Подписаться
на push-уведомления?
Да

Паническое падение цен на нефть является моментной реакцией на ситуацию на рынке

13:15  20 Марта 2020
3 021
Вашингтон, США

Моментное снижение цены на нефть до 5 долларов за баррель действительно возможно, учитывая ситуацию на рынке, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Нефть продолжает падать в рыночной цене

В моменте нефть может просесть еще дальше

Информационное агентство Bloomberg провело исследование мнений аналитиков и пришло к выводу, что цены на нефть могут продолжить свое снижение и достигнуть эпохальной отметки в 5 долларов за баррель.

Такого не было даже в 1986 году, когда доллар стоил значительно дороже, а в мире была другая политико-экономическая ситуация. Тогда нефть дошла до 8 долларов, но быстро отскочила с этой отметки. Впрочем, период низких цен продлился более 15 лет, вплоть до нулевых годов.

Сейчас нефть торгуется в районе 29 долларов за баррель, но на мировых торгах творятся странные вещи, и вчера котировки опускались ближе к отметке 20 долларов, что говорит о крайней нестабильности на рынке.

Для производителей нефти вся эта ситуация является страшным ударом, что видно и по реакции американских компаний. Последние предложили штату Техас впервые за последние десятилетия свернуть добычу нефти из-за обвала цен. Об этом сообщает издание The Wall Street Journal, причем если брать Техас, то этот штат не снижал добычу нефти с семидесятых годов.

Мировые биржи сейчас переживают панику

«Паника на бирже существует. Буквально вчера мы видели, что Urals падал до 20 долларов за баррель. И в этом плане российская марка нефти может на торгах просесть до 15 долларов. Волны паники могут обрушать цены на нефть довольно-таки низко, но никто не может сказать, до чего все это дойдет, если ситуация продолжит ухудшаться», - заключает Юшков.

Как отмечает Юшков, о 5 долларах за баррель рассуждать, наверное, можно, но и если и будут такие значения, то только «в моменте».

«Даже вчера, когда мы видели приближение к 15 долларам по Urals, затем случился откат и цены на нефть выросли. И к закрытию торгов нефть снова вернулась к отметке в 30 долларов за баррель», - констатирует Юшков.

Еще нужно отметить, что пока ничего существенного на материальном рынке не произошло – соглашение ОПЕК+ продолжает действовать до 1 апреля, а в качестве негативных факторов выступают политические спекуляции саудитов.

Эр-Рияд угрожает поднять производство Saudi Aramco, а также сделал демпинг в 30 процентов на фьючерсы за апрель. Еще была новость, что саудиты сокращают свой бюджет на 5 процентов. Последнее им не поможет, поэтому данные цены ведут к кризису в Саудовской Аравии.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков

«Поэтому не столь важно, как нефть падает в моменте. Важно то, как она будет идти на протяжении продолжительного времени – неделя, месяц и т.д. России важно, чтобы нефть была на приемлемом уровне по итогам года, поскольку у нас бюджет сверстан из расчета 42,4 доллара за баррель. Если в среднем за год цены будут выше, то бюджетная ситуация в РФ будет носить бездефицитный характер», - резюмирует Юшков.

Юшков считает, что единственным сценарием, когда нефть может упасть ниже 10 долларов за баррель, является гипотетическая новость о том, что сорвались новые переговоры между Москвой и Эр-Риядом по ОПЕК+ или что-то в таком духе, вроде нефтяного соглашения саудитов с американцами. Подобная информация будет воспринята рынком крайне негативно.

«Если такая новость придет в конце марта и наложится на то, что саудиты и их союзники по ОПЕК начнут наращивать свое производство, то тогда может случиться новая паника на бирже. Сейчас же идут новости, ожидания и ничего де-факто не меняется», - заключает Юшков.

Даже 20 долларов за баррель является нереальной ценой

Игорь Валерьевич уверен, что на рынке ничего не изменилось – ОПЕК+ действует, а саудиты не увеличили свою добычу нефти.

Саудовская Аравия занимается политическими спекуляциями

«Нефтяное перепроизводство происходит из-за того, что случился коронавирус, а Китай с Евросоюзом сократили свое производство нефти. Поэтому рынок будет ждать удар только в том случае, если Москва и Эр-Рияд не договорятся о новом соглашении ОПЕК+. Тогда будет вторая волна шока, и нефть может упасть в моменте до 5 или до 10 долларов США», - констатирует Юшков.

С другой стороны, все это лишь основания для действия спекулянтов, поскольку никакая нефть не может стоить 5-10 долларов за баррель. Если такое случится, то отомрет все экспортное производство нефти в мире.

«Просто к этому нужно относиться как к биржевым торгам. В моменте здесь может случиться все, что угодно. Нефть может упасть на торгах до 5 долларов за баррель, а по итогам дня цена будет совсем другой», - резюмирует Юшков.

Подобные котировки на бирже не означают, что торговые контракты были заключены исходя из цены на нефть в 20 долларов за баррель. Поэтому Юшков предлагает относиться к этому как к стандартной информационной ситуации.

Текущие цены на нефть не могут продержаться долго

«В реальности физическая отгрузка нефти будет происходить по более высоким ценам. Даже текущие котировки в районе 20-30 долларов за баррель не могут продолжаться длительное время, поскольку в США при таких ценах ни один проект сланцевой нефти не остается рентабельным. Ведь и при 50 долларах за баррель по сланцевым проектам были большие вопросы», - заключает Юшков.

Главный вопрос заключается в том, как будет падать добыча в США, поскольку и при 50 долларах за баррель там наступил кризис производства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Артисты дубляжа выпустили посвященный субботнику в Подмосковье ролик

Актеры дубляжа, которые недавно сняли ролик про озвучку навигатора, сняли новое видео о субботнике.

0:28  22 Апреля 2021
79
Ученые из США впервые синтезировали убивающее рак вещество

Американский профессор из Университета Пердью Минджи Дай отыскал способ синтезирования молекулярных соединений для противодействия многим видам рака. 

23:54  21 Апреля 2021
94
Вашингтон заявил, что получил от Москвы список высылаемых дипломатов

США получили от России список дипломатов, которые будут высланы из страны. Такое заявление сделал официальный представитель госдепартамента Нед Прайс на брифинге.

23:30  21 Апреля 2021
66
"Поклонники" Навального вяло поддержали блогера на незаконных митингах

"Масштабнейшая" незаконная акция в поддержку Алексея Навального собрала всего 14,4 тыс. участников по данным МВД России. Команда блогера рассчитывала на около 400 тыс. человек.

22:42  21 Апреля 2021
224
МИД РФ призвал Прагу оставить ультиматумы для общения с НАТО

Россия ответила Чехии на ультиматум, который Прага поставила Москве.

22:02  21 Апреля 2021
315
Астролог перечислила самые опасные даты 2021 года

Определенные дни в году могут представлять опасность, поэтому в них лучше проявить лишнюю осторожность и быть внимательными, заявила астролог Людмила Митрохина.

21:16  21 Апреля 2021
306
Анна Седокова показала фанатам новую прическу

Известная исполнительница Анна Седокова решила стать блондинкой. Итогами перевоплощения артистка похвасталась поклонникам в Instagram-аккаунте.

21:11  21 Апреля 2021
88
Выходом из ОПЕК+ РФ поставит шах и мат конкурентам на рынке нефти

Заявление вице-премьера РФ Новака о состоянии рынка нефти отражает неопределенность, присутствующую в ОПЕК+, рассказал ФБА «Экономика сегодня» ведущий эксперт ФНЭБ, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

21:11  21 Апреля 2021
468
Три основных конкурента атомной энергетики назвали в Минэнерго

Водород, газ и возобновляемые источники энергии являются основными конкурентами атомной энергетики.

21:06  21 Апреля 2021
122
Опекуны покойной вдовы Шукшина показали, как ухаживают за ее могилой

Перед смертью за женой актера и режиссера Василия Шукшина ухаживала пара Ковалевых из Горно-Алтайска. Они показали, как похоронили супругу известного артиста.

21:04  21 Апреля 2021
69
Накопленный в пандемию запас нефти может полностью исчерпаться к лету

Цена на нефть достигла 68 долларов за баррель. Рост стоимости обусловлен повышением спроса на энергоресурсы и снижением накопленных в пандемию запасов.

21:04  21 Апреля 2021
57
Audi представил в Шанхае новый электрокар A7L

Немецкий концерн Audi показал в Шанхайском автосалоне электрический автомобиль A7L.

21:04  21 Апреля 2021
79
Политик Ренитта Шэннон назвала "систему" виновной в смерти афроамериканца Уильямса

Представители правоохранительных органов США застрелили афроамериканца Мэтью Задока Уильямса, который поддерживал американскую полицию.

21:03  21 Апреля 2021
170
Опекуны первой жены Шукшина рассказали, как она умерла 

Последние годы перед смертью за первой женой актера Василия Шукшина ухаживала семья Ковалевых. На шоу "Прямой эфир" они рассказали, как она умерла.

20:43  21 Апреля 2021
85
Еврокомиссия предложила ограничить использование ИИ в общественных сферах

Еврокомиссия предложила регулировать применение искусственного интеллекта в общественных сферах, чтобы повысить безопасность.

20:41  21 Апреля 2021
172