«Титаник» украинской экономики расколол Раду

18:21  04 Марта 2015
1 702
Киев, Украина
«Титаник» украинской экономики расколол Раду
«Титаник» украинской экономики расколол Раду

Ответственность за гибель украинской экономики не собирается брать на себя ни одна политическая сила. В оправданиях и обещаниях «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» тонут призывы к лидерам фракций найти мужество перед лицом катастрофы и принять возможные последствия, извинившись перед обманутым народом.

Недавние драки в Верховной раде, которые для большинства россиян выглядят отголоском политической культуры 1990-х, а для украинцев – продолжением майданного стиля аргументации, лишь отражение труднообъяснимой для младореформаторов пропасти, в которую скатилась когда-то подававшая большие надежды страна. Поиск виноватых уже начался, и, судя по тому, что никто толком не знает, что делать – он продолжится.

Депутат от Радикальной партии Украины Игорь Мосийчук объяснил накал страстей в парламенте происками оппонентов и невидимой рукой... нет, на этот раз не Кремля. «На протяжении последней недели ряд коллег из фракции Радикальной партии Олега Ляшко уведомил, что на них выходили представители администрации президента и предлагали вознаграждение за выход из фракции», - написал Мосийчук на своей странице в Facebook. Первый замглавы комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отметил, что «в то же время администрацию президента несколько раз посещал экс-радикал Сергей Мельничук». Кроме того, «разговоры о попытках администрации президента развалить фракцию Радикальной партии последние дни бодро обсуждаются среди коллег по парламенту из других фракций».

«Одновременно из окружения Сергея Мельничука пришла информация, что последний дал указание следить за Олегом Ляшко и хвастался, что якобы президент Порошенко дал ему «зеленый свет» на уничтожение Ляшко», - поделился нардеп. Из слов Мосийчука следует, что в украинском парламенте процветает коррупция, звучат угрозы физической расправы, а также обвинения в адрес не только депутатов других фракций, но и самого президента.

Другой член Радикальной партии - общественный активист Спартак Сергиенко - не выбирая дипломатических выражений, прямо обвинил «Народный фронт» в попытке создания «полицейского» государства и заявил, что советник главы МВД Украины Антон Геращенко стремится награждать «ментов-оборотней», закрывая глаза «на их страшные преступления».

Украинские радикалы воздействуют, в основном, на эмоции, рассчитывая набрать побольше очков внутри страны. Более умеренные политики пытаются искать выход, понимая, как выглядит ситуация в целом, в том числе, и для западных партнеров. Лидер партии «Единый центр» и экс-министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога находит положение украинской экономики как раз чрезвычайным. «Если кто-то думает, что экономические проблемы на Украине проходят мимо внимания западных политиков, или они закрывают на них глаза из-за войны, он глубоко ошибается. Скажу больше – кредит доверия к власти на Украине практически исчерпан. Подтверждение этому – скептические заявления наших польских друзей, которые уже пугают Европу тысячами мигрантов из-за краха экономики», - отмечает Балога на своей странице в соцсети. По его словам, это «не просто страшилки».

«Это создание основы для разговоров о том, что лучше отдать Украину Путину, чем лечить пациента, который принял решение умирать», - считает депутат, не объясняя, почему Владимир Владимирович должен принять такой «подарок». «Думаю, транш МВФ может стать последней помощью от Запада, если и дальше будет процветать коррупция, а реформы будут идти только в телевизоре», - идеологически выверенно заключает Балога, призывая немедленно отправить в отставку премьера, так как «время идет уже не на месяцы, а на дни и недели».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытается успокоить депутатов и простых граждан страны. «Можно ли сказать, что хватает ресурса – конечно, не хватает», - признается он. «Но если экономика постепенно стабилизируется, если война не будет срывать наши экономические и политические реформы, то еще в текущем году мы приведем индексацию денежных доходов населения, увеличим пенсии, увеличим зарплаты. И сейчас мы делаем все для того, чтобы Украина заработала деньги на эти индексации. Мы с пути реформ не свернем», - пообещал Яценюк и добавил, что 2016-й станет годом обновления страны.

Чтобы осознать, что именно пообещал премьер, стоит обратить внимание на двукратное повторение слова «если» в его вдохновенной речи, а также проанализировать объемность возложенных на правительство задач. Они - неподъемны даже при условии замораживания конфликта на Донбассе: страна увязла в долгах и берет в долг еще и еще, чтобы обслуживать свои долги. Замкнутый круг!

Единственный путь спасения украинской экономики – это масштабное инвестирование в производство и мгновенный выход с конкурентоспособной продукцией на внешние рынки. Вот только подобный авантюризм западным инвесторам как раз и не свойственен.

Фото: Андрей Лящев, ФБА «Экономика сегодня»

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
Автомобили Lada стали лучше продаваться за рубежом

Продажи автомобилей марки Lada за границей за последние 9 месяцев возросли на 65%.

3:44  16 Октября 2018
60
Медовуху предложил продавать на стадионах вместо пива депутат Госдумы

Чтобы не возвращать пиво на стадионы, депутат Госдумы Василий Власов предложил главе Минпромторга Денису Мантурову торговать на футбольных матчах медовухой.

3:33  16 Октября 2018
49
Агутин и Шнуров выпустили совместный клип

Клип на песню «Какая-то фигня» Леонида Агутина и Сергея Шнурова теперь можно посмотреть в Сети.

3:25  16 Октября 2018
45
Нурмагомедов вступился за своего менеджера перед рэпером 50 Cent

Известный рэпер 50 Cent резко отреагировал на отказ менеджера Нурмагомедова от его предложения. Его оскорбительный пост прокомментировал сам Хабиб.

3:21  16 Октября 2018
47
Call of Duty: Black Ops 4 смогла побить несколько рекордов продаж

Игра Call of Duty: Black Ops 4 сумела в день релиза побить рекорды продаж, но все меньше геймеров приобретают игру на физических носителях.

3:02  16 Октября 2018
33
Депутат Рады грозит британскому журналисту расправой из-за Бандеры

За срыв флагов с могилы украинского националиста Степана Бандеры депутат Рады Игорь Мосийчук пригрозил британскому журналисту Грэму Филлипсу расправой.

3:00  16 Октября 2018
35
Емельяненко предложил Кокорину и Мамаеву играть в СИЗО мячом из хлеба

«Полезные» советы дал находящимся в СИЗО футболистам Александру Кокорину и Павлу Мамаеву боец смешанных единоборств Александр Емельяненко.

2:44  16 Октября 2018
45
Боевик «Веном» с Томом Харди лидирует в российском прокате

Фантастический комикс-боевик «Веном», главную роль в котором исполняет Том Харди, снова лидирует в прокате России.

2:38  16 Октября 2018
34
Пьяного голубя выбрали главной птицей 2018 года в Новой Зеландии

В Новой Зеландии на роль главной птицы года был выбран знаменитый пьяный голубь, который прославился своим неловким и комичным поведением.

2:28  16 Октября 2018
48
У компьютера не вышло создавать оптические иллюзии

Компьютерная программа для обучения нейронной сети не справилась с задачей по созданию оптических иллюзий.

2:23  16 Октября 2018
48
Банкирам-банкротам перекроют выезд за границу

Ограничить выезд за рубеж могут тем банкирам, деятельность кредитных учреждений которых вызывает вопросы о финансовой устойчивости.

2:14  16 Октября 2018
36
Минюст рассмотрит смягчение условий УДО для беременных женщин

Женщины с малолетними детьми и беременные осужденные смогут рассчитывать на условно-досрочное освобождение (УДО) согласно Минюсту.

2:08  16 Октября 2018
40
Основавший вместе с Биллом Гейтсом Microsoft Пол Ален скончался

В ночь с понедельника на вторник в возрасте 65 лет скончался соучредитель американской компании Microsoft Пол Аллен.

2:02  16 Октября 2018
58
Климкин назвал РПЦ «раскольниками» в мировом православии

Решение РПЦ разорвать отношения с Константинопольским патриархатом прокомментировал глава министерства иностранных дел Украины Павел Климкин.

1:49  16 Октября 2018
72