Ученые из РФ подготавливают воздушную лабораторию для испытаний электродвигателя
pixabay.com  /  pixabay.com

Испытания первой в России гибридной силовой установки с электродвигателем в составе пройдут в специально подготовленной летающей лаборатории на базе самолета Як-40, сообщает пресс-служба Центрального института авиационного моторостроения имени П.И. Баранова.

Представители ЦИАМ в составе экспертной делегации посетили ФГУП "СибНИА им. С.А. Чаплыгина", где осмотрели летающую лабораторию, где в 2022 году состоятся испытания демонстратора гибридной силовой установки, передает интернет-издание "Русская планета".

Предполагается, что один из трех двигателей Як-40 будет заменен на турбовальный газотурбинный двигатель с электрогенератором, в разработке которого принимали участие специалисты Уфимского авиационного технического университета. Спереди летающей лаборатории будет установлен электродвигатель, использующий эффект высокотемпературной сверхпроводимости и криогенную систему.

Высокотемпературный сверхпроводящий электроэнергетический комплекс призван обеспечить более высокую удельную мощность и увеличить КПД "электрических" компонентов гибридной силовой установки по сравнению с традиционным электротехническим оборудованием.