Подписаться
на push-уведомления?
Да

Решение премьеров станет шагом к закрытию острого вопроса о поставках нефти из РФ в Минск

21:20  21 Марта 2020
4 133
Москва

Договоренность премьер-министра Российской Федерации Михаила Мишустина и премьер-министра Белоруссии Сергея Румаса подарят странам шанс начать новый этап сотрудничества в отрасли энергетики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Страны достигли договоренности в нефтяном вопросе

Премьер-министры Российской Федерации и Белоруссии Михаил Мишустин и Сергей Румас обсудили в очередном телефонном разговоре вопросы о сотрудничестве в отрасли энергетики и достигли договоренности о поставках нефти на нефтеперерабатывающие предприятия республики в полном объеме и на условиях, согласованных обеими сторонами.

«Безусловно, хорошо, что страны наконец-то достигли какой-то договоренности. Однако я бы не стал воспринимать данное соглашение в качестве гарантии того, что в дальнейшем двустороннее сотрудничество между государствами будет проходить хорошо. Основная причина – это постоянные сложности и недопонимания, возникающие в процессе диалога стран.

История этого союза в нефтегазовой сфере была переполнена недовольствами Минска. Поэтому в будущем мы, скорее всего, снова станем свидетелями очередных прений. Но гарантировать это на 100% нельзя, так как условия сделки еще не раскрыты», – прокомментировал событие Перов.

Михаил Мишустин дал положительную оценку очередным переговорам с Минском

Отметим, что в 2019 году нефть из Российской Федерации поставлялась в Белоруссию со скидкой около 20% к рыночной цене сорта Urals. Согласно ведениям, предоставленным белорусским статистическим агентством «Белстат», в январе-ноябре 2019 года российская нефть продавалась белорусской стороне за $5,93 млрд. При этом средняя цена составила чуть более $50 за баррель. Тот же период показал иную среднюю стоимость Urals, которая, в соответствии с данными Министерства финансов Российской Федерации, составила $63,5 за баррель.

Долгий путь к согласию: кто уступил 

Напомним, государства не могли достичь договоренности о поставках нефти с конца 2019 года. Отчасти положительному исходу мешала позиция Минска, уверенного в том, что налоговый маневр, проведенный Российской Федерацией, очень похож на дискриминацию. Больше всего белорусскую сторону задевали премии для российских компаний, из-за которых стоимость нефти для республики автоматически становилась выше среднемировой.

С 1 января 2020 года российская сторона прекратила поставки нефти белорусским нефтеперерабатывающим заводам в связи с прекращением действия договора, срок которого истек 31 декабря 2019 года.

В связи с неопределенностью, нависавшей в течение нескольких месяцев над вопросом организации поставок российской нефти в Белоруссию, президент Александр Лукашенко 7 марта 2020 года сообщил о том, что получил несколько выгодных для республики предложений, способных избавить страну от зависимости от энергоресурса из России.

«Белоруссия изначально находилась в несколько невыгодном положении. Но еще рано говорить о том, кто кому уступил – подробности договоренности не известны до сих пор. Вполне вероятен и тот вариант, в котором российская сторона предложила новые выгодные для Белоруссии условия.

Условия соглашения между Москвой и Минском еще не раскрыты

Но думаю, что на уступки пошел Минск, так как его обещания о поиске альтернативных источников поставок невыполнимы в необходимых для него объемах. Поэтому зависимость от российской нефти остается на высоком уровне», — пояснил собеседник.

Ранее первую партию нефти по контракту с Белоруссией отправила государственная нефтяная компания SOCAR из Азербайджана, погрузив на танкер 90 тысяч тонн в турецком порту Джейхан. Вторая часть в 85 тысяч тонн была отгружена 20 марта, но из грузинского порта Супса.

«Скорее всего, в ближайшее время белорусская сторона продолжит безрезультатные попытки поисков альтернативных поставок, но, вероятнее всего, пересмотрит данное решение. В первую очередь Минску нужно организовать работы по модернизации своих нефтеперерабатывающих предприятий. К слову, Белоруссия планировала начать и завершить этот процесс еще несколько лет назад», — добавил аналитик.

Александр Перов отметил, что администрация президента Белоруссии вынуждена была отказаться от этой идеи из-за кризисного положения экономики страны. И в то же время президент республики Александр Лукашенко гарантировал начать работы в 2020 году, однако обещание свое не выполнил.

«Если Минск проведет-таки модернизацию, то белорусские нефтепродукты автоматически превратятся в конкурентоспособные даже в том случае, если скидки в цене на нефть не будет.

Модернизация НПЗ необходима для того, чтобы Белоруссия смогла принимать и перерабатывать новую нефть, иначе покупка импортного ресурса по другим направлениям нереализуема и бессмысленна. Поэтому российская нефть необходима Минску, решившему все-таки согласовать поставки с Москвой», — констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Политолог Спивак спрогнозировал уничтожение Украины коронавирусом за несколько месяцев Сафронов уверен в проведении «Бессмертного полка» весной 2020 года Американский врач объяснил, как ситуация с коронавирусом в США дошла до критических цифр Вассерман объяснил, как Фонд Рокфеллера "предсказал" коронавирус за 10 лет до эпидемии Болезнь премьера поставила под сомнение британскую стратегию борьбы с коронавирусом Американский врач назвал единственный способ спасти жизнь человека от коронавируса Баранец назвал указ о праве США использовать Луну "плевком" на международные соглашения Al Hayat: военных США атаковали неизвестные боевики в Сирии Мировые цены на нефть растут в ожидании переговоров ОПЕК+ Ученые Техасского университета связали низкую заболеваемость COVID-19 с вакцинацией Белый дом заявил об отказе США считать космос всеобщим достоянием Китайские медики не выявили ни одного случая смерти от COVID-19 за сутки
Дональд Трамп может приостановить финансирование ВОЗ

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп раскритиковал Всемирную организацию здравоохранения и пригрозил прекращением финансирования.

3:56  08 Апреля 2020
93
Теолог считает, что страх перед коронавирусом повлиял на рост религиозности в мире

Коронавирусная инфекция повлияла на рост религиозности во всем мире, однако пока массовой пандемии нет — не будет и нового культа. Такое мнение выразил доцент кафедры истории религии и теологии РГПУ им. А.И. Герцена Алексей Гайдуков.

3:25  08 Апреля 2020
80
Назарий Скрыпник назначен на пост главы Росаккредитации

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал документ о назначении нового главы Росаккредитации. Пост руководителя ведомства займет Назарий Скрыпник.

2:58  08 Апреля 2020
87
Светличная обвинила внучку в попытке отравить ее ртутью из-за квартиры

Московская недвижимость стоимостью 12 млн рублей стала причиной попытки отравления российской актрисы Светланы Светличной. Об этом сама артистка рассказала в эфире шоу "Ты не поверишь!" на телеканале НТВ.

2:34  08 Апреля 2020
95
МИД РФ подверг критике желание Трампа присвоить ресурсы Луны

Указ президента США о коммерческом освоении ресурсов Луны противоречит действующим нормам международного права, заявили в МИД РФ.

1:48  08 Апреля 2020
57
Sony представила новый переработанный геймпад DualSense для PlayStation 5

Японская компания Sony представила новый геймпад DualSense для будущей игровой консоли PlayStation 5.

1:25  08 Апреля 2020
92
Онищенко заявил, что есть проблемы серьезнее коронавируса

Российский политик Геннадий Онищенко считает, что COVID-19 — это небольшая часть проблем, которые есть в России.

0:58  08 Апреля 2020
184
Эммануил Виторган с бумагой в носу высказался о коронавирусе

Российский актер Эммануил Виторган решил высказать свое мнение о коронавирусе. Он сделал это в ироническом ключе, предварительно засунув в нос бумажную салфетку.

0:27  08 Апреля 2020
58
Скончавшийся с COVID-19 мужчина на Кубани занимался самолечением

Оперативный штаб на Кубани сообщил о смерти мужчины с COVID-19. Было отмечено, что он занимался самолечением и поздно обратился к врачам.

0:04  08 Апреля 2020
137
Хирург Волох рассказала, могли ли пластические операции довести Бабкину до больницы

Увлечение пластическими операциями не могло довести певицу Надежду Бабкину до больницы, считает известный врач-хирург Мария Волох. Она опровергла соответствующие слухи, появившиеся в СМИ.

23:52  07 Апреля 2020
112
Отправленным Турцией в Ливию сирийским наемникам дадут шанс вернуться на родину

Ливийская национальная армия (ЛНА) даст возможность сирийским наемникам, отправленным Турцией в Ливию для боевых действий, вернуться на родину, заявил официальный представитель ЛНА Ахмад Мисмари.

23:20  07 Апреля 2020
79
Шаповалов: Турция развязывает руки боевикам в Сирии, отказываясь от своих операций

Турция на весь мир сообщает о сокращении числа военных операций со своими солдатами в Сирии, чтобы дать возможность боевикам действовать безнаказанно, уверен политолог, замдиректора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

22:52  07 Апреля 2020
125
Минтранс РФ уточнил условия вывоза россиян из-за рубежа

Россиян будут вывозить из-за рубежа при определенных условиях, заявил Минтранс РФ. Вернуться сейчас смогут не все желающие.

22:24  07 Апреля 2020
77
МИД Сирии считает, что санкции ЕС и США угрожают здравоохранению страны

Министерство иностранных дел Сирии обратилось к Европейскому союзу с призывом снять введенные односторонние санкции с государства, поскольку продолжение подобной политики ставит под угрозу систему здравоохранения в стране.

22:11  07 Апреля 2020
83
Скворцова рассказала, когда ждать вакцину от COVID-19

Вакцина от коронавирусной инфекции в ближайшее время не появится, заявила глава Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

21:39  07 Апреля 2020
144