Подписаться
на push-уведомления?
Да

Долговая ловушка МВФ приведет к окончательной распродаже Украины

16:07  28 Марта 2020
1 731
Киев, Украина

Требования МВФ по рынку земли являются стандартными для Украины, считает эксперт РИСИ Олег Неменский.

Украинская экономика находится под угрозой дефолта

МВФ шантажирует Украину

Президент Украины Владимир Зеленский сообщил об условиях, которые выставил МВФ по предоставлению Киеву нового транша.

По словам Зеленского, речь идет о принятии закона о рынке земли и о невозврате неплатежеспособных банков их бывшим владельцам. В случае, если такие решения на Украине будут приняты, Киев в течение 15 дней получит быстрый транш от МВФ в размере 2 млрд долларов.

Мы видим здесь прямой шантаж, когда МВФ вынуждает украинские власти принять нужное западным структурам решение. Открытие рынка земли, т.е. последнего ценного актива, который находится в собственности государства, должно дать этой стране возможность расплатиться с Фондом и другими международными организациями за ранее взятые кредиты.

Украинцы в 2014-2015 годах набрали в долг много денег, но не сделали ничего для того, чтобы их выплатить. Ранее они это часто проделывали с РФ, получая от нашей страны прямые и непрямые дотации, но с МВФ и другими западными структурами такое не пройдет. На Западе умеют считать деньги и не собираются списывать долги своим украинским сателлитам.

Президент Украины Владимир Зеленский

Зеленский обвинил первого своего премьера Алексея Гончарука в том, что тот не решил вопрос с рынком земли, но очевидно, что украинские власти целенаправленно не спешат этого делать, потому что понимают, что последствия могут быть непредсказуемыми.

В то же время в украинском бюджете отсутствуют деньги, а страна постепенно входит в полномасштабный кризис в связи с коронавирусом, который на Украине начал приобретать национальный колорит. Поэтому для того, чтобы не свалиться в дефолт и не закрыть Украину для любых инвестиций на много лет, данной стране необходима иностранная финансовая помощь.

Об опасности дефолта говорит и последнее заявление Гончарука, что это «сценарий русских». Когда украинские власти рассказывают о «руке Москвы», это свидетельствует о том, что в Киеве не знают, как решить и объяснить населению очередную масштабную проблему.

Украинцы вынуждены считаться с указаниями МВФ

Рынок земли является частью программы Зеленского

«Зеленский заявил, что будет открывать рынок земли еще во время своего первого интервью в качестве кандидата в президенты. Он по этому положению последователен, хотя можно сослаться на соцопросы, что большинство украинцев против рынка земли, но есть результаты выборов, когда украинские избиратели не один раз поддержали Зеленского - как кандидата в президенты и как лидера партии. Это дает Зеленскому мандат на реализацию данного решения», - резюмирует Неменский.

Как отмечает Олег Борисович, раз население проголосовало за кандидатов, которые обещали открыть рынок земли, значит украинцы поддерживают данное решение. Поэтому логично, что в украинской повестке значится снятие государственного моратория на продажу земли.

«У Зеленского изначально как у президента Украины было задание открыть в стране рынок земли. Кроме того, это насущная необходимость, поскольку непонятно, как Украина будет расплачиваться по своим долгам, которые она успела набрать, если не будет распродавать то, что у нее сегодня осталось, а это земля и инфраструктура», - заключает Неменский.

Других источников для пополнения госбюджета у Украины нет, и неудивительно, что на этом настаивает МВФ, поскольку Фонд настроен на возвращение занятых украинцами средств. Именно поэтому МВФ включил положение об открытии рынка земли в пакет требований к Украине.

«Кроме земли, украинцы могут распродать наиболее привлекательные государственные предприятия. Разговор идет о прибыльных предприятиях, которые в нормальной ситуации никто бы не дал приватизировать. Так что эти меры будут приняты несмотря на оппозицию такому решению крупных украинских капиталистов», - констатирует Неменский.

Олигархи не заинтересованы в открытии рынка земли на Украине, но вряд ли это остановит как Зеленского, так и украинскую власть.

Эксперт РИСИ Олег Неменский

Украина вынуждена идти на распродажу

«Данное решение является объективной необходимостью для той системы, которая сегодня действует на Украине. Иначе непонятно, как все это может развиваться дальше. Сама система губительна для Украины – это несомненно, но ее менять не собирается ни нынешняя власть, ни любая из возможных украинских оппозиций», - резюмирует Неменский.

Как полагает Олег Борисович, в сущности у Зеленского нет выбора, поскольку Украине необходимо поддерживать отношения с МВФ.

«Украина сегодня находится в ловушке МВФ, а вопрос о том, чтобы отказаться от услуг Фонда, никем не ставится на политическом уровне. Украина вынуждена выполнять те условия, которые ставит Фонд, пусть и делает она это очень плохо», - заключает Неменский.

Действия МВФ по Украине можно сравнить с обучением грамоте нерадивого ученика, который от такой педагогики никуда не может деться.

Украинцы расплачиваются за решения 2014 года

«Украина будет выполнять все домашние задания от МВФ, просто потому что другого варианта у Киева нет», - констатирует Неменский.

О том, что Украина попала в долговую ловушку МВФ по примеру стран Третьего мира, говорили еще в 2015 году, но на сегодня ситуация только усугубилась. Это плата за геополитический выбор украинских властей в 2014 году, который обрек Украину на нищету и разруху.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2»
Эксклюзив Финансы
Самый большой пузырь ФРС за последние 100 лет может лопнуть в ближайшее время

Видимое благополучие на рынке акций США сейчас — не что иное, как бомба замедленного действия.

14:12  04 Июня 2020
41
Попова сообщила, что единой вакцины от коронавируса не будет

Глава Роспотребнадзора отметила, что пока рано определять уровень эффективности вакцины от вируса нового типа.

13:52  04 Июня 2020
95
Мишустин анонсировал обязательные квоты на госзакупки российских товаров

Новый пакет законопроектов предусматривает обязательные квоты на закупки товаров, произведенных в России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

13:51  04 Июня 2020
92
Путин призвал министерство обороны развернуть госпиталь в Забайкальском крае

Минобороны РФ должно будет оперативно развернуть госпиталь в Забайкалье для помощи региону в стабилизации эпидемиологической обстановки.

13:49  04 Июня 2020
88
Маршрут российско-турецкого патрулирования по трассе М-4 в Сирии впервые составил 30 км

Военнослужащие российской и турецкой стороны провели совместное патрулирование по сирийской трассе М-4, пролегающей в провинции Идлиб, сообщили в российском ЦПВС.

13:45  04 Июня 2020
50
Ученые создали антибиотик-оружие против всех бактерий

Новый препарат подобен отравленной стреле, атакующей как снаружи, так и изнутри.

13:43  04 Июня 2020
69
Путин сообщил о стабилизации ситуации с коронавирусом

Глава государства призвал тщательно отслеживать ситуацию с коронавирусом, несмотря на стабилизацию.

13:42  04 Июня 2020
96
Польское издание сообщило о разрушении имиджа США на фоне массовых беспорядков

Имидж Америки как всесильного и непогрешимого государства, коим она пытается себя изобразить, "рушится на глазах". Об этом сообщило одно из крупнейших польских изданий Rzeczpospolita.

13:34  04 Июня 2020
70
Ключевая ставка Центробанка может снизиться до 4,5%

Банк России может уменьшить размер ключевой ставки до 4,5% на фоне пандемии коронавирусной инфекции, считает глава ВТБ Андрей Костин.

13:32  04 Июня 2020
66
Бывшая жена Романа Жукова откровенно рассказала о причиненных им травмах и насилии

Экс-супруга певца Романа Жукова Елена рассказала о трудностях брака с ним и неадекватном поведении артиста, в том числе насильственных действиях

13:31  04 Июня 2020
56
Спецкор ФАН рассказал об ошибках ПНС Ливии при ведении диалога с Россией

Заместитель главы ПНС Ливии Ахмед Майтиг прибыл в российскую столицу для проведения переговоров с официальными представителями РФ. Спецкор ФАН рассказал о главных ошибках, которые ПНС Ливии допустило в ходе ведения диалога.

13:24  04 Июня 2020
55
Эксклюзив Мнения
Лукашенко предотвратил "заговор банкиров" отставкой правительства перед выборами

Отставка белорусского правительства связана с недовольством президента Лукашенко действиями кабмина, в том числе из-за эпидемии коронавируса

13:21  04 Июня 2020
57
Банк России повысил официальные курсы доллара и евро на 5 июня

Доллар подорожал на 67,4 копейки — до 69,0151 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на пятницу, 5 июня.

13:21  04 Июня 2020
81
Организаторы BAFTA назвали номинантов телевизионной премии

Объявлены номинанты телевизионной премии BAFTA. Об этом сообщило издание Variety.

13:18  04 Июня 2020
57
Более 3 тысяч летних кафе откроются в Москве в ближайшее время

Сезон летних веранд в Москве был перенесен из-за пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на это, в текущем году в столице планируют открыть около 3 тыс. сезонных кафе, заявили в пресс-службе Государственной инспекции по недвижимости.

13:16  04 Июня 2020
52