Подписаться
на push-уведомления?
Да

ВОЗ показала свою беспомощность связанной с COVID-19 критикой в адрес мировых лидеров

13:03  26 Марта 2020
254
Москва

Глава ВОЗ поздно обратился с глобальным гуманитарным призывом и предложениями по борьбе с распространяющимся по миру коронавирусом, рассказал ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин.

ВОЗ признала бесполезность самоизоляции в борьбе с коронавирусом

Тедрос Гебрейесус, глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), выразил недовольство, заявив, что те меры, которые принимают власти во многих странах для борьбы с коронавирусом, не помогут побороть пандемию.

«Сейчас страны мира вводят ограничения, закрывают магазины, рестораны, кинотеатры, кафе, останавливают движение общественного транспорта, как, например, в украинском Киеве.

Главы многих правительств склоняются к объявлению карантина. А генеральный директор ВОЗ сомневается в том, что ограничительные меры помогут решить вопрос с остановкой пандемии», — прокомментировал политолог.

Отметим, что Тедрос Гебрейесус в своем вступительном слове, опубликованном на официальном сайте организации, подчеркнул, что якобы обращается с глобальным призывом оказать поддержку наиболее уязвимым странам, которые уже много лет страдают от острых гуманитарных кризисов.

Извините, опоздал: глава ВОЗ осознал угрозу пандемии спустя 3 месяца

Такое предложение генеральный директор ВОЗ в ходе брифинга для представителей средств массовой информации озвучил после нескольких оговорок о мерах, которые страны будто бы еще не принимают и которые могут оказаться эффективнее карантина.

Выступление Тедроса Гебрейесуса, как ни странно, прошло спустя почти три месяца с начала распространения коронавируса, первый случай заражения которым был зафиксирован еще в конце декабря 2019 года.

Иными словами, глава ВОЗ, проигнорировав начало эпидемии и забыв о своих возможностях изначально направить системы здравоохранения многих стран в правильное русло подготовки к выходу коронавируса за границы Китая, остался в стороне от трагедии и предпочел критиковать действия глав государств, вынужденных изыскивать решения на ходу.

Доцент кафедры европейского права МГИМО МИД РФ Николай Топорнин

«Мы уже потеряли более 16 000 жизней, и мы знаем, что потеряем еще больше – сколько еще будет определяться теми решениями, которые мы принимаем, и теми действиями, которые мы предпринимаем сейчас», — заявляет Тедрос Гебрейесус, оценивший масштабы пандемии только спустя несколько десятков дней.

«Глава ВОЗ – это не лечащий врач, не какой-то известный светило, академик или специалист, который знает, как быть с этой страшной болезнью и что делать, выписав сначала единственный рецепт. Он сейчас просто следит за тем, что происходит в медицинской сфере во всех странах мира», — добавил собеседник агентства.

Но несмотря на это, Тедрос Гебрейесус в ходе своего выступления дал несколько своевременных советов, отметив, что «беспрецедентные меры в странах при значительных социальных и экономических затратах не потушат эпидемии».

Глава ВОЗ также торжественно заявил, что «есть шесть ключевых действий», рекомендуемых организацией к выполнению властями в обязательном порядке.

«Во-первых, расширить и развернуть медицинские услуги и обучить персонал здравоохранения. Во-вторых, внедрить систему поиска каждого подозрительного случая в обществе. В-третьих, нарастить темп испытаний. 

Граждане многих стран ушли на карантин из-за коронавируса

В-четвертых, продолжить выявлять, адаптировать и оснащать объекты, которые будут использоваться для лечения и изоляции пациентов. В-пятых, разработать четкий план контактов граждан на карантине. И в-шестых, переориентировать все правительство на подавление и контроль COVID-19», — говорится в его сообщении.

Вместо действий — критика

Вышеописанное очень напоминает все то, чем сейчас озадачены главы пострадавших от пандемии коронавируса государств, и то, что выполняют вирусологи, эпидемиологи, врачи и представители власти. Получается, что гендиректор ВОЗ, основная функция которого лежит в решении международных проблем здравоохранения населения Земли, не придумал ничего нового и раскритиковал принятые без его участия меры.

«Задним умом крепок. Мы все порой делаем что-то несвоевременно. Конечно, коронавирус – вещь новая, неизведанная, та, с которой человечество в XXI веке столкнулось впервые. Никто не предполагал, что возникнут подобные последствия.

Вероятно, генеральному директору ВОЗ нужно было значительно раньше бить в набат и призывать всех мировых лидеров к чрезвычайным и согласованным мерам. Хотелось, чтобы подобное заявление было сделано не в марте, а хотя бы в январе. Но тогда ВОЗ не смогла предположить, что эпидемия дорастет до таких размеров, а сегодня она не может предложить странам ничего нового и важного», — констатировал собеседник агентства.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Александра Мельник
Новости партнёров
Минск пытается спекулировать на COVID-19 обвинениями стран в желании "переделить мир" Соглашение РФ и США сформирует устраивающий всех баланс на нефтяном рынке Брюссель не вмешивается в ливийский кризис, закрывая глаза на атаки Турции Последствия «выходного месяца» в первую очередь ощутит «серый сектор» Цены на нефть взлетели после твита Трампа о переговорах Путина с саудовским принцем Ученые назвали убивающий коронавирус режим стирки одежды Боевик из Идлиба подтвердил факт переброски Турцией радикалов в Ливию Катастрофическое падение цен на нефть стало угрозой президентскому креслу Трампа Кремль опроверг слова Трампа о переговорах Путина с саудовским принцем о нефти Рубль демонстрирует резкий рост на фоне скачка цен на нефть Эр-Рияд призвал к экстренной встрече ОПЕК+ Два города в Саудовской Аравии закроются из-за коронавируса на неопределенное время
Глава ФНПР предложил правительству национализировать наиболее важные предприятия

Автором предложения о национализации наиболее важных компаний в России стал председатель Федерации независимых профсоюзов (ФНПР) Михаил Шмаков. Об этом он сообщил в письме главе российского правительства Михаилу Мишустину.

7:44  03 Апреля 2020
67
Водителям Москвы объяснили правила поездок во время режима изоляции из-за карантина

Власти Москвы дали разъяснения по поводу порядка передвижения горожан в автомобилях в условиях усиленных мер по борьбе с новым коронавирусом, сообщает оперативный штаб по контролю и мониторингу ситуации с COVID-19.

7:10  03 Апреля 2020
55
Протурецкие террористы и курдские боевики продолжают столкновения в сирийском Алеппо

Курдские боевики обвиняются в подрыве автомобиля протурецких террористов в районе Шерава на северо-западе сирийской провинции Алеппо. Об этом сообщил военный источник ФАН в Сирии Ахмад Марзук.

6:55  03 Апреля 2020
61
Заводы Toyota в Японии приостановят работу из-за коронавируса

Крупнейший в Японии автомобилестроительный концерн Toyota Motor приостанавливает производство на своих заводах в стране. Такие меры приняты из-за распространения нового коронавируса.

6:53  03 Апреля 2020
92
Малышева рассказала, что поможет укрепить иммунитет во время пандемии коронавируса

Заслуженный врач России, телеведущая Елена Малышева в эфире передачи "Жить Здорово!" перечислила продукты, помогающие укрепить иммунитет для тех, кто попадает в группу риска по коронавирусу.

6:45  03 Апреля 2020
939
Капитана авианосца США сняли с должности из-за публикации о вспышке COVID-19 на борту

Капитан атомного авианосца ВС США Theodore Roosevelt Бретта Крозье освободили от занимаемой должности в связи "с утратой доверия" после публикации в СМИ его письма о вспышке коронавируса на борту судна.

6:26  03 Апреля 2020
100
Правительство ввело ряд поправок в законодательство, облегчающих жизнь автомобилистам

Перемены в связи с пандемией коронавируса затронули все сферы жизни, вот только автомобилистам повезло возможно больше остальных.

6:15  03 Апреля 2020
70
Врачи составили рейтинг самых бесполезных советов по борьбе с коронавирусом

Большинство советов по защите от заражения коронавирусной инфекцией абсолютно бесполезны, считает врач ГКБ им. В.В.Виноградова Мария Блинова. Медики составили рейтинг из подобных неэффективных мер.

5:48  03 Апреля 2020
628
Ученый назвал категорию людей, несущую особую опасность для распространения коронавируса

Переносящие без симптомов люди несут огромную опасность в условиях распространения коронавируса. Об этом сообщил заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета, член-корреспондент РАН Сергей Нетесов.

5:41  03 Апреля 2020
389
Второй тест президента США Дональда Трампа на COVID-19 показал отрицательный результат

Глава Белого дома провел второй тест на коронавирус, который дал отрицательный результат.

5:22  03 Апреля 2020
215
Вассерман рассказал о "кошмарных" последствиях пандемии коронавируса для США

Вспышка коронавируса в США повлечет за собой страшные последствия для системы здравоохранения в стране, считает публицист Анатолий Вассерман.

4:41  03 Апреля 2020
210
Инфекционист ФМБА Никифоров назвал "основную цель" коронавируса

Новый коронавирус, как и другие вирусы, не стремится умерщвлять человека. Об этом сообщил главный инфекционист ФМБА Владимир Никифоров.

4:39  03 Апреля 2020
433
Беглов подписал законы о мерах противодействия коронавирусу в Санкт-Петербурге

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов подписал несколько региональных законов, направленных на эффективную реализацию мер по предотвращению распространения коронавируса. Об этом сообщили в пресс-службе городской администрации.

4:20  03 Апреля 2020
275
Трамп заявил, что не обсуждал с РФ и Эр-Риядом сокращение добычи нефти в США

Президент США Дональд Трамп заявил, что не обсуждал с российским лидером Владимиром Путиным и наследным саудовским принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом сокращение объемов добычи американской нефти. Трамп сообщил об этом в ходе брифинга.

3:56  03 Апреля 2020
74
Трамп назвал "красивым жестом Путина" предоставленную Москвой медпомощь

Американский лидер Дональд Трамп заявил, что предоставленная Россией помощь в борьбе с коронавирусом в США является красивым жестом.

3:51  03 Апреля 2020
143