Замедление роста экономики на фоне снижения деловой активности стало причиной начала глобального экономического кризиса. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на опрошенных экономистов.
Прогнозы на рост ВВП по итогам текущего года варьируются от -2 до +2,7%. При этом в Международном валютном фонде (МВФ) уверены, что рост меньше 2,5% можно считать глобальной рецессией. Однако аналитики берут в расчет самый пессимистичный сценарий, предложенный за последний месяц. Финансисты уверены, что рецессия в текущем году сопоставима с ситуацией в 1981-1982 годах и в 2008-2009 годах.
Замедление роста мировой экономики происходит на фоне распространения коронавирусной пандемии (COVID-19). Обрушение нефтяных котировок, обусловленное срывом сделки ОПЕК+ в Вене, также стало одной из причин для нестабильности на рынке.
Однако Минфин США уверен, что резкое восстановление экономики страны после "коронавирусного кризиса" произойдет уже к концу 2020 года. Восстановительный рост ВВП, по данным министерства, составит 2,6%.