Подписаться
на push-уведомления?
Да

Падение рубля вызвало ажиотаж на рынке ипотечного кредитования России

14:39  20 Марта 2020
1 453
Москва

Последнее падение цен на нефть и курса рубля является угрозой для российской экономики, поскольку стимулирует нестабильность, создает риски бюджетного дефицита и разгона инфляции. Такая ситуация является причиной проблем для всех отраслей нашего народного хозяйства, включая и стратегически важный для России рынок недвижимости.

В России переизбыток предложения над спросом на рынке недвижимости

Рынок недвижимости имеет широкое значение для российской экономики, поскольку включает в себя сразу несколько отраслей промышленности, не говоря уже о миллионах задействованных в нем людей. Ведь недвижимость – это продолжение строительства, а это львиная доля нашего внутреннего производства вместе с рынком финансовых услуг.

В России увеличился ипотечный спрос

Член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что на российском рынке недвижимости на сегодня мало что изменилось.

«Уже сейчас все это сказалось, но на том, что активизировались люди, которые хотят купить квартиру с ипотечным кредитом. Люди не понимают, что будет дальше, и боятся того, что банковская ставка повысится. Они сейчас быстро пытаются получить одобрение», - заключает Барсуков.

После того, как рубль обвалился из-за падения цен на нефть, сразу пошли разговоры, что Центробанк РФ поднимет ключевую ставку. Такое решение приведет к тому, что цены на кредиты в РФ возрастут, включая и ипотеку, несмотря на планы по снижению этого показателя.

Падение рубля сказалось в РФ на всем

Президент РФ и правительство РФ многократно говорили, что ставку нужно снижать, но сейчас у нас сложилась экстремальная ситуация.

«На рынке возник ажиотаж по поводу поданных заявок на ипотеку, причем те, у кого имеется действующее одобрение, боятся того, что банки пересмотрят свое решение на выдачу кредита, пусть это и нонсенс. Надо сказать, что один банк уже пересмотрел условия по действующим заявкам. В общем, люди пытаются активно купить жилье», - резюмирует Барсуков.

Будущее рынка невозможно предсказать

Барсуков отмечает, что пока падение рубля и нефти повлияли на рынок так, а что будет дальше неизвестно и у экспертов нет на это ответа.

«Мы пока не понимаем, что случится. Прогнозирование в период рыночной турбулентности является бессмысленным занятием. Мы не понимаем, куда все это выведет. Нельзя исключать и того, что через месяц в России снова будет стабильная ситуация на рынке недвижимости, когда доллар упадет в своей цене, а рубль и нефть значительно укрепятся», - констатирует Барсуков.

Многое зависит от того, сколько будет стоить баррель нефти, как будут идти дела с борьбой с коронавирусом и с рядом других внешних факторов.

«Ведь через месяц мы можем наблюдать глобальную проблему, когда никому не будет дела до недвижимости, поэтому заниматься прогнозами нет никакого смысла», - заключает Барсуков.

В экономике РФ сложилась турбулентная ситуация

По мнению эксперта, нужно подождать некоторое время, пока ситуация не прояснится, причем так же обстоят дела на любом российском рынке.

«На всех рынках говорят, что в период турбулентности резких движений делать не нужно. Успели зафиксироваться – фиксируйтесь, а если не успели, то лучше притормозить и подождать пару недель. Сегодня будет заседание ЦБ по ключевой ставке [ставка не была изменена]. Посмотрим, какое решение будет принято, а так те ипотечники, которые сейчас покупают недвижимость, правы, поскольку ситуация может стать хуже», - резюмирует Барсуков.

Сегодня выгодно подавать одобрение и совершать сделку, а общей массе лучше притормозить и посмотреть на развитие ситуации.

«Особенно дергаться не нужно, поскольку достаточно пары недель для того, чтобы понять, что будет на рынке», - констатирует Барсуков.

Рынок недвижимости является проекцией экономики

Вице-президент Российской гильдии риелторов Олег Самойлов в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что пока нельзя делать выводы, а сам рынок недвижимости развивается инерционно.

Сейчас выгодно брать кредиты на ипотеку

«В реальном виде все это не сказалось на рынке недвижимости кроме повышения стартового интереса со стороны спроса. В принципе слишком рано делать далеко выводы, поскольку рынок недвижимости крайне инерционен. Кто-то из продавцов на этой волне попытался поднять цены, но это ничего не дает, поскольку предложение существенно обгоняет спрос на данном сегменте рынка», - заключает Самойлов.

Таким образом, на сегодня нет основания для завышения цены по той причине, что это не даст коммерческого результата.

«Подобные действия просто приведут к резкому падению ликвидности того или иного объекта, поэтому нужно подождать несколько месяцев, увидеть, в какую сторону дело повернется, и тогда уже говорить о том, какие тренды сложились на рынке», - резюмирует Самойлов.

Олег Павлович считает, что новые тренды могут как сформироваться, так и не сформироваться, чего также нельзя исключать.

Нужно подождать развития ситуации

«Дело в том, что рынок недвижимости не является вещью в себе. Он является одной из проекций общеэкономической ситуации. Насчет последнего у нас все понятно. Реальная покупательная способность домохозяйств не растет более пяти лет. Если она хотя бы останется на том же уровне, то и со спросом здесь будет примерно так же», - констатирует Самойлов.

Если же покупательная способность населения упадет, то, естественно, это скажется и на российском рынке недвижимости, поэтому нужно понять, как наша экономика переживет коронавирус и падение цен на нефть.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Женевский офис ООН подтвердил заражение девяти сотрудников коронавирусом

Официальный представитель штаб-квартиры ООН в Женеве Алессандра Веллуччи сообщила о заражении коронавирусом девяти сотрудников женевского офиса всемирной организации.

21:35  31 Марта 2020
98
Песков назвал сроки отправки самолета РФ в США с помощью для борьбы с коронавирусом

Россия направит в США самолет с медицинской техникой и средствами защиты, который может вылететь в Соединенные Штаты до конца суток, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

21:26  31 Марта 2020
99
Перенджиев: Греция показала, что Турция опасна не только для Ливии, но и Европы

ЕС подтвердил запуск новой миссии в акватории Средиземноморья, в рамках которой будет контролировать выполнение оружейного эмбарго в Ливии.

21:21  31 Марта 2020
96
Самолеты Израиля ударили по сирийской провинции Хомс

Израиль нанес несколько авиаударов по Сирии: в провинции Хомс сработали системы противовоздушной обороны.

21:02  31 Марта 2020
63
Мишустин отметил перспективность нового налога на доходы от вкладов

Новый законопроект о введении налога на доходы от миллионных вкладов вводится на перспективу, сообщил премьер-министр России Михаил Мишустин. Он позволит сохранять стабильность финансовой системы страны.

20:56  31 Марта 2020
61
Метрополитен Петербурга сообщил о закрытии ряда вестибюлей с 1 апреля

Вестибюли станций петербургского метрополитена, которые закроют с 1 апреля, перечислили в ГКУ "Организатор перевозок".

20:08  31 Марта 2020
88
Террористы ПНС Ливии держат пленных бойцов и офицеров ЛНА в тайных тюрьмах

Террористическое Правительство национального согласия (ПНС) Ливии организует тайные тюрьмы, в которых держит пленных бойцов и офицеров Ливийской национальной армии (ЛНА), пишут СМИ.

19:57  31 Марта 2020
80
Цена барреля нефти Urals снизилась до $13

Нефть российской марки Urals побила антирекорд, снизившись до стоимости в 13 долларов за баррель. Самое большое снижение зафиксировано в Средиземноморье, в последний раз отечественные энергоресурсы торговались там на таком уровне в 1999 году.

19:47  31 Марта 2020
94
Главврач НИИ Склифосовского объяснил, почему коронавирус в России поражает молодых

Главный врач московского НИИ скорой помощи имени Склифосовского Сергей Петриков объяснил, почему коронавирусом в РФ чаще заражаются не пожилые.

19:35  31 Марта 2020
380
Эксперт ФНЭБ опроверг выгоду от поставок импортного бензина в Россию

Мнение о том, что топливный рынок РФ окажется под давлением более дешевого зарубежного бензина, в том числе из Европы и Белоруссии, прокомментировал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

19:27  31 Марта 2020
170
Пандемия коронавируса повысила спрос на контрацептивы в России

Режим добровольной самоизоляции на фоне коронавирусной инфекции вызвал повышение спроса на ряд продуктов. По данным фискальных аналитиков, изменились цены на средства контрацепции - у пар из-за коронавируса стало больше свободного времени.

19:22  31 Марта 2020
3 180
Попавшая в больницу в Испании Татьяна Лазарева серьезно обеспокоила поклонников

Телеведущая Татьяна Лазарева попала в больницу в Испании, чем серьезно обеспокоила поклонников из-за ситуации с коронавирусом в этой стране

18:56  31 Марта 2020
2 282
Пандемия COVID-19 вызвала рост интереса россиян к морозильным камерам

Российские потребители стали больше интересоваться морозильными камерами на фоне пандемии коронавируса. Эксперты полагают, что это связано с желанием обеспечить себя продуктами на большой период времени.

18:55  31 Марта 2020
908
Американский врач рассказал о страхах медперсонала в больницах США из-за COVID-19

Американский врач российского происхождения Евгений Пинелис рассказал о том, какая непростая ситуация сложилась в больницах США на фоне коронавирусной пандемии.

18:48  31 Марта 2020
1 903
Илиас Меркури показал, как сотрудники ФБК разгуливают по Москве во время карантина

Сотрудники "Фонда борьбы с коррупцией" (признан иноагентом) во главе с Алексеем Навальным демонстративно игнорируют указания властей оставаться дома и не подвергать здоровье сограждан опасности в период распространения коронавирусной инфекции.

18:39  31 Марта 2020
680