«Титаник» украинской экономики расколол Раду

 
Киев, Украина, 04.03.15 - 15:21
Поиск виноватых уже начался, и судя по тому, что никто толком не знает, что делать – он продолжится

Поиск виноватых уже начался, и, судя по тому, что никто толком не знает, что делать – он продолжится

Ответственность за гибель украинской экономики не собирается брать на себя ни одна политическая сила. В оправданиях и обещаниях «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко» тонут призывы к лидерам фракций найти мужество перед лицом катастрофы и принять возможные последствия, извинившись перед обманутым народом.

Недавние драки в Верховной раде, которые для большинства россиян выглядят отголоском политической культуры 1990-х, а для украинцев – продолжением майданного стиля аргументации, лишь отражение труднообъяснимой для младореформаторов пропасти, в которую скатилась когда-то подававшая большие надежды страна. Поиск виноватых уже начался, и, судя по тому, что никто толком не знает, что делать – он продолжится.

Депутат от Радикальной партии Украины Игорь Мосийчук объяснил накал страстей в парламенте происками оппонентов и невидимой рукой... нет, на этот раз не Кремля. «На протяжении последней недели ряд коллег из фракции Радикальной партии Олега Ляшко уведомил, что на них выходили представители администрации президента и предлагали вознаграждение за выход из фракции», - написал Мосийчук на своей странице в Facebook. Первый замглавы комитета Верховной рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отметил, что «в то же время администрацию президента несколько раз посещал экс-радикал Сергей Мельничук». Кроме того, «разговоры о попытках администрации президента развалить фракцию Радикальной партии последние дни бодро обсуждаются среди коллег по парламенту из других фракций».

«Одновременно из окружения Сергея Мельничука пришла информация, что последний дал указание следить за Олегом Ляшко и хвастался, что якобы президент Порошенко дал ему «зеленый свет» на уничтожение Ляшко», - поделился нардеп. Из слов Мосийчука следует, что в украинском парламенте процветает коррупция, звучат угрозы физической расправы, а также обвинения в адрес не только депутатов других фракций, но и самого президента.

Другой член Радикальной партии - общественный активист Спартак Сергиенко - не выбирая дипломатических выражений, прямо обвинил «Народный фронт» в попытке создания «полицейского» государства и заявил, что советник главы МВД Украины Антон Геращенко стремится награждать «ментов-оборотней», закрывая глаза «на их страшные преступления».

Украинские радикалы воздействуют, в основном, на эмоции, рассчитывая набрать побольше очков внутри страны. Более умеренные политики пытаются искать выход, понимая, как выглядит ситуация в целом, в том числе, и для западных партнеров. Лидер партии «Единый центр» и экс-министр по чрезвычайным ситуациям Виктор Балога находит положение украинской экономики как раз чрезвычайным. «Если кто-то думает, что экономические проблемы на Украине проходят мимо внимания западных политиков, или они закрывают на них глаза из-за войны, он глубоко ошибается. Скажу больше – кредит доверия к власти на Украине практически исчерпан. Подтверждение этому – скептические заявления наших польских друзей, которые уже пугают Европу тысячами мигрантов из-за краха экономики», - отмечает Балога на своей странице в соцсети. По его словам, это «не просто страшилки».

«Это создание основы для разговоров о том, что лучше отдать Украину Путину, чем лечить пациента, который принял решение умирать», - считает депутат, не объясняя, почему Владимир Владимирович должен принять такой «подарок». «Думаю, транш МВФ может стать последней помощью от Запада, если и дальше будет процветать коррупция, а реформы будут идти только в телевизоре», - идеологически выверенно заключает Балога, призывая немедленно отправить в отставку премьера, так как «время идет уже не на месяцы, а на дни и недели».

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытается успокоить депутатов и простых граждан страны. «Можно ли сказать, что хватает ресурса – конечно, не хватает», - признается он. «Но если экономика постепенно стабилизируется, если война не будет срывать наши экономические и политические реформы, то еще в текущем году мы приведем индексацию денежных доходов населения, увеличим пенсии, увеличим зарплаты. И сейчас мы делаем все для того, чтобы Украина заработала деньги на эти индексации. Мы с пути реформ не свернем», - пообещал Яценюк и добавил, что 2016-й станет годом обновления страны.

Чтобы осознать, что именно пообещал премьер, стоит обратить внимание на двукратное повторение слова «если» в его вдохновенной речи, а также проанализировать объемность возложенных на правительство задач. Они - неподъемны даже при условии замораживания конфликта на Донбассе: страна увязла в долгах и берет в долг еще и еще, чтобы обслуживать свои долги. Замкнутый круг!

Единственный путь спасения украинской экономики – это масштабное инвестирование в производство и мгновенный выход с конкурентоспособной продукцией на внешние рынки. Вот только подобный авантюризм западным инвесторам как раз и не свойственен.

Фото: Андрей Лящев, ФБА «Экономика сегодня»


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх