Подписаться
на push-уведомления?
Да

Ассоциация юристов по спортивному праву РФ оценила потери от переноса Олимпийских игр-2020

21:54  22 Марта 2020
1 140
Москва

Предложение президента Олимпийского комитета Хорватии Златко Матеши перенести Игры звучит все актуальнее на фоне разрастающейся пандемии коронавируса, рассказал ФБА «Экономика сегодня» глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев

Коронавирус может "подвинуть" сроки Олимпиады-2020

Призыв отложить Олимпиаду в Токио прозвучал 22 марта 2020 года от президента Олимпийского комитета Хорватии Златко Матеши. Заявление Матеши опубликовало агентство Reuters.

По словам хорватского представителя, «спорт прекратил свою деятельность по всей Европе, и никто не знает, когда он возобновится». Златко Матеша также подчеркнул, что «невозможно провести Игры в запланированные сроки, они должны быть отложены на несколько месяцев».

«В случае отмены данных мероприятий убытки понесут как организаторы, так и спортсмены в виде упущенной выгоды по потенциальным наградам, медалям, соответствующим выплатам на национальном, федеральном и региональном уровнях», — прокомментировал заявление Матеши спортивный юрист.

Сергей Алексеев акцентировал внимание на том, что организаторы понесут особенно крупные убытки из-за отсутствия возможности продажи прав на трансляцию мероприятия, что является основной статьей доходов.

«При этом все, что касается Олимпийских игр-2020, уже реализовано – продана большая часть прав. Потраченные финансовые средства необходимо будет возвращать – отвечает за это Международный олимпийский комитет.

Соответственно, к этому прибавляются потери от отсутствия рекламы, спонсорства, реализованных билетов, от использования олимпийской символики, мерчандайзинга и лицензирования. Иными словами, страны-организаторы обычно в таких случаях несут колоссальные потери», — отметил собеседник агентства.

Глава комиссии Ассоциации юристов России по спортивному праву Сергей Алексеев

До этого о влиянии пандемии коронавируса на условия организации Олимпийских игр высказывались национальные олимпийские комитеты Норвегии, Бразилии, Словении, Колумбии, а также испанские федерации футбола и легкой атлетики и федерация легкой атлетики Соединенных Штатов Америки.

«Спортсмены же в данной ситуации напрямую зависят от времени проведения Игр. Если перенос Олимпиады все-таки будет осуществлен на год или два, то потребуется последующая организация новых квалификационных отборочных соревнований. В таком случае действующие сейчас лицензии спортсменов необходимо будет обновлять», — уточнил эксперт.

Переносить или не переносить: что будет с Олимпиадой-2020

Олимпийские игры в Токио должны пройти с 24 июля по 9 августа. Однако на фоне коронавируса, вспышка которого была зафиксирована в конце 2019 года в Центральном Китае, распространившаяся более чем на 150 стран, это вызвало споры вокруг вопроса о целесообразности проведения Олимпиады в таких рискованных условиях.

«С финансовой точки зрения Олимпийские игры можно было бы перенести в другое место, оставив Токио без мероприятия. Наиболее благоприятным местом для летних игр являются те страны и города-организаторы, которые не так давно проводили подобные мероприятия или Олимпиады.

Это объясняется тем, что там, как правило, остается большая часть необходимой спортивной инфраструктуры и сохраняется кадровый и волонтерский потенциал», — предположил эксперт.

Потенциальным местом для Игр-2020 может стать Бразилия, в которой проходила Олимпиада-2016

Однако Сергей Алексеев напомнил, что в мире уже была подобная практика, когда в 1976 году соревнования прошли в австрийском городе Инсбруке, а не в американском Денвере, жители которого бастовали против Игр.

«Вероятное проведение Олимпиады вместо Токио возможно в Рио-де-Жанейро. В Бразилии распространение коронавируса происходит не так активно, как, например, в Великобритании, которая проводила в 2012 году Игры и из-за пандемии автоматически ушла из списка потенциальных площадок для Олимпиады-2020», — объяснил спортивный юрист.

Напомним, что вспышка коронавируса была признана Всемирной организацией здравоохранения пандемией. Согласно актуальным данным, в мире заразились более 300 тыс. человек, а также зафиксировано более 13 тыс. летальных исходов.

 Откладывать нельзя: считанные дни до Олимпиады-2020

Глава комиссии Ассоциации юристов Российской Федерации по спортивному праву подчеркнул, что сроки истекают – долгожданные Олимпийские игры должны начаться практически через 3-4 месяца.

«Это очень маленький срок для принятия четкого решения о проведении такого масштабного и важного для всего мира мероприятия.

Хочу отметить, что несколько месяцев до Игр снижают вероятность переноса Олимпиады в другую локацию, так как его очень сложно технически осуществить», — дополнил собеседник. 

Токио рискует остаться без Олимпийских игр в 2020 году

Отметим, что журналист британского канала ITV Стив Скотт в своем Twitter опубликовал сообщение о намерении исполкома Международного олимпийского комитета принять окончательное решение по проведению Олимпийских игр 2020 года не раньше, чем через четыре недели.

«На сегодняшний день существует три варианта развития событий: полная отмена Олимпиады, перенос в другую страну, но в запланированных временных рамках, или же отсрочка проведения на год или два.

Но с учетом того, что ежегодный календарный план уже сформирован, то дату организации летних игр 2020 года передвинут на 2022 год», — констатировал эксперт.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Россия повторно внесла на рассмотрение ООН предложение об отмене санкций "Транснефть" сообщила об оформлении документов на поставки нефти из РФ в Белоруссию Действия ПНС Ливии раскритиковал генсек ЛАГ Чехия рискует испортить отношения с РФ из-за сноса памятника маршалу Коневу Минэнерго Азербайджана сообщило о переносе переговоров в рамках ОПЕК+ Иракское ополчение пообещало защищать народ от американских оккупантов Вероятность передачи COVID-19 по воздуху оценили в ВОЗ Политолог Карасев считает, что Украина идет на поводу у МВФ Десятки сирийских наемников отказались поддерживать террористов ПНС и сдались ЛНА Первая смерть от коронавируса в Ливии случилась по вине боевиков ПНС Медики рассказали, как сохранить тонус мышц в старости Военные заводы и нефть сделали Венгрию для Гитлера важнее Берлина
Медведчук осудил Украину за игнорирование русскоговорящих граждан на фоне коронавируса

Памятка с правилами защиты от COVID-19 на Украине выпущена на украинском языке и языках нацменьшинств. Русский вариант отсутствует. Это является доказательством политики по дискриминации русскоязычного населения, уверен депутат Рады Виктор Медведчук.

23:39  04 Апреля 2020
77
Анкара занижает данные о потерях среди турецких военных в САР из-за страха народного гнева

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган пытается спасти свою репутацию и удержаться у власти, скрывая реальные потери военных Турции в Сирии. Об этом заявил военный обозреватель "Комсомольской правды" Виктор Баранец.

22:41  04 Апреля 2020
64
Росгвардейцы обеспечат сохранность имущества пострадавших при обрушении в Орехово-Зуеве

В Орехово-Зуеве сотрудники Росгвардии обеспечили работу спасателей и приняли участие в эвакуации жильцов дома, в котором произошло обрушение в результате взрыва газа. Об этом сообщается на сайте ведомства.

22:10  04 Апреля 2020
98
Жители Турции недовольны политикой Эрдогана в Ливии и Сирии

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает, что использует боевиков для достижения собственных корыстных целей в чужих странах. Соответствующее мнение выразил доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев.

21:52  04 Апреля 2020
76
Посольство РФ в Вене отмечает рост фейковой информации про коронавирус в России

Посольство РФ в Австрии заявило, что участились случаи публикации местными СМИ фейков о распространении коронавирусной инфекции в России.

21:17  04 Апреля 2020
400
Российские медики будут работать в наиболее пострадавших от коронавируса городах Сербии

Минобороны России распределило российских специалистов, прибывших в Сербию. Отмечается, что наиболее сложная ситуация наблюдается в Белграде.

21:08  04 Апреля 2020
298
Россия повторно внесла на рассмотрение ООН предложение об отмене санкций

Москва выступает с призывом объединить усилия и меры по борьбе с коронавирусом для снижения предполагаемых потерь в экономике и прочих сферах.

20:59  04 Апреля 2020
156
"Транснефть" сообщила об оформлении документов на поставки нефти из РФ в Белоруссию

Российские энергетические компании начали оформление необходимых документов для запуска поставок энергоресурсов из РФ в Белоруссию. Это подтвердил официальный представитель нефтепроводной компании "Транснефть" Игорь Демин.

20:45  04 Апреля 2020
120
Доктор Мясников признал, что ошибался насчет коронавируса

Известный врач и телеведущий Александр Мясников признал, что его первоначальные прогнозы о коронавирусе оказались ошибочными. 

20:44  04 Апреля 2020
1 189
Решетников призвал бизнес в РФ сопротивляться "коронавирусному психозу"

Сложившаяся ситуация с распространением коронавирусной инфекции не означает, что экономика должна полностью остановиться, считает министр экономического развития РФ Максим Решетников.

20:42  04 Апреля 2020
2 199
Действия ПНС Ливии раскритиковал генсек ЛАГ

Генсекретарь Лиги арабских государств (ЛАГ) Ахмед Абу аль-Гейт выступил с призывом прекратить любые вооруженные действия на территории Ливии в связи с угрозой распространения COVID-19.

20:36  04 Апреля 2020
70
Чехия рискует испортить отношения с РФ из-за сноса памятника маршалу Коневу

Чехия, которая планировала "перезапустить" отношения с Россией, рискует ухудшить свое положение в этом вопросе из-за сноса исторического памятника советскому полководцу Ивану Коневу в Праге. Такое мнение выразил политолог Михаил Нейжмаков.

20:30  04 Апреля 2020
76
Центробанк зафиксировал снижение количества вкладов россиян в банках

Распространение коронавируса и последующие экономические турбуленции привели к оттоку средств из банковских вкладов, сообщил Банк России. Клиенты финансовых организаций забрали из них около 616 млрд рублей.

20:24  04 Апреля 2020
72
Определены органы исполнительной власти, которые могут штрафовать юрлиц и ИП в Москве

Органы исполнительной власти, которые могут составлять протоколы и налагать штрафы на ИП и юридические лица за нарушение режима повышенной готовности, определили в Москве. Указ подписал столичный мэр Сергей Собянин.

20:18  04 Апреля 2020
2 036
Минэнерго Азербайджана сообщило о переносе переговоров в рамках ОПЕК+

Встреча министров ОПЕК+ по стабилизации мирового рынка нефти состоится 9 апреля в формате видеоконференции. Об этом заявил пресс-секретарь азербайджанского Минэнерго Замина Алиева.

20:16  04 Апреля 2020
84