты – 30 июня и в Европе является точкой отсечения.

Остановлены баскетбольные НБА, Евролига, Лига ВТБ и другие европейские чемпионаты. НБА собирается играть так же, как НХЛ и другие американские спортивные лиги, а по Евролиге нет определенных новостей.

Также остановлены другие соревнования – шансы на нормальное возобновление есть у тенниса, где можно вернуться к стандартному графику турниров, и «Формулы 1», где все зависит от здоровья гонщиков и количества этапов.

Для остальных видов спорта это будет колоссальный стресс. В США профессиональные лиги иногда устраивают локаут, когда профсоюз игроков отказывается играть, но это происходит до начала сезона.

УЕФА под давлением футбольных федераций перенесла Евро-2020 на 2021 год, причем такое решение носит спорный характер.

Единственным доводом в его пользу является то, что турнир должен был пройти в 12 странах Европы, причем первый матч планировался в Риме. В остальном мы видим, что УЕФА за деньги – сумма отступных составляет, по слухам, 275 млн долларов – пошла на поводу у ведущих лиг, которые хотят доиграть свои сезоны, а также определить победителя Лиги чемпионов.

Из-за этого под большим вопросом Олимпиада в Токио, где решение будет принимать МОК. Здесь стороны будут держаться до последнего, поскольку от этого соревнования зависят как заработки, так и престиж мирового спорта.

У мирового спорта нет рецепта спасения главных турниров от коронавируса

Клубы хотят заработать деньги

Спортивный менеджер Михаил Прокопец в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что разразившаяся пандемия коронавируса обернулась для профессионального спорта настоящей катастрофой.

«Проблема сегодня суперсерьезная. Такого никогда до этого не было, поэтому у нас просто нет готового рецепта, как спастись от коронавируса и довести все остановленные турниры до конца», - заключает Прокопец.

Непонятно, по мнению эксперта, как в такой ситуации соблюсти права зрителей, клубов и игроков, учитывая существующие риски.

«Понятно желание доиграть турниры, ведь это незаконченное дело. От результатов соревнований зависит многое. Кто в следующем году попадет в еврокубки, кто вылетит, кто выиграет чемпионат. Последствия здесь серьезные, связанные с большими деньгами», - резюмирует Прокопец.

Поэтому у клубов существует оправданное желание доиграть начатый сезон, причем для них это целесообразно экономически.

Пока ситуация подвешенная и остается вероятность, что ситуация с пандемией ухудшится, ведь еще две недели назад немногие думали, что дела могут сложиться так, как это происходит сегодня.

«Слово «катастрофический» здесь получает новые грани. Да, с точки зрения профессионального спорта – это катастрофа, но не надо забывать про здоровье людей, поэтому наверняка можно будет найти выход и из такой ситуации», - констатирует Прокопец.

Самую большую активность сегодня проявляют в АПЛ, т.е. в Английской премьер-лиге – возможно, это самый большой турнир в мире с точки зрения средств, которые в нем аккумулированы бизнесом и спонсорами.

В Лондоне высказано немало предложений, что делать дальше. Завершить турнир, продолжить на нейтральном поле и при пустых трибунах и даже играть дома в июле-августе, т.е. за пределами контрактов на сезон 2019-2020. Очевидно, что в АПЛ боятся потерять огромные доходы от телетрансляций.

У мирового спорта нет рецепта спасения главных турниров от коронавируса

Здесь немало правовых проблем

Адвокат по спортивному праву Александр Чеботарев объяснил ФБА «Экономика сегодня» сложность сложившейся ситуации.

«Все прекрасно понимают, что пандемия – это форс-мажор для всех сторон. Я думаю, что будет принято какое-то решение. Что касается НХЛ, то там могут придумать продление контрактов или приостановить контракты на период пандемии, а потом возобновить. С точки зрения международного права, действия любых соглашений останавливаются на период чрезвычайных обстоятельств. Это само собой разумеющееся, и я думаю, что стороны пойдут таким путем», - заключает Чеботарев.

Александр Викторович отметил, что в НХЛ и американских лигах выплаты игрокам приостановлены, а что касается российских клубов КХЛ, то они собираются оплачивать это время как вынужденный простой.

«Здесь работает принцип вынужденного простоя по не зависящим от сторон причинам. С точки зрения ст. 157 ТК РФ это означает не менее 2/3 оклада, т.е. не среднего заработка», - констатирует Чеботарев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Космонавты рассказали, когда в космосе произойдут звездные войны Складирование трупов в Нью-Йорке и бунты в тюрьмах: главное по COVID-19 в США на 10 апреля Россия примет вызов США в борьбе за лунное пространство Кризис в мировой экономике приведет к перестройке профессионального спорта Демарш Мексики продемонстрировал уязвимость нового соглашения ОПЕК+ Россия и Саудовская Аравия договорились об антивирусном варианте ОПЕК+ Зашкаливающая безработица в США на фоне пандемии контрастирует с опережающими мерами РФ Вассерман рассказал, как российские ракеты помешают США присвоить ресурсы Луны Эксперт развенчал "аргументы" Белоруссии для снижения стоимости российского газа Вывоз трупов и новые рекорды смертности: ситуация с коронавирусом в США на 9 апреля Швеция закладывает вирусную и идейную "бомбы" под Евросоюз на фоне пандемии Украина в поставках газа руководствуется стратегией «не съем, так понадкусываю» – эксперты
США продолжают "паразитировать" в Сирии, занимаясь несанкционированной контрабандой нефти

Военный контингент Международной коалиции, во главе которой стоят США, продолжает заниматься банальной кражей нефтяных ресурсов на северо-востоке Сирии при поддержке курдских бандформирований.

21:43  10 Апреля 2020
55
Собянин разъяснил новый порядок выплат пособий на ребенка

Российский лидер Владимир Путин ранее выступил с предложением ввести выплату ежемесячных пособий на детей в возрасте от 3 до 7 лет для малообеспеченных семей.

21:32  10 Апреля 2020
93
Власти Подмосковья введут режим пропусков для жителей региона

Режим пропусков будет поэтапно введен в Московской области. Об этом в эфире телеканала "Россия-1" сообщил губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

21:07  10 Апреля 2020
153
Самая сложная в мире микрочастица открыта в США

Научные сотрудники Мичиганского университета открыли самую сложную в мире микрочастицу, пишет научный журнал Science. Открытие позволит в дальнейшем создавать новые виды краски и высокую по качеству голографическую проекцию.

21:04  10 Апреля 2020
63
Собянин призвал московские клиники направить все усилия на борьбу с коронавирусом

Московские клиники, у которых есть аппарат компьютерной томографии, будут задействованы в борьбе с коронавирусной инфекцией, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

20:56  10 Апреля 2020
70
Москвичи не смогут воспользоваться услугами каршеринга с 13 по 19 апреля

Власти Москвы временно запретили оказывать услуги каршеринга компаниям, у которых нет соответствующей лицензии для работы в Москве и Подмосковье, заявил московский мэр Сергей Собянин.

20:55  10 Апреля 2020
92
Журналисты рассказали, почему Евросоюз защищает подозреваемого в педофилии Дмитриева

Главу карельского отделения "Мемориала", признанного иноагентом, Юрия Дмитриева арестовали по подозрению в педофилии. Европейская Служба Внешних Связей (ЕСВС) призвала отпустить подозреваемого под предлогом пандемии коронавируса.

20:47  10 Апреля 2020
104
Кабмин сократил число замов главы Минпромторга

Правительство Российской Федерации приняло решение о сокращении числа заместителей главы Минпромторга с 11 до 10 человек.

20:40  10 Апреля 2020
70
РФ и Турция рассмотрели ряд вопросов сирийского урегулирования

Заместитель министра иностранных дел Российской Федерации Сергей Вершинин провел переговоры со своим турецким коллегой Седатом Оналом относительно договоренностей по провинции Идлиб и продвижения политического процесса на территории Сирии.

20:39  10 Апреля 2020
64
Фильмы и сериалы Apple TV + можно будет посмотреть бесплатно

Компания Apple открыла бесплатный доступ к своим фильмам и сериалам для пользователей во время коронавируса.

20:38  10 Апреля 2020
62
Секретный раздел с отзывами нашли в Windows 10

Раздел с описанием новых опций, который был скрыт от пользователей, обнаружил один из юзеров операционной системы Windows 10.

20:24  10 Апреля 2020
501
Собянин объявил о приостановке на неделю работы ряда московских предприятий

Деятельность большинства московских организаций, кроме предприятий непрерывного цикла, приостанавливается начиная с понедельника, 13 апреля. Об этом объявил мэр Москвы Сергей Собянин.

20:19  10 Апреля 2020
88
Рогозин заявил о возможном срыве девяти космических запусков из-за пандемии коронавируса

Девять космических запусков близки к отмене из-за пандемии COVID-19 и разорения корпорации OneWeb. Об этом сообщил гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин.

20:14  10 Апреля 2020
62
Бесплатный доступ к значимым ресурсам появится на смартфонах

Правительство России планирует распространить эксперимент с бесплатным доступом к социально значимым ресурсам в стране и на мобильный интернет.

20:10  10 Апреля 2020
78
Московские власти введут режим передвижения по городу по спецпропускам

Перемещение жителей Москвы только по специальным разрешениям начнется со следующей недели, заявил мэр Москвы Сергей Собянин.

20:05  10 Апреля 2020
221