Подписаться
на push-уведомления?
Да

Паническое падение цен на нефть является моментной реакцией на ситуацию на рынке

13:15  20 Марта 2020
3 013
Вашингтон, США

Моментное снижение цены на нефть до 5 долларов за баррель действительно возможно, учитывая ситуацию на рынке, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Нефть продолжает падать в рыночной цене

В моменте нефть может просесть еще дальше

Информационное агентство Bloomberg провело исследование мнений аналитиков и пришло к выводу, что цены на нефть могут продолжить свое снижение и достигнуть эпохальной отметки в 5 долларов за баррель.

Такого не было даже в 1986 году, когда доллар стоил значительно дороже, а в мире была другая политико-экономическая ситуация. Тогда нефть дошла до 8 долларов, но быстро отскочила с этой отметки. Впрочем, период низких цен продлился более 15 лет, вплоть до нулевых годов.

Сейчас нефть торгуется в районе 29 долларов за баррель, но на мировых торгах творятся странные вещи, и вчера котировки опускались ближе к отметке 20 долларов, что говорит о крайней нестабильности на рынке.

Для производителей нефти вся эта ситуация является страшным ударом, что видно и по реакции американских компаний. Последние предложили штату Техас впервые за последние десятилетия свернуть добычу нефти из-за обвала цен. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal, причем если брать Техас, то этот штат не снижал добычу нефти с семидесятых годов.

Мировые биржи сейчас переживают панику

«Паника на бирже существует. Буквально вчера мы видели, что Urals падал до 20 долларов за баррель. И в этом плане российская марка нефти может на торгах просесть до 15 долларов. Волны паники могут обрушать цены на нефть довольно-таки низко, но никто не может сказать, до чего все это дойдет, если ситуация продолжит ухудшаться», - заключает Юшков.

Как отмечает Юшков, о 5 долларах за баррель рассуждать, наверное, можно, но и если и будут такие значения, то только «в моменте».

«Даже вчера, когда мы видели приближение к 15 долларам по Urals, затем случился откат и цены на нефть выросли. И к закрытию торгов нефть снова вернулась к отметке в 30 долларов за баррель», - констатирует Юшков.

Еще нужно отметить, что пока ничего существенного на материальном рынке не произошло – соглашение ОПЕК+ продолжает действовать до 1 апреля, а в качестве негативных факторов выступают политические спекуляции саудитов.

Эр-Рияд угрожает поднять производство Saudi Aramco, а также сделал демпинг в 30 процентов на фьючерсы за апрель. Еще была новость, что саудиты сокращают свой бюджет на 5 процентов. Последнее им не поможет, поэтому данные цены ведут к кризису в Саудовской Аравии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Поэтому не столь важно, как нефть падает в моменте. Важно то, как она будет идти на протяжении продолжительного времени – неделя, месяц и т.д. России важно, чтобы нефть была на приемлемом уровне по итогам года, поскольку у нас бюджет сверстан из расчета 42,4 доллара за баррель. Если в среднем за год цены будут выше, то бюджетная ситуация в РФ будет носить бездефицитный характер», - резюмирует Юшков.

Юшков считает, что единственным сценарием, когда нефть может упасть ниже 10 долларов за баррель, является гипотетическая новость о том, что сорвались новые переговоры между Москвой и Эр-Риядом по ОПЕК+ или что-то в таком духе, вроде нефтяного соглашения саудитов с американцами. Подобная информация будет воспринята рынком крайне негативно.

«Если такая новость придет в конце марта и наложится на то, что саудиты и их союзники по ОПЕК начнут наращивать свое производство, то тогда может случиться новая паника на бирже. Сейчас же идут новости, ожидания и ничего де-факто не меняется», - заключает Юшков.

Даже 20 долларов за баррель является нереальной ценой

Игорь Валерьевич уверен, что на рынке ничего не изменилось – ОПЕК+ действует, а саудиты не увеличили свою добычу нефти.

Саудовская Аравия занимается политическими спекуляциями

«Нефтяное перепроизводство происходит из-за того, что случился коронавирус, а Китай с Евросоюзом сократили свое производство нефти. Поэтому рынок будет ждать удар только в том случае, если Москва и Эр-Рияд не договорятся о новом соглашении ОПЕК+. Тогда будет вторая волна шока, и нефть может упасть в моменте до 5 или до 10 долларов США», - констатирует Юшков.

С другой стороны, все это лишь основания для действия спекулянтов, поскольку никакая нефть не может стоить 5-10 долларов за баррель. Если такое случится, то отомрет все экспортное производство нефти в мире.

«Просто к этому нужно относиться как к биржевым торгам. В моменте здесь может случиться все, что угодно. Нефть может упасть на торгах до 5 долларов за баррель, а по итогам дня цена будет совсем другой», - резюмирует Юшков.

Подобные котировки на бирже не означают, что торговые контракты были заключены исходя из цены на нефть в 20 долларов за баррель. Поэтому Юшков предлагает относиться к этому как к стандартной информационной ситуации.

Текущие цены на нефть не могут продержаться долго

«В реальности физическая отгрузка нефти будет происходить по более высоким ценам. Даже текущие котировки в районе 20-30 долларов за баррель не могут продолжаться длительное время, поскольку в США при таких ценах ни один проект сланцевой нефти не остается рентабельным. Ведь и при 50 долларах за баррель по сланцевым проектам были большие вопросы», - заключает Юшков.

Главный вопрос заключается в том, как будет падать добыча в США, поскольку и при 50 долларах за баррель там наступил кризис производства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Гонконгские санкции окончательно заведут в тупик отношения США и Китая Киев уходит от Минских соглашений через обмен пленными Выборы в США превратились в главную опасность президентства Зеленского  Революция достоинства оборачивается для украинцев высылкой из Эстонии  Энергетические возможности БелАЭС станут новым внешнеполитическим рычагом Минска Журавлев: США до сих пор боятся Россию, им нужен повод для санкций Тандем «Фортуны» и «Академика Черского» достроит «Северный поток-2» Противоречия Трампа и Байдена могут повлиять на перспективы СНВ-III Улучшение отношений РФ и Чехии зависит от компромисса по памятнику маршалу Коневу Уменьшение дотаций ЕС заставило Эстонию стать адвокатом снятия санкций с РФ Сближением с Россией Макрон возвращается к традиционному курсу де Голля Поляки во главе с Мачеревичем перепутали Рижский мир с катастрофой под Смоленском
Названы перспективы золота в качестве международной валюты

Золото имеет все шансы, чтобы занять освободившееся долларом место, считает руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов.

12:39  08 Августа 2020
80
Эксклюзив Шоу-бизнес
Архивное поздравление Пугачевой от дочери Лизы растрогало фанатов

Наследница шоумена Максима Галкина, шестилетняя Лиза, поздравила трогательным стихотворением свою маму, королеву эстрады Аллу Пугачеву, с днем рождения. Нежное видео вызвало у фанатов дочки Примадонны бурю эмоций.

12:29  08 Августа 2020
82
Ученые нашли белила из Европы на традиционных сосудах инков

Специалисты изучили коллекции церемониальных сосудов андских индейцев. В результате исследований на артефактах были найдены белила, схожие с краской, используемой в европейской живописи XVII-XIX вв.

12:28  08 Августа 2020
85
Украина закрыла КПП на границе с Крымом из-за коронавирусных антирекордов

Украинские власти поручили приостановить работу КПП на границе с Крымом из-за увеличения случаев заражения коронавирусной инфекцией в стране.

12:28  08 Августа 2020
92
Лоза обвинил состоятельную Утяшеву во лжи про жизнь на 50 тысяч рублей

Советский и российский певец Юрий Лоза раскритиковал знаменитую гимнастку Ляйсан Утяшеву за слова о спокойной жизни на 50 тысяч рублей. Он отметил, что супруга Павла Воли вообще может никогда не работать, так как шоумен ее полностью содержит.

12:16  08 Августа 2020
57
Названы даты гастролей Deep Purple с новым альбомом

Легенды классического рока Deep Purple выпустили долгожданный альбом Whoosh!, в состав которого вошли 13 композиций.

12:15  08 Августа 2020
67
Субмарина РФ с секретным оружием напугала авианосец США в Средиземном море

Новейшая российская подводная лодка "Белгород" с секретным оружием на борту вышла в Средиземное море, обратив в бегство американский авианосец. Об этом пишет китайское издание Sohu.

12:03  08 Августа 2020
92
Число заражений коронавирусом в Италии резко увеличилось

Резкий скачок подтвержденных случаев заражения коронавирусной инфекцией был зафиксирован в пятницу в Италии. Суточный показатель увеличился на 38%.

12:02  08 Августа 2020
99
Экономист Катасонов назвал новые признаки приближения краха доллара

Авторитетный экономист Валентин Катасонов назвал новые признаки приближающегося краха доллара и построенной на нем финансово-экономической системы

12:00  08 Августа 2020
58
Часть выведенных из ФРГ военных США разместят в Румынии

Бухарест и Вашингтон обсудили размещение дополнительного контингента американских военных на территории Румынии. Часть военнослужащих, выведенных из Германии, разместят на территории Румынии. Об этом пишет Agerpres.

11:59  08 Августа 2020
73
Люди без социальных контактов вошли в группу риска по коронавирусу

Люди, избегавшие социального контакта с начала пандемии, находятся в зоне риска заражения коронавирусом осенью.

11:43  08 Августа 2020
75
Талибы отрицают наличие военных связей с Россией

Отсутствие военных связей с Россией подчеркнул официальный представитель талибов в Дохе. Вместе с тем, он отметил позитивную роль России в процессе внутриафганского урегулирования.

11:42  08 Августа 2020
95
Американцы рассекретили проект Aquiline по созданию шпионских дронов-птиц

Специалисты ЦРУ рассекретили документы о проекте Aquiline по созданию шпионских дронов-птиц. По задумке американцев, эти дроны служили бы для продолжительных полетов на территориях СССР, Кубы и Китая.

11:40  08 Августа 2020
55
Huawei переведет все гаджеты на оригинальную ОС

Компания Huawei планирует, насколько это возможно, внедрить собственную операционную систему на все свои устройства. В ближайшее время на HarmonyOS могут быть переведены все девайсы.

11:37  08 Августа 2020
84
Цены на мясо могут взлететь в России

Стоимость свинины и мяса птицы выросла на 26–32% в течение июля по сравнению с показателями июня и мая, подтвердил операционный директор группы "Продо" Генрих Арутюнов.

11:34  08 Августа 2020
91