Подписаться
на push-уведомления?
Да

Боязнь коронавируса заставила Украину вычеркнуть пенсионеров из разряда живых

14:27  23 Марта 2020
2 470
Киев, Украина

Последние действия и заявления украинских властей по борьбе с коронавирусом необходимо назвать паникой, считает независимый эксперт по постсоветскому пространству Андрей Суздальцев.

Из-за коронавируса в Киеве остановили общественный транспорт

Украина ударилась в социал-дарвинизм

Министр здравоохранения Украины Илья Емец заявил, что в условиях пандемии коронавируса государство и бизнес должны тратить средства на поддержание людей младше 65 лет, а не «трупов».

Таким образом, украинский министр призвал оказывать помощь только трудоспособной части населения, а про пенсионеров забыть ввиду их экономической бесперспективности.

Надо отметить, что похожий подход сегодня используется в Италии, где коронавирус привел к коллапсу системы здравоохранения и крайне высокой смертности. Есть, правда, вопрос по итальянской системе подсчета умерших – там проводят анализы не только у зарегистрированных больных, но и у всех умерших по стране, но очевидно, что к такому кризису страна оказалась не готова. Это привело к высокой смертности у пожилых людей, а это критично для Италии, которая славится своими долгожителями.

Так вот в Италии врачам приходилось делать выбор, учитывая дефицит аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ). И там в первую очередь помогали молодым людям, а не пенсионерам.

Собственно, все карантинные мероприятия реализуются для того, чтобы ослабить нагрузку на инфекционные больницы. Именно по этой причине председатель Правительства РФ Михаил Мишустин призвал людей старше 65 лет оставаться дома и не идти на ненужный риск.

Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин

На Украине подтвердили 47 случаев заболевания коронавирусом – возможно, их в несколько раз больше, но все равно не идет даже речи о такой ситуации, какая сегодня сложилась в странах Евросоюза. Несмотря на это, в Минздраве Украины уже вынесли пенсионеров за черту живых людей.

Украине нечем встречать коронавирус

«Перед нами пример паники, причем, что самое неприятное, паники властей. Власти должны относиться к такой проблеме с точки зрения здравомыслия и хладнокровно», - заключает Суздальцев.

Андрей Иванович полагает, что украинского министра можно понять в том плане, что в случае ухудшения ситуации с коронавирусом он будет выбран козлом отпущения, а ведь все было развалено до него.

«Емецу досталось жуткое наследство от предыдущего украинского министра здравоохранения Ульяны Супрун. На самом деле система здравоохранения на Украине развалена. Что есть там хорошего, является дорогим, а народного здравоохранения практически нет, поэтому Украине нечем встречать пандемию коронавируса», - резюмирует Суздальцев.

Министр здравоохранения Украины Илья Емец

Как отмечает эксперт, на Украине нет денег, чтобы проводить активную политику противодействия распространению коронавируса.

«Украинцы активно пытаются вывозить своих граждан из государств, где они оказались, причем даже задействовали для этого самолет президента, но на этом их успехи заканчиваются. Подчас они привозят зараженных людей. Кроме этого, в страну стекаются сотни тысяч гастарбайтеров из Европы, которые не проходят никакого карантина и разъезжаются по Украине. Это огромный источник риска», - констатирует Суздальцев.

Суздальцев считает, что из-за такого источника зараженности есть основание ждать на Украине вспышки заболеваемости, как в Европе.

«Украинские власти понимают эти риски, но они ничего не могут сделать с данными угрозами. Из-за этого они закрывают гражданский транспорт, что вызывает огромные проблемы в экономике. Украинские власти пытаются противостоять пандемии, но у них нет реальных инструментов. Ни санитарной инфраструктуры, ни ИВЛ, не говоря уже про острую проблему с масками и со всем другим», - резюмирует Суздальцев.

У Украины нет денег на борьбу с коронавирусом

Именно этим вызвано это жуткое заявление министра здравоохранения Украины, которое демонстрирует весь драматизм ситуации.

Украинские власти действуют бессистемно

Даже несмотря на свои ограниченные возможности, украинские власти действуют странно. Например, в Киеве на прошлой неделе было закрыто метро, из-за чего массы киевлян заполняли до предела автобусы и маршрутки украинской столицы. Это привело к транспортному коллапсу, ведь Днепр является широкой рекой, которую непросто преодолеть.

С сегодняшнего дня в Киеве приостанавливается общественный транспорт, что оставляет десятки тысяч людей без работы и средств к существованию. Эти действия нещадно критикуют на Украине, но их применение показывает, что риски коронавируса крайне высоки.

«Украинские власти хватаются за все подряд и ищут любые варианты выхода из ситуации, но делают это бессистемно. На Банковой опасаются, что это вызовет протесты, а администрация Зеленского из-за этого потеряет свою власть», - заключает Суздальцев.

Президент Украины Владимир Зеленский

Суздальцев отмечает, что в Киеве не думают о последствиях – к чему могут привести такие меры, ведь они грозят еще большим обеднением украинцев и тяжелейшим ударом по национальной экономике.

«Ни здравоохранение, ни экономика, ни финансовая система Украины к пандемии коронавируса не готовы. Украинская государственность является сырой и нестабильной и реагирует на все запоздало или вообще не реагирует, поэтому проблема здесь действительно колоссальная. Украинцы определенно не готовы к катастрофе, которую несет с собой пандемия коронавируса», - резюмирует Суздальцев.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Аналитики Finanzen объяснили отказ России от скупки золота Британцы шокированы состоянием Бориса Джонсона, помещенного на кислородотерапию с COVID-19 Возвращение россиян из-за границы обнажило ряд международных проблем – эксперты Кургинян объяснил, кто в США мог запустить коронавирус для "серии ударов" по миру Премьер-министр Израиля предложил Путину объединить усилия стран в борьбе с COVID-19 Российский учебный центр ВВС в Лаосе обеспечит стабильность в АТР Додон попросил молдавских политиков взять паузу в конфликтах на период пандемии Малькевич о постах DW: такими заявлениями СМИ портят отношения между странами Новое фото камеры iPhone 12 попало в Сеть Мишустин рассказал о помощи россиянам, застрявшим за рубежом из-за COVID-19 Тарантино рассказал о планах экранизировать комикс Marvel Mail.ru Group представила обновленную "Аську"
Малый и средний бизнес Подмосковья получит льготы по социальным взносам

Представители малого и среднего предпринимательства Московской области получат снижение социальных взносов на 15%, что облегчит им выплату зарплат работникам. Об этом рассказал зампред подмосковного правительства Вадим Хромов.

17:37  06 Апреля 2020
76
Соловейчик: "Шугалей" поможет российским социологам вернуться из ливийской тюрьмы

Кинолента о социологах из России Максиме Шугалее и Самере Суэйфане, удерживаемых в плену в неофициальной ливийской тюрьме "Митига", появится в Сети в апреле.

17:36  06 Апреля 2020
74
Мишустин заявил об отсутствии перебоев с продуктами в России

Премьер-министр России Михаил Мишустин заявил, что перебоев с поставкой продуктов в магазины сейчас нет.

17:31  06 Апреля 2020
81
Джаралла предложил последовать примеру Китая в борьбе с провокаторами на митингах

Политолог Владимир Джаралла призвал ужесточить наказание в отношении организаторов незаконных митингов, а также пресекать незаконные акции по примеру Китая.

17:28  06 Апреля 2020
55
В РАН объяснили бесполезность тотального тестирования на COVID-19

Сотрудник российской академии наук Александр Дейкин призвал россиян не поддаваться панике и следовать инструкциям Роспотребнадзора, который призывает людей не сдавать массово тест на коронавирус.

17:22  06 Апреля 2020
58
"Альянс врачей" завысил цифры в смете по закупкам средств защиты для медиков

Профсоюз "Альянс врачей" нерационально израсходовал 3,5 млн рублей, которые собрал на закупку защитных средств для помощи российским медикам. Данная организация принадлежит основателю так называемого ФБК Алексею Навальному.

17:15  06 Апреля 2020
85
Гаспарян: финансовые махинации для "Альянса врачей" уже классика жанра

"Альянс врачей" привез в Боровичи и Окуловку несертифицированные средства защиты, сообщил главный врач Боровичской центральной больницы Вадим Ледягин.

17:12  06 Апреля 2020
98
Шабанов: российская экономика в любом случае выйдет из кризиса

Независимый экономический аналитик Антон Шабанов прокомментировал заявление главы Минфина РФ Антона Силуанова об окончании "тучных времен" для российской экономики.

17:02  06 Апреля 2020
93
Эксклюзив Экономика
Меры по спасению экономики РФ позволят россиянам вернуться на потерянную ранее работу

Утвержденные меры по обеспечению устойчивого развития экономики России в связи с распространением новой коронавирусной инфекции поддержат бизнес и безработных граждан, рассказал ФБА "Экономика сегодня" политолог и экономист Александр Дудчак. 

17:02  06 Апреля 2020
44
Беглов сравнил ситуацию с коронавирусом в Петербурге и Москве

Ситуация с распространением COVID-19 в Петербурге отстает от Москвы примерно на три недели, заявил губернатор Петербурга Александр Беглов.

16:53  06 Апреля 2020
55
Юкша назвал расследование Соболь разговором «ни о чем»

Расследование юриста "Фонда борьбы с коррупцией" (ФБК, признан иноагентом) Любови Соболь о якобы накрутке международного телеканала RT аудитории – очередная попытка создать информационный шум, считает адвокат, академик РАЕН Янис Юкша.

16:42  06 Апреля 2020
75
Эксклюзив Финансы
Грибов рассказал о преимуществах беспроцентного кредита для бизнеса

Выдача беспроцентных кредитов на заработные платы поможет российскому малому и среднему бизнесу, но не решит его проблем, считает доцент кафедры экономической безопасности РАНХиГС Павел Грибов.

16:39  06 Апреля 2020
60
Доктор Мясников объяснил, кому в РФ нужно делать платный домашний тест на коронавирус

Главный врач московской ГКБ №71 Александр Мясников высказался о тестировании на COVID-19 и появлении в России платных домашних тестов на коронавирус

16:34  06 Апреля 2020
36
Пресс-секретарь Бориса Джонсона опроверг информацию о подключении министра к ИВЛ

Премьер-министра Британии Бориса Джонсона не подключали к аппарату искусственной вентиляции легких, заявила его пресс-служба.

16:29  06 Апреля 2020
338
Минздрав призвал россиян не лечить коронавирус алкоголем

Алкоголь не является средством в борьбе с COVID-19, напомнил глава Минздрава РФ Михаил Мурашко.

16:24  06 Апреля 2020
117