Подписаться
на push-уведомления?
Да

В Госдуме РФ уверены, что российская экономика выдержит турбулентный период

16:41  20 Марта 2020
879
Москва

В ближайшие несколько месяцев ситуация в российской экономике стабилизируется, считает председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Председатель Комитета Государственной думы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков

Центробанк высказался по инфляции и ставке

Центробанк РФ заявил, что инфляция в 2020 году может превысить целевой уровень в 4 процента, но в 2021 году положение дел стабилизируется.

Кроме того, Центробанк РФ сохранил ключевую ставку на уровне в 6 процентов годовых,  чтобы стабилизировать ситуацию в российской финансовой системе, которая находится в турбулентном состоянии после падения курса рубля и цен на нефть.

Это важное событие, поскольку многие эксперты считали, что Центробанк РФ повысит данный показатель, что могло сразу вызвать отток капиталов из России, а также многие другие негативные последствия для российской экономики и российской финансовой системы.

Что касается инфляции, то это ожидаемое заявление, ведь при таком падении рубля данный показатель обязан пойти вверх. Даже если рубль и нефть в ближайшее время откатятся обратно, а это пока маловероятно.

Центробанк РФ принял логичные решения

«Если говорить о решении Центробанка по ключевой ставке, то я его оцениваю положительно. Это взвешенное решение, поскольку ЦБ РФ мог пойти на увеличение ставки, чтобы охладить пыл спекулянтам, которые играют на увеличение курса доллара», - заключает Аксаков.

Аксаков полагает, что Центробанк РФ не пошел на такие жесткие меры, поскольку снижение курса рубля достигло дна. Практика показывает, что котировки на нефтяном рынке не могут быть хуже, чем сегодня.

«Снижение цены нефти ниже 25 долларов за баррель вряд ли возможно. Краткосрочно такое, конечно, может случиться, но не в долгосрочном плане. Нефть может упасть до 20 долларов только временно или за счет каких-то субъективных действий со стороны экспортеров нефти или политиков, из-за чего повышать ключевую ставку нет особого смысла», - резюмирует Аксаков.

Это можно сделать для того, чтобы охладить пыл покупателей иностранной валюты, но в современной ситуации такие меры не нужны.

Инфляция находится под контролем

«В принципе инфляция сейчас находится в пределах целевого таргета, и здесь объективных оснований для повышения ключевой ставки нет. Целевой таргет в 4 процента пока не достигнут, а что касается превышения данного показателя, то оно возможно, но ЦБ всегда заявлял, что это величина, вокруг которой может колебаться инфляция», - констатирует Аксаков.

Инфляция колеблется вокруг целевого таргета

Анатолий Геннадьевич считает, что таргет является якорным показателем, поэтому в колебаниях инфляции вокруг него нет ничего страшного нет.

«Очевидно, что вокруг этого якорного показателя инфляция в России будет поддерживаться. Учитывая, что доля импорта в потребительских ценах и общее влияние импорта намного меньше, чем пять-шесть лет назад, можно говорить о том, что повышение курса иностранных валют к рублю не является настолько существенным, как это было раньше», - заключает Аксаков.

Импорт влияет на российскую экономику намного меньше, чем 5-10 лет назад, что Центробанк РФ также учитывает в своей финансовой политике.

Российская экономика скоро придет в себя

«Если оценить ситуацию в российской экономике целиком, то мы испытываем определенные сложности, поскольку мы зависим от экспорта сырьевых товаров, включая нефть и газ. С учетом сужения мировой экономики, падения темпов экономического роста у главных потребителей нашего сырья – Китая и Евросоюза, Россия недополучает в федеральный бюджет определенные суммы», - резюмирует Аксаков.

По мнению Аксакова, дефицит бюджета в 2020 года может достигнуть 1-2 трлн рублей, если текущие цены на нефть будет стоять долго.

Падение цен на нефть негативно сказалось на России

«Часть предприятий сегодня испытывает трудности по поставкам запчастей и других комплектующих из-за рубежа. Данная ситуация не может не влиять на российское промышленное производство», - констатирует Аксаков.

В долгосрочном плане, как полагает парламентарий, это обстоятельство может еще раз подстегнуть импортозамещение в России.

«Все это должно привести к курсу на то, что комплектующие в значительной степени должны создаваться в России. Поэтому данные процессы стимулируют локализацию производства комплектующих, от чего мы только выиграем. По той же схеме, как это произошло с продуктами питания после событий 2014-2015 годов», - заключает Аксаков.

Производством своих продуктов питания мы себя обезопасили от колебаний на внешних рынках, и этот процесс теперь идет в других отраслях.

Коронавирус вмешался в мировую экономику

«В долгосрочном плане все будет в порядке. Где-то месяца через два все успокоятся. Улягутся страсти вокруг пандемии коронавируса, и все начнет восстанавливаться. Будут залечиваться раны, и все пойдет в сторону общего оздоровления экономики. Полагаю, что по году мы будем иметь плюс в плане роста ВВП, пусть и меньший, чем планировали. Я думал, что «плюс» будет в районе двух процентов, но после всех последних событий - он будет где-то на 1 процент меньше», - резюмирует Аксаков.

Таким образом, российская экономика демонстрирует устойчивость к кризису, поэтому ситуация должна выправиться. Основной проблемой здесь является качество жизни населения и внутренний спрос, которые могут снизиться из-за всей этой турбулентной ситуации.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Россия повторно внесла на рассмотрение ООН предложение об отмене санкций "Транснефть" сообщила об оформлении документов на поставки нефти из РФ в Белоруссию Действия ПНС Ливии раскритиковал генсек ЛАГ Чехия рискует испортить отношения с РФ из-за сноса памятника маршалу Коневу Минэнерго Азербайджана сообщило о переносе переговоров в рамках ОПЕК+ Иракское ополчение пообещало защищать народ от американских оккупантов Вероятность передачи COVID-19 по воздуху оценили в ВОЗ Политолог Карасев считает, что Украина идет на поводу у МВФ Десятки сирийских наемников отказались поддерживать террористов ПНС и сдались ЛНА Первая смерть от коронавируса в Ливии случилась по вине боевиков ПНС Медики рассказали, как сохранить тонус мышц в старости Военные заводы и нефть сделали Венгрию для Гитлера важнее Берлина
Трамп предрек самые тяжелые недели из-за смертей от коронавируса в США

Президент США Дональд Трамп заявил, что эта и следующая неделя будут самыми тяжелыми для страны, так как ожидается много смертей от коронавируса. Трамп сообщил об этом журналистам в Белом доме.

0:13  05 Апреля 2020
92
Медведчук осудил Украину за игнорирование русскоговорящих граждан на фоне коронавируса

Памятка с правилами защиты от COVID-19 на Украине выпущена на украинском языке и языках нацменьшинств. Русский вариант отсутствует. Это является доказательством политики по дискриминации русскоязычного населения, уверен депутат Рады Виктор Медведчук.

23:39  04 Апреля 2020
77
Анкара занижает данные о потерях среди турецких военных в САР из-за страха народного гнева

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пытается спасти свою репутацию и удержаться у власти, скрывая реальные потери военных Турции в Сирии. Об этом заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

22:41  04 Апреля 2020
74
Росгвардейцы обеспечат сохранность имущества пострадавших при обрушении в Орехово-Зуеве

В Орехово-Зуеве сотрудники Росгвардии обеспечили работу спасателей и приняли участие в эвакуации жильцов дома, в котором произошло обрушение в результате взрыва газа. Об этом сообщается на сайте ведомства.

22:10  04 Апреля 2020
98
Жители Турции недовольны политикой Эрдогана в Ливии и Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает, что использует боевиков для достижения собственных корыстных целей в чужих странах. Соответствующее мнение выразил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

21:52  04 Апреля 2020
85
Посольство РФ в Вене отмечает рост фейковой информации про коронавирус в России

Посольство РФ в Австрии заявило, что участились случаи публикации местными СМИ фейков о распространении коронавирусной инфекции в России.

21:17  04 Апреля 2020
406
Российские медики будут работать в наиболее пострадавших от коронавируса городах Сербии

Минобороны России распределило российских специалистов, прибывших в Сербию. Отмечается, что наиболее сложная ситуация наблюдается в Белграде.

21:08  04 Апреля 2020
304
Россия повторно внесла на рассмотрение ООН предложение об отмене санкций

Москва выступает с призывом объединить усилия и меры по борьбе с коронавирусом для снижения предполагаемых потерь в экономике и прочих сферах.

20:59  04 Апреля 2020
161
"Транснефть" сообщила об оформлении документов на поставки нефти из РФ в Белоруссию

Российские энергетические компании начали оформление необходимых документов для запуска поставок энергоресурсов из РФ в Белоруссию. Это подтвердил официальный представитель нефтепроводной компании "Транснефть" Игорь Демин.

20:45  04 Апреля 2020
125
Доктор Мясников признал, что ошибался насчет коронавируса

Известный врач и телеведущий Александр Мясников признал, что его первоначальные прогнозы о коронавирусе оказались ошибочными. 

20:44  04 Апреля 2020
1 209
Решетников призвал бизнес в РФ сопротивляться "коронавирусному психозу"

Сложившаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции не означает, что экономика должна полностью остановиться, считает министр экономического развития РФ Максим Решетников.

20:42  04 Апреля 2020
2 275
Действия ПНС Ливии раскритиковал генсек ЛАГ

Генсекретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт выступил с призывом прекратить любые вооруженные действия на территории Ливии в связи с угрозой распространения COVID-19.

20:36  04 Апреля 2020
62
Чехия рискует испортить отношения с РФ из-за сноса памятника маршалу Коневу

Чехия, которая планировала "перезапустить" отношения с Россией, рискует ухудшить свое положение в этом вопросе из-за сноса исторического памятника советскому полководцу Ивану Коневу в Праге. Такое мнение выразил политолог Михаил Нейжмаков.

20:30  04 Апреля 2020
78
Центробанк зафиксировал снижение количества вкладов россиян в банках

Распространение коронавируса и последующие экономические турбуленции привели к оттоку средств из банковских вкладов, сообщил Банк России. Клиенты финансовых организаций забрали из них около 616 млрд рублей.

20:24  04 Апреля 2020
72
Определены органы исполнительной власти, которые могут штрафовать юрлиц и ИП в Москве

Органы исполнительной власти, которые могут составлять протоколы и налагать штрафы на ИП и юридические лица за нарушение режима повышенной готовности, определили в Москве. Указ подписал столичный мэр Сергей Собянин.

20:18  04 Апреля 2020
2 080