Эпидемия коронавируса меняет стандарты образования в России
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Переход на дистанционное образование не станет проблемой для школ, вузов и техникумов, однако потребует решить определенные проблемы. Об этом на брифинге в пресс-центре Медиагруппы "Патриот" рассказали специалисты.

Министр просвещения России Сергей Кравцов 18 марта объявил: из-за распространения коронавируса COVID-19 весенние каникулы в российских школах пройдут с 23 марта по 12 апреля. Чтобы не отставать от образовательной программы, все ученики учреждений будут иметь доступ к дистанционным урокам и электронным учебникам. Но готовы ли школы, среднеспециальные заведения и вузы к массовому обучению в экзотичной форме?

"В Ленобласти с 23 марта идут весенние каникулы, с 30-го все образовательные организации региона переходят на дистанционную форму обучения, - рассказал начальник отдела общего и дополнительного образования департамента развития общего образования комитета общего и профессионального образования Ленобласти Максим Винокуров. – Пока мы определили крайнюю дату 12 апреля, при необходимости этот срок может быть продлен".

Начальник отдела воспитательной работы и дополнительного образования комитета по образованию Санкт-Петербурга Елена Спасская отметила: Северная столица на сегодняшний день определила лишь окончание каникул 28 марта. "С 30-го школьники продолжат обучение либо в свободном режиме, либо по дистанционной форме. Это решение будет принято в ближайшее время. Учреждения дополнительного образования продолжают работу, выезд в оздоровительные лагеря в Санкт-Петербурге запрещены", - сказала она.

Свободную форму обучения в России ввели с 16 по 20 марта – дети по желанию могли не идти на уроки, а пройти текущие темы дома. При этом член регионального штаба ОНФ в СПб, директор лицея №369 Константин Тхостов указал: в последние дни перед каникулами предполагалось закрепить пройденный материал. То есть оставшиеся дома дети из образовательного процесса бы не выпали, проблем с отставанием по программе не ощутили.

Дистанционное обучение – процесс более сложный. Он предполагает, что учащийся на дому регистрируется на специальном портале, просматривает видеоуроки, участвует в видеоконференции при разборе преподаваемого материала, после чего онлайн получает домашнее задание и выполняет его дома. Есть даже форма контроля, когда выполненное задание фотографируется и файл направляется на проверку педагогу, который в итоге ставит оценку.

Образование "на дистанции" для России не ново

"Говорить о том, что дистанционное обучение в России стало сейчас неким ноу-хау, неправильно – оно достаточно давно и широко в стране применяется как в высшей школе, так и в общеобразовательных учебных заведениях, - подчеркивает Тхостов. – В федеральном законе "Об образовании" эта норма давно прописана – электронно-цифровые площадки разработаны и действуют. Другой вопрос, что родители не умеют входить на нужный портал, создать личный кабинет, запаролить его и не забыть пароль".

Тхостов рассказал, что дистанционное образование в России практикуется уже давно
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

Именно поэтому многие до сих пор не освоили электронный дневник, а он уже давно актуальнее бумажного носителя. Поколение родителей, выпустившихся из школ в 1990-х, в большинстве не умеет тесно работать с современными электронными цифровыми системами. И школе придется решать эту проблему. Коронавирус, по словам экспертов, во многом станет опытом для российской системы образования в дистанционном обучении. Возможно, даже создаст новые стандарты.

Подтверждает это и опыт вузов. Оказалось, когда в конце февраля Россия ввела запрет на въезд граждан Китая, несколько студентов из КНР все же успели въехать в Россию. "Трое таких учащихся были изолированы в отдельное помещение, им обеспечили медицинское наблюдение, а после госпитализировали – диагноз в итоге не подтвердился, - рассказал проректор Балтийского государственного технического университета "Военмех" Марат Гогуадзе. – Но и после выписки они жили отдельно и учатся дистанционно".

"Сегодня существует база видеоуроков, они пользуются большой популярностью, - рассказал проректор по инновационной деятельности и информационным технологиям РГПУ им. А.И. Герцена Михаил Пучков. – Если ты мотивирован учиться, то найдешь огромное количество информации и получишь необходимую базу знаний. Сейчас российские сервисы открыли доступ – российские учителя могут получить аккаунт и проводить уроки онлайн, за что им огромное спасибо".

Коронавирус повлияет на ЕГЭ в России

По мнению директора президентского физико-математического лицея №239 Максима Пратусевича, пандемия китайского коронавируса не остановит учеников, тянущихся за знаниями. "Человеку, который хочет учиться, никакой вирус не помешает. Тому, кто не хочет учиться, коронавирус не поможет. Очевидно, что результаты ЕГЭ и других тестов – это итог работы самого ребенка, в меньшей степени его родителей. Школа же дает возможности для обучения".

Винокуров рассказал о перспективах переноса ЕГЭ
Федеральное агентство новостей / Степан Яцко

При этом сроки сдачи Единого государственного экзамена в этом году могут быть сдвинуты, а Всероссийская проверочная работа уже сменила регламент. "Пока вопрос о переносе основной волны ЕГЭ, которая начнется с 25 мая, остро не стоит, - напоминает Винокуров. - Однако на последней пресс-конференции представители Минпросвещения сообщили, что готовятся к рассмотрению любых вариантов. Подробности не озвучивались".

Как стало известно, Рособрнадзор сегодня заявил: у ведомства есть запасной вариант по проведению экзаменационной кампании. Специалисты предполагают, что он состоит в сдвиге сроков тестирования, если эпидемия коронавируса не пойдет на спад к концу весны. Соответственно, может быть сдвинута и кампания по приему абитуриентов в вузы, так как она во многом зависит от сдачи ЕГЭ.

Однако в любом случае все права учащихся чиновники обещают соблюсти и создать всем выпускникам равные возможности для сдачи итогового тестирования и поступления в высшие учебные заведения. Но все будет зависеть от того, как скоро эпидемия коронавируса пойдет на спад.