Каспаров рассказал, как коммерческие учреждения культуры в РФ переживают пандемию COVID-19
pixabay.com  /  Skitterphoto

Негосударственные учреждения культуры, огорошенные коронавирусом в России, стараются оставаться на плаву, рассказал ФБА «Экономика сегодня» в ходе пресс-конференции «Культура на карантине. Как в условиях эпидемии будут работать театры, музеи и концертные залы», организованной Медиагруппой «Патриот» и входящим в нее ФАН, директор Санкт-Петербургского Дома танца «Каннон Данс», организатор международных фестивалей современного танца Open Look, Dance4Kids и «Танец Будущего» Вадим Каспаров

Негосударственные культурно-досуговые учреждения РФ испытали криз из-за COVID-19
pixabay.com  / Skitterphoto

Ранее сообщалось, что количество зараженных коронавирусом в Российской Федерации на 25 марта 2020 года достигло 658 человек, а за сутки появились 163 новых заболевших. По данным Оперативного штаба, на текущий момент из больницы после успешного лечения выписаны 29 пациентов.

Негосударственный культурный сектор страдает от пандемии коронавируса и принесенного ей финансового застоя больше, чем бюджетный.

«В 1997 году мы создали нашу школу, а первый кризис пережили в 1998 году, второй в 2008 году, а третий – в 2014 году. Но то, что мы видим сейчас, намного хуже всех вместе взятых кризисов прошедших лет.

 Мы не понимаем до конца всех последствий, но, скорее всего, они будут именно такими, которых мы ждем меньше всего – максимально негативными», — рассказал Каспаров.

Организатор международных фестивалей современного танца подчеркивает, что такие опасения вселяет одномоментная остановка практически всей деятельности в стране.

«Несмотря на то, что наши танцевальные проекты не такие крупные, школа все равно несет убытки. Должен был в этом месяце состояться восьмой фестиваль Dance4Kids – надеялись до последнего. Однако около 200 детей из регионов не приехали, так же, как и 14 хореографов. Вместе с этим мероприятием не пройдут и другие – отменяется все», — добавил эксперт.

Вадим Каспаров, директор Санкт-Петербургского Дома танца «Каннон Данс»
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Вадим Каспаров отметил, что таких срывов запланированных концертов и фестивалей не ожидал никто из негосударственного сектора. Но хуже всего, подчеркнул он, организации переживают проблемы в текущей деятельности.

«Работа проходит уже не так насыщенно, и последствия от этого будут глобальные. В отличие от государственных театров, не обремененных зарплатами, арендными выплатами и другими затратами, возмещение которых предусмотрено бюджетом, внебюджетные заведения вынуждены выживать», — сказал Каспаров.

Владелец школы сообщает, что страдают от пандемии коронавируса преподаватели – их заработная плата напрямую зависит от активности работы учреждения.

«Все наши остальные проекты мы запланировали на середину и конец августа 2020 года. Например, мы не отменяем наш фестиваль Open Look, посвященный российскому танцу. Он пройдет в течение осенних каникул в октябре 2020.

Но я не знаю, как нам удастся пережить время до него – сейчас я не осознаю, какие последствия и насколько большими они будут. Мы продолжаем платить зарплату, аренду за помещения. Но будем надеяться на лучшее», — констатировал Каспаров.

Напомним, пандемия коронавируса пытается парализовать не только экономику Российской Федерации, но и культуру — театры закрываются во всем мире.