Публицист, телеведущий и политконсультант Анатолий Вассерман объяснил, что должна сделать Россия для преодоления последствий обвала цен на нефть.
По словам Вассермана, при всех негативных последствиях ситуации на нефтяном рынке для экономики России снижение стоимости черного золота положительно влияет на РФ в некоторых аспектах. Так, с рынка уходит американская сланцевая нефть, которая рентабельна только при высокой стоимости, а Саудовская Аравия истощает собственные запасы, которых хватит для покрытия дефицита ее бюджета только до зимы.
"А наших резервов хватит лет на 10 при нынешних ценах нефти. А если вообще прекратить экспорт нефти – лет на пять. Главное – направлять резервы на развитие собственных производств, а не удовлетворять требования ВТО о повышении внутренних цен на нефтепродукты до мирового уровня. Требования об отказе от естественных преимуществ – то, что следует классифицировать как явно недобросовестную конкуренцию", - сказал эксперт.
Также Вассерман считает необходимым стимулирование российских нефтяников к вложениям в другие отрасли внутри РФ. Это заставит излишки денег в отрасли, возникающие при нынешнем ценообразовании топлива, работать на экономику страны.
Говоря о ситуации с рублем, Вассерман призвал Москву отказаться от требований Вашингтонского консенсуса, согласно которому курс национальной валюты обеспечивается запасами в стране других валют и привязан к торговому балансу. Публицист советует привязать рубль "ко всему, что мы делаем" и отказаться от стерилизации денежной массы в России.
Указанные меры позволят России развиваться быстрее и интенсивнее, положат конец обсуждениям "повторения судьбы СССР", закат которого также сопровождался падением нефтяных цен. При этом Вассерман в интервью "Белрусинфо" напомнил, что Советский Союз был разрушен экономически еще до политического распада, а причиной этого стали перекосы в планировании, инфляция рубля и распад технологических цепочек.
Ранее Вассерман предрек мировой конфликт вслед за нынешним мировым кризисом. По его мнению, главной причиной возможной войны может стать мировая инфляция, спровоцированная сверхдешевым долларом после снижения ставки ФРС США.