Подписаться
на push-уведомления?
Да

«Академик Черский» стал главным козырем РФ в борьбе за «Северный поток-2»

17:47  28 Марта 2020
2 267
Москва

Трубоукладчик «Академик Черский» остается главным вариантом достройки «Северного потока-2», считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Трубоукладчик «Академик Черский»

«Академика Черского» купили для «Северного потока-2»

СМИ продолжают следить за маршрутом «Академика Черского» – судна, которое компания «Газпром» приобрела для строительства трубопроводов на Дальнем Востоке и которое после демарша швейцарской компании Allseas должно достроить «Северный поток-2».

Данные свидетельствуют, что трубоукладчик преодолел Мыс доброй надежды и вошел в Атлантический океан.

Теперь судно в течение нескольких недель достигнет зоны, где было остановлено строительство «Северного потока-2». Там осталось достроить порядка 150 километров двух магистральных труб данного проекта.

«Что касается «Академика Черского», то еще несколько лет назад, когда это судно было куплено у китайцев, планировались, что оно может быть использовано для строительства магистральных газопроводов», - заключает Митрахович.

В качестве обоснования покупки этого судна было обозначено получение возможности самостоятельного прокладывания Россией газопроводов в том случае, если возникнут проблемы с иностранными контрагентами. Именно это и случилось после того, как США ввели свои санкции.

Мыс доброй надежды находится по пути из Индийского океана в Атлантический

«При покупке этого судна обсуждался вопрос, как действовать в случае, если американцы введут санкции как против «Газпрома», так и против иностранных компаний, которые с ним сотрудничают», - резюмирует Митрахович.

Поэтому в этом случае мы видим, как реализовался худший вариант, на случай которого и был куплен «Академик Черский».

«Северный поток-2» будет достроен

«Единственной проблемой является то обстоятельство, что «Газпром» не перевел «Академика Черского» в Балтийское море, из-за чего и возникло это турне с Дальнего Востока через Индийский океан в Атлантику. Есть еще вопросы по комплектации «Академика Черского». Вероятно, судно нуждается в специальном оборудовании», - констатирует Митрахович.

Как отмечает эксперт, «Газпром» ничего не говорит по поводу комплектации «Академика Черского», но очевидно, что корабль должен быть подготовлен для того, чтобы начать достройку «Северного потока-2».

Швейцарская компания Allseas отказалась от достройки «Северного потока-2»

Подобная модернизация могла произойти как в Находке, где судно стояло длительное время, так и в любом другом порту мира, включая Калининград и Санкт-Петербург, которые расположены на Балтике.

«Подозреваю, что в этих точках на «Академик Черский» было или будет установлено дополнительное оборудование, поэтому, когда судно придет в нужное место, оно сможет достроить «Северный поток-2», - заключает Митрахович.

По словам Станислава Павловича, альтернативные «Академику Черскому» варианты значительно сложнее. Например, достроить проект с помощью «Фортуны» технически сложно. Отметим, что про эту баржу постоянно вспоминают из-за того, что она участвовала в строительстве первого «Северного потока-2», но существуют ограничения Дании, которые не позволяют использовать данный корабль в ее водах.

«Северный поток-2» необходим Евросоюзу

«Не нужно разводить панику и называть разные даты запуска этого проекта. Я лично считаю, что для проекта, который рассчитан на десятилетия работы, конкретное время запуска не так важно. Президент РФ Владимир Путин заявил, что этот проект будет запущен либо в конце 2020 года, либо в первом квартале 2021 года. Первый квартал 2021 года заканчивается 31 марта – вот на эту дату и надо ориентироваться, поскольку в подобном вопросе лишняя пара месяцев не имеет значения», - резюмирует Митрахович.

«Академик Черский» стал главным козырем РФ в борьбе за «Северный поток-2»

Что касается ситуации с коронавирусом, то некоторые аналитики полагают, что пандемия пройдет и все будет как раньше, а некоторые, наоборот, считают, что все это может повлиять на глобализацию мировой экономики и заставить регионы мира, как говорит Митрахович, кластеризироваться на самостоятельные рынки сбыта товаров и услуг.

«Поэтому я не исключаю, что для Евросоюза, который зависит от стран своего кластера, т.е. от расположенных по соседству – в частности, от России, лучше будет закрыть все проблемные внешнеполитические вопросы. Если брать Россию, то это означает уход от санкционного компонента в наших двусторонних отношениях, чему могут помочь совместные проекты», - констатирует Митрахович.

«Северный поток-2» здесь является ярким примером, поскольку в этот проект вложены деньги как российских, так и европейских инвесторов, причем многие страны Евросоюза жизненно в нем заинтересованы.

«Если брать важный здесь вопрос потребления газа в Евросоюзе, то он имеется даже сегодня, в условиях пандемии коронавируса, а после того, как все это прекратится, потребность в газе только возрастет. Газ в настоящее время дешевый – это плохо для поставщиков, но для потребителей – это замечательно, из-за чего они получают возможность продолжать уход от угля», - заключает Митрахович.

Российский газ всегда будет иметь спрос в Евросоюзе

Митрахович отмечает, что газ используется для электрогенерации, для химической промышленности, для производства химических удобрений, цемента, а также огромного числа всевозможных продуктов.

«Газ является важнейшим сырьем для многих продуктов, причем если брать химию, то здесь необходим трубопроводный газ, поскольку СПГ не подходит для такого использования», - заключает Митрахович.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новая редакция Конституции РФ закроет вопрос СССР для российской политики Николайчук объяснил проблемы в отношениях России, Грузии и Украины ошибками 1991 года Контракт с Грецией стал контрударом России по TANAP и СПГ Поправка о земле окончательно закроет для Украины и Японии вопросы по территории России Прятки в бункере не помогут Трампу спастись от предвыборного гнева демократов Топорнин рассказал, почему Украина разбазарила советские земельные подарки Юрисдикция Нидерландов вошла в противоречие с международным правом в суде по MH17 Путь к возвращению РФ в G7 упирается в сожженные Западом мосты Возвращение на российский рынок разочарует Украину Массовые беспорядки в США усилят развал экономики в пандемию и ударят по грядущим выборам Безнадежная долговая кабала перед МВФ превратилась в приговор будущему Украины Газовая директива ЕС лишила смысла новые санкции США против «Северного потока-2»
Эксклюзив Финансы
Самый большой пузырь ФРС за последние 100 лет может лопнуть в ближайшее время

Видимое благополучие на рынке акций США сейчас — не что иное, как бомба замедленного действия.

14:12  04 Июня 2020
41
Попова сообщила, что единой вакцины от коронавируса не будет

Глава Роспотребнадзора отметила, что пока рано определять уровень эффективности вакцины от вируса нового типа.

13:52  04 Июня 2020
95
Мишустин анонсировал обязательные квоты на госзакупки российских товаров

Новый пакет законопроектов предусматривает обязательные квоты на закупки товаров, произведенных в России, заявил премьер-министр Михаил Мишустин.

13:51  04 Июня 2020
92
Путин призвал министерство обороны развернуть госпиталь в Забайкальском крае

Минобороны РФ должно будет оперативно развернуть госпиталь в Забайкалье для помощи региону в стабилизации эпидемиологической обстановки.

13:49  04 Июня 2020
88
Маршрут российско-турецкого патрулирования по трассе М-4 в Сирии впервые составил 30 км

Военнослужащие российской и турецкой стороны провели совместное патрулирование по сирийской трассе М-4, пролегающей в провинции Идлиб, сообщили в российском ЦПВС.

13:45  04 Июня 2020
50
Ученые создали антибиотик-оружие против всех бактерий

Новый препарат подобен отравленной стреле, атакующей как снаружи, так и изнутри.

13:43  04 Июня 2020
69
Путин сообщил о стабилизации ситуации с коронавирусом

Глава государства призвал тщательно отслеживать ситуацию с коронавирусом, несмотря на стабилизацию.

13:42  04 Июня 2020
96
Польское издание сообщило о разрушении имиджа США на фоне массовых беспорядков

Имидж Америки как всесильного и непогрешимого государства, коим она пытается себя изобразить, "рушится на глазах". Об этом сообщило одно из крупнейших польских изданий Rzeczpospolita.

13:34  04 Июня 2020
70
Ключевая ставка Центробанка может снизиться до 4,5%

Банк России может уменьшить размер ключевой ставки до 4,5% на фоне пандемии коронавирусной инфекции, считает глава ВТБ Андрей Костин.

13:32  04 Июня 2020
66
Бывшая жена Романа Жукова откровенно рассказала о причиненных им травмах и насилии

Экс-супруга певца Романа Жукова Елена рассказала о трудностях брака с ним и неадекватном поведении артиста, в том числе насильственных действиях

13:31  04 Июня 2020
56
Спецкор ФАН рассказал об ошибках ПНС Ливии при ведении диалога с Россией

Заместитель главы ПНС Ливии Ахмед Майтиг прибыл в российскую столицу для проведения переговоров с официальными представителями РФ. Спецкор ФАН рассказал о главных ошибках, которые ПНС Ливии допустило в ходе ведения диалога.

13:24  04 Июня 2020
55
Эксклюзив Мнения
Лукашенко предотвратил "заговор банкиров" отставкой правительства перед выборами

Отставка белорусского правительства связана с недовольством президента Лукашенко действиями кабмина, в том числе из-за эпидемии коронавируса

13:21  04 Июня 2020
57
Банк России повысил официальные курсы доллара и евро на 5 июня

Доллар подорожал на 67,4 копейки — до 69,0151 рубля, согласно официальным курсам валют, установленным Центробанком РФ на пятницу, 5 июня.

13:21  04 Июня 2020
81
Организаторы BAFTA назвали номинантов телевизионной премии

Объявлены номинанты телевизионной премии BAFTA. Об этом сообщило издание Variety.

13:18  04 Июня 2020
57
Более 3 тысяч летних кафе откроются в Москве в ближайшее время

Сезон летних веранд в Москве был перенесен из-за пандемии коронавирусной инфекции. Несмотря на это, в текущем году в столице планируют открыть около 3 тыс. сезонных кафе, заявили в пресс-службе Государственной инспекции по недвижимости.

13:16  04 Июня 2020
52