Главный инфекционист Москвы дал оценку всероссийским мерам Путина против коронавируса

Меры, предложенные президентом РФ Владимиром Путиным в ситуации с коронавирусом, беспрецедентны и крайне эффективны. Об этом заявил главный инфекционист столичного Минздрава Николай Малышев.

Путин в обращении к россиянам в среду объявил о длинных выходных с 28 марта по 5 апреля включительно. Это требуется, чтобы обезопасить граждан от коронавируса и вызываемой им болезни COVID-19. Президент призвал правильно отнестись к девяти дням отдыха и объявил ряд экономических мер поддержки в условиях эпидемии.

По словам Малышева, шаг, на который пошел Путин, является беспрецедентным для российской и мировой истории. Инфекционист называет длинные выходные "мощнейшим карантином" и напоминает, что болезнь проявляется у человека в течение 14 дней (в 98% случаев – в пределах 12 дней).

"То есть всего-навсего надо продлить этот (карантин)", - предлагает Малышев. Обязательным условием эффективности выходных против коронавируса эксперт называет добросовестное соблюдение карантинных правил со стороны граждан.

Главный инфекционист Москвы: предложенные Путиным меры беспрецедентны / Коллаж: ФБА "Экономика сегодня"

Также Малышев напомнил о словах великого советского вирусолога и организатора системы здравоохранения Виктора Жданова. Предлагая на всемирной ассамблее меры против эпидемии оспы, Жданов заявил, что если все население конкретной страны посадить на карантин на четыре недели, то исчезнут все инфекции, передающиеся воздушно-капельным путем.

Особое внимание Малышев уделил мерам социальной поддержки, без которых предложенные Путиным меры вряд ли дали бы результат. Инициативы главы государства защитят доходы граждан и их благосостояние в условиях карантина, заявил инфекционист в программе "60 минут".

Отметим, помимо выходных и экономической поддержки, президент Путин отсрочил голосование по поправкам в Конституцию РФ с 22 апреля на более позднюю дату. Новый день глава государства не объявил, отметив, что он будет определен по ситуации с коронавирусом.