Подписаться
на push-уведомления?
Да

Щелканов: у РФ есть гаранты устойчивости экономики при пандемии и низкой цене на нефть

12:37  25 Марта 2020
98
Москва

Оценка Moody’s демонстрирует объективную ситуацию в российской экономике, считает доцент кафедры банковского бизнеса и инновационных финансовых технологий Международного банковского института, кандидат экономических наук Александр Щелканов.

В Moody’s позитивно оценивают устойчивость экономики РФ

Россия неплохо готова к кризису

Эксперты рейтингового агентства Moody’s считают, что Россия более устойчива к внешним экономическим шокам, чем большинство экспортеров нефти, благодаря ее гибкому курсу рубля и валютным резервам.

В Moody’s считают, что в 2020 году Россия получит дефицитный бюджет, но величина дефицита будет равняться 1 проценту от ВВП. Эти выпадающие суммы покроют накопленные резервы – в прошлом году бюджетный профицит РФ равнялся 5,3 процента от ВВП.

Преимуществом России являются и большие валютные резервы Центробанка РФ, которые покрывают 90 процентов внешнего долга на конец 2019 года по сравнению с 55 процентами в 2014 году. Все это показывает, что Москва готова к кризису нефтяных цен лучше, чем другие производители сырья. Схожие позиции есть только у Азербайджана, Катара и ОАЭ.

Напомним, что в текущем месяце нефтяные цены упали на 30 процентов – рекорд с 1986 года. И если риторика саудитов соответствует действительности, то в апреле можно ожидать новое падение из-за нефтяных скидок Эр-Рияда и возможностей Saudi Aramco увеличить свою добычу на 3 млн баррелей в сутки.

Дефицит текущего года покроет профицит прошлых лет

«Перед нами макроэкономические индикаторы, которые показывают по странам, кто с каким запасом прочности подошел к кризису, поэтому золотовалютные резервы и то, что у Москвы есть возможность влиять на курс рубля, являются нашим преимуществом. У России также нет долговых обязательств, как у других стран, перед МВФ или иными международными субъектами», - констатирует Щелканов.

Как отмечает эксперт, это демонстрирует независимость российской экономики от внешних игроков, но не отменяет критичности для нашей страны мировых цен на энергоресурсы.

«Мы это как раз и видим, поскольку бюджетное правило, которое было в пределах сорока долларов за баррель, вместе с текущей стоимостью нефти сказывается на федеральном бюджете и всей российской экономике, хотя на фоне глобального кризиса и экономической нестабильности макроэкономические индикаторы РФ выглядят нормально, особенно если сравнивать их с другими государствами», - заключает Щелканов.

Здесь имеется в виду платежный баланс, соотношение импорта и т.д., поэтому, как полагает Щелканов, перед нами констатация фактов, которая измеряется макроэкономистами на основе объективных данных.

Нефтяной рынок в марте был дестабилизирован

«Это оценка Moody’s, которая измеряется макроэкономистами с позиции макроэкономических индикаторов», - резюмирует Щелканов.

Экономика РФ проходит тест на устойчивость

С другой стороны, у России доля нефти в доходах федерального бюджета доходит до 60-70 процентов, а в стране выполняется программа национальных проектов, так что все это критично для перспектив нашего развития.

Можно вспомнить вчерашнюю информацию Politico о переговорах Трампа с саудитами по вытеснению с рынка российской нефти. Данные манипуляции не приведут к результату, но способны в моменте обвалить цены еще ниже, что сузит доходную часть федерального бюджета РФ.

Также Moody’s изменило свои прогнозы по ценам на нефть. В 2020 году они должны составить в среднем 40-45 долларов, а в 2021 году – 50-55 долларов, но это не более чем оценка текущих рыночных показателей. Все может качественно измениться как в лучшую, так и в худшую стороны.

«Здесь произошел, как говорили в Правительстве РФ, двойной удар по российской экономике. С одной стороны – обвал фондовых индексов, включая и цены на нефть, а с другой – закрытие внешних рынков и концентрация внутреннего рынка из-за эпидемиологической ситуации в связи с пандемией коронавируса», - констатирует Щелканов.

На российскую экономику негативно повлиял коронавирус

Пока последствия пандемии коронавируса на российскую и мировую экономики с трудом поддаются оценке, но некоторые эксперты говорят о начале рецессии глобальной экономики.

«Что касается прогнозов, то их нужно разделять по отраслевой принадлежности. Если мы говорим о наших экспортерах, то они как экспортировали, так и продолжают это делать. Объем их заказов на внешнем рынке не снижается. Понятно, что модель экспорта энергоресурсов присуща российской экономике, но, тем не менее, другие отрасли показывают положительный спрос на внешнем рынке. Вопрос в том, как эти цепочки поставок будут трансформироваться с учетом введения карантинных мер в других странах мира», - заключает Щелканов.

Александр Александрович отмечает, что все это выражается в рамках волатильности рубля по причине обвала нефтяных котировок.

«Перед нами моментная ситуация, поскольку мы рассчитываем на то, что в краткосрочном периоде она выровняется», - резюмирует Щелканов.

В России работает принцип свободно-плавающего курса рубля

Данное обстоятельство демонстрирует, что многое зависит от поведения рубля в условиях, когда цены пойдут вверх. Будет ли рубль также идти за ними, или он обесценится до текущих пределов. От этого зависит атмосфера как в обществе, так и в нашей экономике.

Поэтому сегодняшнюю ситуацию можно назвать настоящим тестом для российской экономики на финансовую устойчивость.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Huawei надеется на возобновление сотрудничества с корпорацией Google Кедми дал прогноз по каждой стране, когда закончится эпидемия коронавируса Нефть Brent подешевела до $22, обновив минимум с марта 2002 года Путин и Трамп обсудили ситуацию с COVID-19 по телефону Трамп хочет обсудить с Владимиром Путиным ситуацию с COVID-19 Нефть Brent рухнула в цене на 10% Пользователи жалуются на проблемы с Интернетом после обновления Windows 10 Земельная "афера века" станет большой проблемой для Украины после эпидемии коронавируса Япония и МОК назвали новую дату открытия Олимпиады в Токио Обнародовано пророчество Ванги о единственном способе победить коронавирус Европейские политики используют помощь РФ в борьбе с коронавирусом для инфовойн Заразившая три села коронавирусом украинка не смогла разжалобить соцсети мольбами о пощаде
"Срочников" РХБЗ могут направить на устранение последствий коронавируса в РФ

Военнослужащих срочной службы в РФ могут отправить устранять последствия пандемии коронавируса после соответствующего обучения, рассказал член Совета Федерации Франц Клинцевич.

4:09  31 Марта 2020
93
Названы полезные и вредные свойства шоколада

Шоколад является одним из самых популярных десертов в мире, однако его чрезмерное употребление может привести к неприятным последствиям.

3:52  31 Марта 2020
69
Госдума рассмотрит введение наказания до пяти лет лишения свободы за фейки о коронавирусе

Распространителям ложной информации о коронавирусе будет грозить штраф до двух миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

3:16  31 Марта 2020
68
Скворцова заявила о готовности ФМБА передать препарат от COVID-19 больнице в Коммунарке

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) России может передать больнице в Коммунарке препарат "Мефлохин", который обладает противокоронавирусным действием.

2:37  31 Марта 2020
70
Заключенные в сирийской тюрьме "Ас-Сина" боевики ИГ устроили мятеж

Руководство тюрьмы "Ас-Сина", расположенной в сирийской Хасеке, не может подавить бунт заключенных. Отбывающие там наказание боевики запрещенной в РФ группировки "Исламское государство" (ИГ) пытаются установить свои порядки в тюрьме.

2:28  31 Марта 2020
56
Террористы ПНС Ливии пренебрегают международным правом, оставляя минные ловушки

Член экспертного совета "Офицеры России" Александр Перенджиев сравнил действия боевиков в Ливии, которые минируют территории при отступлении, с фашистскими методами.

1:23  31 Марта 2020
80
Либералы спекулируют на карантине, чтобы продвигать свои антироссийские идеи

Либеральное сообщество раскритиковало жесткие карантинные меры, которые ввел мэр Москвы Сергей Собянин. Представители "оппозиции" негативно отнеслись к намерению Москвы спасти людей и выдают законный карантин за политическую игру элит.

0:09  31 Марта 2020
85
Путин и Трамп намерены совместно бороться с распространением коронавируса

Россия и Соединенные Штаты будут тесно сотрудничать в рамках G20 для борьбы с коронавирусом. Об этом сообщили сотрудники пресс-службы Белого дома.

23:15  30 Марта 2020
128
Четыре пожилых пациента умерли с диагностированным коронавирусом в Москве

Пациенты в Москве скончались от обострения хронических заболеваний с подтвержденным коронавирусом. Оперативный штаб сообщает, что больные были в возрасте от 76 до 86 лет.

22:50  30 Марта 2020
80
Оперштаб сообщил, что в Подмосковье скончалась женщина с коронавирусом

Пациентка скончалась в Подмосковье с коронавирусной инфекцией. Пожилая женщина попала в больницу с двухсторонней пневмонией.

22:14  30 Марта 2020
180
Законные и жесткие меры будут применяться к нарушившим режим самоизоляции петербуржцам

Сотрудники правоохранительных органов намерены применять законные, но жесткие меры в отношении жителей Санкт-Петербурга, которые нарушили режим самоизоляции.

21:54  30 Марта 2020
208
Ракова сообщила, что в Москве улучшилась ситуация с самоизоляцией

Ситуация с самоизоляцией москвичей улучшилось, сообщила вице-мэр Москвы Анастасия Ракова.

21:52  30 Марта 2020
107
Россия и США совместными усилиями будут бороться с распространением коронавируса

Президент России Владимир Путин договорился тесно работать с американским лидером Дональдом Трампом по линии G20 по борьбе с коронавирусом.

21:40  30 Марта 2020
101
Дороги близ Мисураты закрыли из-за прибывших сирийских наемников с COVID-19

Административно-территориальные единицы, находящиеся рядом с Мисуратой, заявили о прекращении дорожного сообщения с населенным пунктом ввиду распространения китайского коронавируса.

21:09  30 Марта 2020
64
Российская нефть Urals упала в цене до показателей 1999 года

Баррель нефти российской марки Urals, одной из популярнейших смесей на рынке Европы, подешевел до 16 долларов. Таким образом, был достигнут исторический минимум стоимости – в последний раз Urals соответствовала таким значениям в 1999 году.

20:57  30 Марта 2020
63