Ситуация с коронавирусом может улучшить взаимоотношения между работником и работодателем в России, считает профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.
Коронавирус оказывает воздействие на Россию
Федерация независимых профсоюзов России заявила, что работники в России могут перейти на дистанционную работу, написав соответствующее заявление работодателю и указав для этого уважительную причину.
До этого была опубликована информация, что в России обсуждают режим неполной дистанционной занятости. Такой трудовой режим предполагает совмещение работы на рабочем месте и удаленно. Благодаря усилиям ОНФ в ТК РФ может войти статья о «временной удаленной работе». Появление такого трудового режима является следствием текущей ситуации с коронавирусом, когда предприятия лихорадочно переводят своих работников на удаленный режим работы.
Также очевидно, что коронавирус изменит ситуацию на трудовом рынке и приведет к существенным переменам в структуре занятости. Впрочем, это связано даже не с режимом работы, а с последствиями для всей российской экономики.
Пусть для РФ коронавирус не является существенным фактором, но мы живем в глобальном мире и зависим от торговли с другими странами.
Торговля с Евросоюзом сегодня осложнена, а последствия коронавирусной эпидемии в провинции Хубэй мы уже успели прочувствовать по нефти и тому, что в России случились задержки с поставками китайских комплектующих.
Интересы работников не пострадают
«На сегодняшний день в рамках трудового законодательства у работодателя существуют все инструменты для обеспечения работой дома лиц, которые не нужны в офисе для исполнения неотложных задач», - заключает Сафонов.
Сафонов полагает, что для этого достаточно приказа об изменении внутреннего распорядка рабочего дня. Так что и сегодня есть возможности для реагирования на проблему коронавируса путем перевода работников предприятий на домашний режим работы.
«Собственно говоря, технически это делается через подготовку приказа, поэтому новые предложения не совсем об этом», - резюмирует Сафонов.
Что касается влияния коронавируса на трудовой рынок РФ, то, как считает Александр Львович, переход на дистанционную работу ни на чем не скажется. Такой переход не предусматривает снижение уровня заработной платы из-за смены рабочего места с офиса на дом.
«Снижение заработной платы при переходе на дистанционную работу является нонсенсом, поскольку оплата происходит по факту исполнения трудовых обязанностей, а не по их форме. Поэтому перед нами обычные думы, где человек лучше или хуже работает – в командировке или нет», - констатирует Сафонов.
Профессор считает, что личные интересы работников не пострадают, но проблемы трудового рынка не исчерпываются этим направлением, поскольку в данную проблематику включено большое число разных производных.
Коронавирус может создать в РФ новый трудовой рынок
«Ситуация с коронавирусом может повлиять на современные формы взаимодействия работника и работодателя. Мы привыкли к тому, что все как на подбор должны сидеть в офисе, а ситуация, связанная с коронавирусом, заставляет нас иначе организовать рабочий процесс. В принципе, любая такая ситуация заставляет работодателей думать, как добиться результата в изменившихся обстоятельствах», - заключает Сафонов.
Сафонов отмечает, что данная вынужденная мера приведет к тому, что часть работодателей осознает, что работнику не надо постоянно находиться в офисе под зрительным контролем, который не дает никакого эффекта.
«Понимание, что можно использовать людей вне офиса, позволит улучшить положение как работника, так и работодателя. Последний получит экономию на расходах, связанных с офисом. Это аренда, ЖКХ, другие текущие расходы. Опять же, это должно ускорить переход на электронный документооборот, т.е. движение бумаг внутри компании, хотя есть и минус, связанный с безопасностью», - резюмирует Сафонов.
Вопрос безопасности действительно потребует проработки специальных систем и изменения регламентов внутри конкретных компаний.
«За осознанием того, что можно строить рабочий процесс вне офиса, мы сделаем следующие шаги. В первую очередь в сторону расширения географии работников – в Трудовом кодексе РФ есть глава 49.1, которая формирует порядок трудовых отношений при дистанционной занятости, и именно она должна быть здесь задействована», - констатирует Сафонов.
Эти положения станут основой нового уклада на трудовом рынке РФ, что положительно скажется на всей российской экономике.
«В свое время в США серьезно удешевили затраты на бухгалтеров за счет передачи этих обязанностей на удаленку. Была здесь задействована и рабочая сила за рубежом в виде индусских кадров. Те стоили дешевле и выполняли свою работу качественней», - заключает Сафонов.
Данные изменения позволят в России создать экстерриториальный рынок труда и сделать использование трудовых ресурсов более эффективным.
«Существуют здесь и издержки – это может усложнить поиск работы, снизить ее оплату, но это обычное следствие таких изменений. Работодатели всегда стремятся передать работу в те регионы, где более низкая стоимость рабочей силы», - резюмирует Сафонов.