Подписаться
на push-уведомления?
Да

Польские «претензии к Крыму» противоречат принципам европейской политики

20:24  20 Марта 2020
3 718
Варшава, Польша

Поляки риторикой по снятию санкций с России набивают себе цену, полагает проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев.

Поляки не оказывают влияния на европейскую политику по России

Франция и Германия могут снять санкции

В Польше считают, что Запад готов снять с России санкции и признать российский статус Крыма, но это мешают сделать Варшава и Вашингтон.

Об этом сообщают в TVP Info, обосновывая свою точку зрения тем, что Париж и Берлин продолжают выстраивать отношения с Москвой, причем наиболее ярким примером этого процесса является лоббирование газопровода «Северный поток-2», который полякам особо не нравится.

С другой стороны, такие заявления вызывают сомнения, поскольку роль Польши в решениях ЕС минимальна, а единственное, что может Варшава вместе со странами Прибалтики, так это саботировать политический процесс в Брюсселе. Именно этим поляки и занимаются, но не надо преувеличивать их реальное влияние на общеевропейские решения.

«Поляки здесь набивают себе цену. Конечно, Германия и Франция проводят в рамках Евросоюза скоординированную политику, которая разрабатывается и принимается в Брюсселе, причем на основе консенсуса. С таким раскладом Париж и Берлин вынуждены считаться, но если бы они хотели изменить свою политику в отношении Москвы и снять санкции, то давно бы это сделали», - констатирует Шмелев.

Польша находится под американским влиянием

Шмелев полагает, что Франции и Германии Польша не указ, причем европейские лидеры могли бы не считаться при желании и с позицией США, хотя такое решение им бы далось значительно сложнее и дороже, чем игнорирование пустой риторики Варшавы.

Таким образом, дело здесь не в Польше, а в совершенно других моментах.

«Один из западных экспертов хорошо сказал, что каждая европейская страна может изменить свою политику и отказаться от антироссийских санкций, но это будет означать, что на следующий день такой страны не будет. Это преувеличение, но оно демонстрирует цену такого действия. В случае снятия санкций с России на Германию и Францию обрушился бы огромный вал критики из США», - заключает Шмелев.

В ЕС сильны антироссийские настроения

Главная проблема в том, что политический мейнстрим во Франции и Германии носит антироссийский характер. Конечно, эти страны не против диалога, но они хотят его вести ограниченно.

«То, что говорят по России Меркель и Макрон, важно, но это не определяет формирование внешней политики Франции и Германии против России. Так сложилось исторически, что политическая элита Берлина и Парижа критически к нам относится. Это складывалось долго и это не связано с режимом антироссийских санкций», - резюмирует Шмелев.

Борис Александрович считает, что ситуация на Украине и проблема Крыма обострили эти настроения, которые давно существовали в Европе.

Линию ЕС по России формируют не только Меркель и Макрон

«Это складывалось в течение нулевых годов, поэтому все в Европе намного сложнее, и если бы проблема упиралась в Польшу, то ее давно можно было решить. Даже если у кого-то из лидеров Франции или Германии было бы желание развернуть общественное мнение своей страны в сторону России, то это было бы сделать сложно, а может быть и просто невозможно», - констатирует Шмелев.

Некоторые позитивные изменения в Европе прослеживаются – там есть политики и силы, которые говорят о необходимости коррекции линии в отношении России, но пока они не оказывают существенного влияния на политический истеблишмент данных государств.

«Для того, чтобы эти настроения перетекли в реальную политическую линию, нужно много времени. Как сказал Макрон – как минимум лет 10, а до этого рассчитывать на кардинальное изменение в отношениях между РФ и Европой нет смысла», - заключает Шмелев.

Единственное, в чем можно согласиться с поляками, так это с тем, что определяющей силой на Западе остаются Соединенные Штаты.

Проректор Московской высшей школы, доктор исторических наук Борис Шмелев

«Американцы делают все, чтобы не допустить существенного изменения политики Германии и Франции в отношении России. Польша этой своей риторикой играет роль маленького мальчика, который выходит на улицу с большим амбалом и говорит: «Кто против нас со Славой?». Все упирается в США и все определяется отношениями Москвы и Вашингтона, поскольку у политических элит Старого и Нового света много общего, несмотря на оригинальность президента Трампа», - резюмирует Шмелев.

Поэтому, как утверждает Шмелев, ни Германия, ни Франция не пойдут на большой конфликт с США для того, чтобы снять санкции с России.

Европейцев устраивает режим санкций

Также создалось впечатление, что европейцев устраивают антироссийские санкции, которые, с одной стороны, сдерживают нашу страну, с другой – не мешают ЕС торговать с Россией. Наш товарооборот увеличивается, а такие проекты, как «Северный поток-2» успешно реализуются.

«Экономическое сотрудничество продолжается, газ-нефть поставляем, инвестиции идут, товары идут, культурный обмен не прекратился, туристы ездят туда и сюда, поэтому серьезных потерь европейцы не несут. Так что нет причин для лоббирования данной темы», - констатирует Шмелев.

Потери европейцев от санкций не надо преувеличивать

Естественно, есть интересы отдельных европейских компаний и бизнесменов, но они не критичны, даже если брать отдельно Германию, где существует Восточный комитет германской экономики.

Поэтому базы для решения о снятии с России санкций в Евросоюзе пока не сформировалось, и нам нужно это осознавать.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Политолог Белашко объяснил пророссийский настрой украинцев Пушкова рассказала, как клиническая смерть подсказала ей имя мужа Сбои в системе ЕАИСТО вызвали сложности в оформлении ОСАГО Экономисты прогнозируют рост биткоина до 100 тысяч долларов Москва полностью избавится от табличек "Фотовидеофиксация" Пациенты с лейкозом могут быть переносчиками коронавируса в течение полугода Биржевые индексы в США показали падение второй день подряд Илон Маск отреагировал на взрыв прототипа корабля Starship при посадке Премьер Чернышенко обсудил с российской IT-отраслью "налог на Google" Москвичи за прошлый год приобрели около 400 килограммов золота Власти США намерены наладить диалог с Россией и Китаем по вооружениям Прототип корабля Starship взорвался после "успешного" приземления
Политолог Белашко объяснил пророссийский настрой украинцев

Почти половина украинцев сегодня позитивно относятся в России. Такое заявление сделал украинский политолог Сергей Белашко.

8:21  04 Марта 2021
71
Пушкова рассказала, как клиническая смерть подсказала ей имя мужа

Актриса Нина Пушкова в 18 лет пережила клиническую смерть. Этот случай в жизни подсказал ей имя будущего супруга.

8:19  04 Марта 2021
99
Сбои в системе ЕАИСТО вызвали сложности в оформлении ОСАГО

Обновление единой автоматизированной системы технического осмотра привело к сложностям в оформлении ОСАГО.

8:01  04 Марта 2021
50
Экономисты прогнозируют рост биткоина до 100 тысяч долларов

Биткоин к концу текущего года может вырасти до 80-100 тысяч долларов, тогда как уже в ближайшее время его цена поднимется до 60 тысяч.

7:39  04 Марта 2021
75
Москва полностью избавится от табличек "Фотовидеофиксация"

Указатели, предупреждающие водителей о дорожных камерах, исчезнут с улиц Москвы. Власти российской столицы воспользуются изменениями в ПДД, вступившими в силу с 1 марта.

7:14  04 Марта 2021
73
Пациенты с лейкозом могут быть переносчиками коронавируса в течение полугода

Ученые из США выявили способность коронавируса оставаться надолго в организме человека. Первый подобный случай был обнаружен среди людей, которые болеют лейкемией.

6:50  04 Марта 2021
63
Биржевые индексы в США показали падение второй день подряд

Биржи США идут на спад второй день подряд, свидетельствуют данные торгов.

6:21  04 Марта 2021
89
Илон Маск отреагировал на взрыв прототипа корабля Starship при посадке

Американский предприниматель, основатель компаний Tesla и SpaceX Илон Маск выразил надежду на дальнейший успех прототипов кораблей Starship, несмотря на третий подряд взрыв.

6:00  04 Марта 2021
116
Премьер Чернышенко обсудил с российской IT-отраслью "налог на Google"

Так называемый "налог на Google" может появиться в России уже в середине текущего года.

5:39  04 Марта 2021
73
Москвичи за прошлый год приобрели около 400 килограммов золота

Москвичи в прошлом году больше всего вкладывали средства в золото, сообщает Сбербанк со ссылкой на собственную статистику.

5:10  04 Марта 2021
96
Власти США намерены наладить диалог с Россией и Китаем по вооружениям

США хотят вступить в "субстантивный диалог" с властями России и Китая по военным технологиям. Об этом сообщили в Белом доме.

4:51  04 Марта 2021
718
Прототип корабля Starship взорвался после "успешного" приземления

Прототип космического корабля Starship SN10, который принадлежит компании SpaceX, взорвался в Техасе во время испытаний.

4:31  04 Марта 2021
95
Владелец "Додо пиццы" анонсировал выход на IPO в 2024 году

Компания Dodo Brands развивает на территории России три бренда – "Додо пицца", "Донер 42" и "Дринкит". Через три года она планирует начать публичную продажу акций.

4:01  04 Марта 2021
70
Стартап экс-главы Yota показал первый электрофургон

Британский стартап Arrival планирует в 2022 году выпустить свой первый грузовик на электрической тяге.

3:37  04 Марта 2021
98
IT-специалист перечислил данные, которые опасно хранить на смартфоне

Информация, хранящаяся на смартфоне, может стать достояние третьих лиц. Поэтому есть категории сообщений, которые следует незамедлительно удалять с гаджета.

3:14  04 Марта 2021
147