Подписаться
на push-уведомления?
Да

Бессмысленность ценовой войны приведет к реанимации ОПЕК+

13:09  19 Марта 2020
2 021
Москва

Причиной вчерашнего падения цен на нефть ниже 25 долларов за баррель остается ценовая война, организованная Саудовской Аравией после коллапса сделки ОПЕК+, считает экономист Дмитрий Адамидов.

Нефть вчера вечером снова просела

Ценовую войну на рынке нефти никто не отменял

Вчера вечером марка Brent торговалась ниже 25 долларов США, причем это был минимальный показатель с 2002 года. Кроме того, нефть побила все антирекорды, которые были установлены в 2008 и 2015 годах.

Сегодня утром нефть несколько «восстановилась» и выросла до 26 долларов за марку Brent, что является свидетельством кризиса на рынке.

«Перед нами следствие ценовой войны, а здесь логика заключается в манипуляции объемами. Американцы и саудиты решили сделать ставку на демпинг, к чему присоединились другие страны. Это не имеет перспективы, поскольку в 2015-2017 годах такие меры не привели к переделу на рынке нефти. Больше подействовали санкции США, когда они ввели ограничения против Ирана и Венесуэлы», - заключает Адамидов.

Как полагает эксперт, ситуация здесь ровно такая же – какое-то время будет низкая цена, а затем стороны поймут, что они ничего не достигли, после чего цена вернется в нормальный диапазон, а объемы нефтяного рынка снова будут поделены.

Нефтяной рынок должен вернуться к соглашению ОПЕК+

«Сейчас мы видим столкновение амбиций и столкновения агрессивных планов по продаже нефти, на что накладывается история по коронавирусу. Тон здесь задает Саудовская Аравия, поэтому посмотрим, насколько быстро все это закончится – в теории стороны могут упираться долго, но на практике все решится в считанные месяцы», - констатирует Адамидов.

Адамидов отмечает, что на волне кризиса США и другие страны, включая наш ЦБ, объявили о программе эмиссии денег, которых на рынке скоро станет больше. Это должно положительно сказаться на нефти, после чего цены на главный энергоресурс пойдут вверх.

«Я надеюсь, что нам не предстоит трехлетка низких цен, как в прошлый раз, а срок между современной ситуацией с падением котировок и компромиссным соглашением будет меньше», - резюмирует Адамидов.

Низкие цены на нефть никому не нужны

Целью текущей торговой войны между РФ и саудитами чаще всего называют не борьбу за цены и объемы, а желание выбить других производителей нефти. В частности, тех, чья себестоимость добычи находится на границе 60 долларов за баррель. Обычно здесь вспоминают про сланцевую нефть США, но американцами данный список не исчерпывается.

В мире сегодня потребляется порядка 100 млн баррелей нефти в день, и значительная часть этих объемов не будет окупаться при цене в 25 долларов за баррель. Это доказывает экстремальность текущей ситуации.

В день в мире потребляется порядка 100 млн баррелей нефти

«Все зависит от финансирования. Сланцевая нефть умерла бы и при 50 долларах за баррель, но ее американцы финансируют. США печатают деньги и вкладывают их в эту отрасль, если эта линия продолжится, то и сланцевая нефть будет производиться дальше. Также нужно отметить, что сланцевое производство нефти легко остановить и запустить, из-за чего американская добыча переживет кризис», - заключает Адамидов.

С другой стороны, не все у сланцевиков просто – оценки США по нефти очень плохие, а это осложнит кредитное финансирование пострадавших от катастрофического падения цен американских нефтяных компаний.

«Быстрое восстановление сланцевой добычи обуславливает невозможность борьбы с ней такими методами. На это накладываются транспортные издержки, убытки от демпинга, который предприняла Саудовская Аравия. Это подтверждает, что ценовая война обычно ни к чему не приводит, в чем мы скоро в очередной раз убедимся», - констатирует Адамидов.

Какие-то изменения на рынке нефти в контексте «раскладки» производства, наверное, произойдут, но они не будут значительными.

«США, Индия и Китай накупят себе дешевую нефть в хранилища, и на этом все участники конфликта успокоятся», - резюмирует Адамидов.

По современной ситуации уже существует консенсус, который заключается в том, что низкие цены на нефть никому не выгодны.

«Если бы мы сократили потребление нефти вполовину, то такие цены могли бы иметь место, но этого же не происходит. Если сокращение потребления идет, то исчисляется оно в процентах – так же, как и его рост, поэтому в будущем нефть вернется в диапазон в 60-70 долларов за баррель. Главный вопрос здесь – когда», - заключает Адамидов.

Экономист Дмитрий Адамидов

Рубль колеблется в пределах прогнозов

Что касается ситуации с рублем, то, как отмечает финансовый аналитик ФБА «Экономика сегодня», российская валюта зависит от нефти.

Несмотря на многолетние усилия правительства РФ, зависимость рубль-нефть остается в российской финансовой системе. В 2016 году при цене нефти в 28 долларов за баррель курс рубля торговался на ММВБ в районе 86 рублей. При возвращении нефти к диапазону 70-71 доллар за баррель рубль рос к доллару до уровня 55 единиц за одного «американца».

Аналитик делает вывод, что прослеживается тенденция взаимозависимости укрепления курса рубля и роста рыночной цены на «черное золото».

Естественно, стоимость рубля зависит не только от нефти – например, когда стоимость нефти выросла до 80 долларов за баррель в мае 2018 года, рубль испытал серьезные трудности из-за новых американских санкций. Рубль к октябрю даже упал до уровня в 70 единиц из-за того, что иностранные инвесторы начали выводить из России свои средства на фоне санкционного давления.

В качестве причины зависимости рубля от нефти аналитик приводит тот фактор, что «черное золото» и другие углеводороды являются главным российским экспортным товаром. Доля нефтяных доходов в федеральном бюджете за 2019 год составила 39,3 процента (данные Минфина РФ), а в общем объеме экспорта – примерно 53 процента (данные ФТС).

Центробанк РФ просчитывал текущую ситуацию

Влияет на ситуацию бюджетное правило с точкой отсечения в 42,5 доллара за баррель вместе с политикой ЦБ, направленной на определение курса рубля рыночными факторами. Поэтому ничего страшного сегодня с рублем не происходит, поскольку перед нами прогнозная ситуация.

Добавим, что ЦБ РФ в прогнозах на 2020-2022 годы рассчитывал ситуацию на случай, если цена на нефть упадет до 20-25 долларов, поэтому ценовая война с саудитами и ее последствия не являются ни для кого в России сюрпризом.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2» Выборы в США гарантируют успех украинского расследования против Байдена и Порошенко Неожиданное решение ФРГ нагнало юридического тумана над «Северными потоками» Решение Зеленского по приватизации обернется переделом собственности на Украине Разговоры Байдена и Порошенко завели Украину на «минное поле» политики США Перспективы жилищного строительства в РФ ограничены спросом населения Взаимная неприязнь Трампа и Обамы превратилась в повестку американской политики Эксперты рассказали о причинах призыва Саакашвили к разрыву Украины с МВФ Борьба с COVID-19 поменяет подход России к здравоохранению Получение вакцины от коронавируса изменит расстановку сил в мире Пробьет ли дно экономика США, оценили эксперты
Роза Сябитова дала совет женщинам, мечтающим выйти замуж

Сваха и телеведущая Роза Сябитова предупредила женщин, на каких мужчин не стоит тратить свое "драгоценное" время. По мнению звезды, неготовность к серьезным отношениям в самом их начале свидетельствует, что роман никогда не приведет к браку.

12:14  30 Мая 2020
52
"Вектор" разработал вакцину от COVID-19, которую можно закапать в нос

Прививку от коронавируса можно будет получить без укола, сообщил генеральный директор научного центра "Вектор" Ринат Максютов.

12:06  30 Мая 2020
74
Почти 14 тысяч петербуржцев обследовали на COVID-19 за минувшие сутки

Медики Северной столицы за прошедшие 24 часа обследовали на коронавирусную инфекцию 13 972 человека, следует из опубликованного на сайте городской администрации сообщения.

12:05  30 Мая 2020
63
Ургант пошутил о "шамане" Рогозине, сорвавшем первый запуск ракеты Илона Маска к МКС

Телеведущий Иван Ургант пошутил о роли России и "Роскосмоса" в срыве первого запуска ракеты Илона Маска SpaceX к Международной космической станции

12:00  30 Мая 2020
39
Welt: санкции США против "Северного потока — 2" сохранят давление на Германию

США делают все возможное, чтобы помешать проекту "Северный поток — 2", а Германия оказалось заложником этой ситуации, пишет немецкая газета Welt.

11:48  30 Мая 2020
97
Кравчук назвал Януковича самым несчастным президентом Украины

Самым несчастным украинским президентом в политическом плане был Виктор Янукович. Ему даже пришлось бежать из страны, считает бывший глава Украины Леонид Кравчук.

11:45  30 Мая 2020
70
Число непригодных для жизни мест на Земле стремительно растет

Глобальное потепление способствует увеличению числа непригодных для человеческого организма мест. Во многих уголках планеты температура превышает пороговое значение.

11:43  30 Мая 2020
50
Врач Трифонова объяснила влияние вакцины на силу второй волны коронавируса

Введения серьезных ограничительных мер не потребуется, если вакцина от COVID-19 будет создана до наступления второй волны коронавируса, заявила заведующая инфекционным отделением ЦКБ управделами президента Екатерина Трифонова.

11:35  30 Мая 2020
57
США столкнулись с массовыми беспорядками из-за смерти афроамериканца в Миннеаполисе

Массовые беспорядки, которые начались в Миннеаполисе, распространились на другие штаты страны. Народное недовольство растет в разных городах страны.

11:35  30 Мая 2020
94
Владельцам магазинов в Москве напомнили, как оформить арендные каникулы

Владельцы 54 столичных магазинов, арендующие у города помещения или участки, оформили арендные каникулы почти на 50 млн рублей, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

11:30  30 Мая 2020
66
Рост спроса на автомобили с пробегом может привести к падению доходов дилеров

Российские автолюбители стали с большим интересом смотреть на вторичный рынок и снижают число покупок новых транспортных средств. В перспективе это может ударить по дилерским центрам, которые ждут дефицита подержанных машин.

11:18  30 Мая 2020
50
Вакцинолог Костинов объяснил, когда можно начинать массовое тестирование на COVID-19

Массовое тестирование на коронавирус можно начинать в тех регионах, где пик пандемии пройден, заявил заведующий лабораторией вакцинопрофилактики НИИ им. И. И. Мечникова Михаил Костинов.

11:05  30 Мая 2020
76
Мощности газопровода "Ямал — Европа" третий день остаются не востребованными

Транзитные мощности польского участка газопровода "Ямал — Европа" третий день подряд остаются не востребованными, поставки газа в небольших объемах осуществляются в реверсном режиме. Об этом свидетельствуют данные оператора ГТС Польши Gaz-System.

11:02  30 Мая 2020
67
Глава SIPRI предсказал снижение трат на вооружение по всему миру

Глобальные расходы на вооружение в прошлом году достигли рекордных 1,9 трлн долларов, но в 2020–2021 годах они должны сократиться, заявил директор Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI) Дэн Смит.

10:55  30 Мая 2020
93
Оперштаб сообщил о 8952 случаях коронавируса в РФ за сутки

Количество выявленных случаев коронавируса в России за прошедшие сутки увеличилось на 8952. Новые заболевшие выявлены в 83 регионах страны.

10:50  30 Мая 2020
78