Коронавирус заставил российские банки ввести режим дезинфекции денег
pixabay.com  / 

Призыв Центробанка ограничить выдачу наличных через определенные банкоматы легко выполним и не создаст проблем с выдачей денег россиянам. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал руководитель блока инвестпродуктов компании "Открытие Брокер" Антон Шабанов.

Банк России официально рекомендовал финучреждениям изменить режим работы с наличностью в банкоматах. В частности, перед выдачей клиентам наличных или загрузкой их в банкоматы и терминалы рекомендовано выдержать денежные знаки в кредитной организации в течение срока, обеспечивающего гарантированную гибель вируса – несколько дней. Также рекомендовано проводить дезинфекцию банкоматов и ограничить выдачу наличных денег в некоторых терминалах из-за распространения коронавируса.

"Банкам также следует по возможности ограничить функции выдачи и приема банкнот в банкоматах, работающих в режиме рециркуляции. Конструкция таких аппаратов предусматривает замкнутый цикл обращения наличных в них: прием банкнот от одного клиента и выдачу этих же банкнот другому без обработки в банке", - объяснил регулятор. Так, у Сбербанка 25% банкоматов с рециркуляцией наличности, только за первое полугодие 2019-го их стало больше на 5 тысяч.

"Такие рекомендации Центробанка вполне обоснованы и оправданы на фоне эпидемии, - отмечает эксперт. – И нежелательных последствий, вроде паники или массового снятия россиянами наличных, они однозначно не вызовут. Ведь, с одной стороны, банкоматов в режиме рециркуляции все же в России не так много. С другой – достаточно перевести их в режим "складирования" средств, чтобы не выдавать, условно говоря, "грязные" наличные населению.

Остальное – чисто организационные проблемы. То есть банк перестраивает режим инкассации таким образом, чтобы своевременно вывозилась накопившаяся потенциально опасная наличность. В банках будут созданы условия, как бы это смешно ни звучало, по "отмыванию" денег. После чего те же инкассаторы станут загружать безопасный нал в те же аппараты по выдаче наличных и забирать условно инфицированные купюры. Ничего сложного в этом нет.

Ни глобальных проблем, ни ажиотажа этот комплекс мероприятий не вызовет. Большинство аппаратов вообще не изменят режим работы. Зато такие меры существенно снизят риск распространения коронавируса через наличные деньги".

Приоритет – в безналичных платежах

"Сбербанк России" год назад провел исследования, которые показали: последние годы идет рост объема внесения наличных. Руководство сделало вывод: Применение банкоматов с рециркуляцией позволяет сделать операции внесения быстрее и удобнее для клиентов, а также оптимизировать затраты на сопровождение сети устройств. К лету 2019-го учреждение насчитывало 19,5 тысячи банкоматов с режимом рециркуляции, втрое больше – аппаратов предыдущего поколения.

Рекомендации ЦБ снизят риск распространения коронавируса в России
Федеральное агентство политических новостей  / Герман Парло

Использование технологии ресайклинга обеспечивает постоянное наличие купюр в банкомате, а это, в свою очередь, существенно увеличивает время доступности устройства для клиента и снижает затраты на инкассацию. Однако сейчас Центробанк рекомендует участникам рынка при работе с клиентами напоминать им о приоритете безналичных платежей - онлайн-переводов и бесконтактной оплаты по картам.

"Вал новостей об эпидемии коронавируса и снижение курса рубля вызвали ожидаемую реакцию россиян – подобные события толкают граждан снимать деньги с банковских счетов. Чисто интуитивно люди вспоминают события 2008 и 2014 годов, когда банки в разной степени лихорадило, а спокойнее всего держать в такие моменты сбережения "под матрасом". Так что нынешние волнения экономики породили те же тенденции.

Но нужно учитывать, что Центробанк сейчас серьезно поддерживает банковскую систему страны – обеспечивает ее ликвидность, применяет различные инструменты для поддержания устойчивости. Кроме того, россиянам специальный фонд обеспечивает сохранность вкладов до определенного порога. Так что риски потерять деньги, которые хранятся в банках, на мой взгляд, сегодня в России минимальны и стремятся к нулю", - заключает Антон Шабанов.