Бесплатный доступ с 1 апреля «переключит» пользователей на отечественный контент Рунета
Федеральное агентство новостей  / 

Бесплатный доступ к некоторым сервисам в России с персональных компьютеров не с 1 июля, а с 1 апреля 2020 года оживит Рунет, рассказал ФБА "Экономика сегодня" экс-советник Президента РФ по Интернету, директор и владелец LiveInternet и MediaMetrics Герман Клименко.

Бесплатный доступ с 1 апреля «переключит» пользователей на отечественный контент Рунета
Федеральное агентство новостей  / 

Первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко заявил, что обеспечение бесплатного доступа к социально важным ресурсам в Российской Федерации начнется раньше установленного срока – с 1 апреля, а не с 1 июня 2020 года.

Такую новость Кириенко озвучил в ходе онлайн-трансляции запуска проекта «Большая перемена» для школьников, отметив также, что доступ будет организован «для родителей, и для бабушек и дедушек, потому что там разместятся и советские фильмы, и музыка самая разная».

«Ускорение реализации указания президента Российской Федерации вполне понятно – в процессе нет ничего сложного, и выполнить задачу быстро можно и нужно. Или же причина кроется в распространении коронавируса по территории страны», — предположил собеседник агентства.

Не так давно президент и глава правления российской телекоммуникационной компании, оказывающей услуги в России и странах СНГ, ПАО «МТС» Алексей Корня заявлял, что «организация, как и многие российские компании, предоставила ряд своих сервисов бесплатно или на специальных льготных условиях. При этом МТС — крупнейший оператор телекоммуникационных услуг в России, у нас 80 миллионов абонентов, которые пользуются большим набором услуг и сервисов».

Напомним, президент Российской Федерации Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию 15 января постановил подготовить проект «Доступный интернет» и обеспечить по всей стране бесплатный доступ к социально значимым отечественным Интернет-сервисам.

Экс-советник Президента РФ по Интернету, директор и владелец LiveInternet и MediaMetrics Герман Клименко
Федеральное агентство новостей  / Степан Яцко

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации и другие ответственные ведомства, в соответствии данному поручению, должны подготовить соответствующую нормативную базу, в том числе создать список социально значимых Интернет-ресурсов, для которых будет отключена тарификация.

Домашняя версия: с каких устройств можно получить доступ

Первый замглавы администрации президента России Сергей Кириенко в ходе выступления оговорился, что с 1 апреля 2020 года бесплатный доступ будет возможен лишь со стационарных компьютеров.

«Воплощение поставленной задачи, повторюсь, очень простой процесс – он не требует от реализующих лиц сверхвысоких способностей. Но вопрос о том, почему доступ будет предоставлен только со стационарных компьютеров, не имеет однозначного ответа.

Гипотетическое объяснение заключается в том, что люди, которым требуется бесплатный доступ к государственным ресурсам, пожилые и в Интернет выходят только с персональных компьютеров у себя дома», — объяснил Клименко.

Оживление Рунета: преимущества доступа

Согласно тексту законопроекта Минкомсвязи, размещенного на regulation.gov.ru, доступ получат абоненты, идентифицированные через Единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА). При этом качество услуги должно быть сопоставимо с качеством предоставления платных услуг, отмечается в проекте, а оказываться она будет независимо от состояния счета абонента на смартфонах, планшетах и компьютерах при действующем договоре с оператором.

Бесплатный доступ с 1 апреля будет возможен только со стационарных компьютеров
ФБА «Экономика сегодня»  / Владимир Николаев

«Бесплатный доступ к социально важным ресурсам – это полезная опция, нужная для населения. Ее можно сравнить со стандартной радиоточкой, которую ранее устанавливали в обязательном порядке в каждой квартире еще в процессе строительства домов», — добавил собеседник агентства.

Меняем зарубежные соцсети на отечественные

Отметим, что практически все крупные операторы начали подготовку к реализации указа президента. Так, «Вымпелком» разработал приложение, объединяющее около 300 сайтов органов власти, МТС рассматривает различные варианты и форматы обеспечения бесплатным доступом к социально-значимым Интернет-ресурсам.

«Если ухудшение качества связи, как, например, в настоящее время из-за повышенной нагрузки, совпадет с внедрением бесплатного доступа, то интерес к отечественным Интернет-ресурсам возрастет.

Однако один только бесплатный доступ, согласно статистическим данным, обычно не помогает увести пользователей на 100%. Но при отличном качестве доступа, которым отличаются зарубежные платформы, перевести пользователей в Российской Федерации на отечественный контент возможно», — констатировал эксперт.